?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда я подошел к дверям зала в гостинице «Космос», в котором проводился съезд, то увидел шумную толпу с плакатом и видеокамеры. Как выяснилось, на съезд пытались пройти съемочная группа НТВ и представители НОДа. Ни тех, ни других не пустили на основании решения оргкомитета, что вызвало бурную реакцию со сторону недопущенных на съезд. Я, как мог, постарался погасить страсти, пообщавшись и с НТВ и националистами. Выяснилось, что их волнует примерно те же проблемы, что и делегатов съезда, однако вбитый им в головы миф о правозащитниках (западные деньги! Не защищают русских! Работают только на гранты! И т.д.) мешают им здраво оценить то, что делают правозащитники, и то, что их с правозащитниками сближает.
o9N_evue9GM
Съезд начался с оглашения приветствия съезду Людмилы Михайловны Алексеевой. В приветствии говорится об опасности государственного экстремизма, репрессивные законы отличаются нечеткостью формулировок, необходимости ликвидации Центра «Э» в его нынешнем виде, пыточных зонах. В списке Правозащитного Центра Мемориала, как отмечается в приветствии, насчитывается уже около 200 политзаключенных. В качестве примера политзаключенных приводятся Александр Соколов, Кирилл Барабаш, Валерий Парфенов (вместе с ним условно был осужден и Юрий Мухин), которрые хотели провести референдум об ответственности власти перед народом.

Съезд учредил антипремию им. Юриса Штрехера для СМИ, которые разжигают ненависть и дезинформируют общество, по 4 номинациям. Создать жюри поручено Игорю Яковенко и Виктору Шендеровичу.

Съезд состоял из очень плотно спланированных панельных дискуссий по 7 темам: правоохранительная система, свобода собраний и объединений, свобода СМИ, независимость судов, трудовые права и социальный протест, социальные права, выборы.

Вначале выступали модераторы дискуссий, а затем прочие смертные. По итогам каждой из секций принимались разделы общей резолюции съезда, содержащей требования к органам власти.

Я выступил на первой дискуссии про проблемы ОНК. Я говорил о том, что общественный контроль за МПС после принятия 76-ФЗ прошел 3 этапа:
- становления (2008-2012 год);
- развития (2013-2015);
- регресса (с 2016 года).
Признаками такого регресса являются:
- рост среди членов ОНК людей, не имеющих опыта правозащитной деятельности;
- рост влияния председателей ОНК на направление уведомления о посещении;
- ограничение членов ОНК в доступе к КУД и КУСП;
- прекратилось развитие законодательства об общественном контроле за МПС;
- рост преследований заключенных, которые обратились в ОНК.
До сих пор не распространяется общественный контроль на:
- психбольницы Минздрава;
- конвойные вагоны ФСИН России;
- конвойные помещения судов.

Разумеется, неправильно все мазать черной краской. Например, со стороны ФСИН России проявляется стремление к выстраиванию партнерских отношений с ОНК. Так, начальникам органов УИС предписано обеспечить регулярные личные встречи с руководством ОНК для обсуждения актуальных вопросов сотрудничества; протоколы встреч в 10- дневный срок направляются во ФСИН России.

В течение 1 полугодия 2017 года ОНК:
- 1942 раз посетили учреждения УИС;
- провели 4 тыс. бесед;
- направили 524 заключения;
При этом в 2016/15 годах члены ОНК:
- произвели 3349/ 3907 посещений;
- представили 750/1015 заключений;
- провели 9,2 / 11,6 тыс. бесед.
Т.о., при отсутствии существенного изменения количества посещений, начиная с 2015 года снижается количество бесед членов ОНК с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными, что говорит о снижении глубины проверок, росте количества точечных и формальных посещений в ущерб проверкам комплексным.

В связи с этим я рекомендовал включить в резолюцию рекомендацию тер органам УИС и полиции:
- ежеквартально публиковать на своих сайтах сведения о посещении членами ОНК учреждений УИС;
- ежегодно направлять в адрес ОНК субъекта РФ, ФСИН России, УПЧ России, ОП России, СПЧ краткую информацию (отчет?) о выполнении рекомендаций ОНК.

Очень сильное впечатление произвело на меня выступление врача и члена партии «Яблоко» Ольги Демичевой о состоянии в стране паллиативной помощи, в т.ч. хосписов. Она рассказала о судьбе 71- летнего врача, осужденного к 4 годам лишения свободы за то, что та нарушила процедуру выписки содержащего препарата страдающему от болей пациенту, рассказала о страшной судьбе умирающих больных, которые мучаются от боли из-за бюрократических препятствий в получении препаратов, обратила внимание на то, что страдание от боли, когда человека от боли можно защитить, приравнивается к пытке. При этом каждый год рак уносит более 300 тыс. жизней.

Несколько десятков делегатов поставили свои подписи за освобождение из-под стражи матери 5 детей Любови Мазыленко, обвиняемую в мошенничестве. Следствие по полной программе издевается над ней: более 4 мес. не знакомит с материалами дела, полтора года не дает свидания с детьми. А под стражу ее взяли за … попытку выполнить обязательства перед своими клиентами.

Секцией по взаимодействию правозащитников и стратегии правозащитного сообщества и семинаром по вопросам применения нового законодательства для юристов и сотрудников НКО съезд завтра завершится.

В кулуарах мне удалось пообщаться с большим количеством опытных правозащитников из регионов, которые рассказали мне о проблемах, вызванных формированием ОНК из людей, не имеющих никакого правозащитного опыта, в условиях отсутствия минимальной государственной поддержки. Например, в Иркутской области в 7 исправительных колониях, расположенных севернее г. Тайшета, ОНК не было ни разу.
u0s0tmNKWwk
kMvowurW_-8
152N7L_-TAI
NE2XXtUilq0
promo an_babushkin august 23, 2015 23:58 6
Buy for 200 tokens
Это – моя предпоследняя заметка, написанная по впечатлениям поездки во Вьетнам в августе 2015 года. Название Муй Не означает «спокойный нос корабля». Первые отели возникли здесь в 1995 году, когда в Муй Не произошло полное солнечное затмение. Посмотреть на него собрались тысячи туристов, однако…

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars