?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

24 ноября 2017 года на нашей секции мы снова говорили об инвалидах. Были рассказаны интересные практики, когда инвалида по психическому заболеванию привлекали к работе в полиции для работы с такими же, как он, когда инвалиды становились священнослужителями.
IMG_7964
Перед нами выступил председатель Германского общества инвалидов Илья Зайферт. Сам инвалид-колясочник, он длительное время был депутатом бундестага. Он рассказал о недавнем решении Конституционного Суда Германии о том, что нельзя, чтобы люди в интернатах жили вдвоем в одном комнате, кроме случаев если сами об этом хотят. Сейферт сказал о том, что надо не адаптировать инвалидов к условиям, а надо адаптировать условия к людям. Необходимы безбарьерность среды и компенсация индивидуальных дефицитов. Речь идет о соблюдении прав человека, а не о социальной косметики.

Тамара Исаева напомнила, что в мае 2012 года Россия ратифицировала Конвенцию ООН по правам инвалидов, однако Россия при этом столкнулась иными проблемами, чем Германия.

Я в своем выступлении сказал:
По разным данным от 7 до 9,5 % населения страны является инвалидами. Чтобы выяснить их точное количество Пенсионный фонд ведет Реестр инвалидов, куда уже внесена большая часть инвалидов в РФ. Реестр появился на основании поправки к закону об инвалидах 2014 года. По данным Минтруда в России 12, 26 млн. инвалидов или почти на 1 млн. инвалидов меньше, чем 7 лет назад. Больше всего инвалидов 2 –й группы – их почти половина. Детей-инвалидов 636 тыс. чел. 40 % утраты функции организмом. За 7 лет количество инвалидов на 100 жителей снизилось с 92 до 83 человек. 5,4 млн инвалидов старше трудоспособного возраста.

Установление инвалидности: численность бюро МСЭ снизилась с 2010 года с 1783 до 1711, численность врачей снизилась на 800 человек или почти на 20 %. Количество людей, представший перед бюро снизился 3 млн. 52 тыс. человек более, чем на 700 тыс. Количество лиц впервые признанных инвалидами снизилось с 966 до 666 тыс. чел. Резко снизилось количество людей, признанных инвалидами в связи с туберкулезом, болезнями эндокринной системы, болезнями системы кровообращения, производственными травмами и проф заболеваниями. Однако на четверть выросло количество инвалидов в связи с онкологическими заболеваниями. 431 тыс. инвалидов в соответствие с рекомендациями МСЭ нуждались в трудоустройстве в обычных условиях производства с соответствующими условиями труда.

550 тыс. инвалидов получают помощь на дому по линии Центров социального обслуживания. Это на 40 тыс. меньше, ем 7 лет назад.

В мае 2017 года в России проведения комплексное исследование условий жизни населения. Выяснилось, что 33 % инвалидов не обращались за помощью в мед организации либо обращались эпизодически. Почему? Исследование ответило на этот вопрос: 29 % не удовлетворяет работа медиков, у 24 % не было времени, 20 % не рассчитывает на эффективное лечение, 52 % лечились самостоятельно, 12 % указали, что необходимое лечение является платным, 7 % не могли добраться до мед организации или не моли добраться без посторонней помощи, 1 % не знал, где можно получить мед помощь.
43 % оценили свое состояние здоровья, как хорошее и очень хорошее, 47 % - как удовлетворительное, 10 % - как плохое и очень плохое.

За последние 10 лет произошло существенное улучшение положения инвалидов в России: почти повсеместно в Москве и других крупных городах появились туалеты для инвалидов, созданы группы мобильности пассажиров в Метрополитене, которые по телефонному звонку помогают инвалидам спускаться и подниматься по лестницам, пользоваться эскалаторами место; большая часть подъездов, где живут инвалиды, оборудованы пандусы; обеспечена задержка закрытия дверей в лифтах для въезда в них колясок, оборудованы детские площадки для инвалидов, сотовый оператор «Мегафон» разработал специальный тариф «Контакт» для клиентов с ограничениями по слуху, появились лифты на станциях метро и в подземных переходах.

Кстати, в Германии для большинства из тех, кто в теме положения инвалидов, об этих положительных изменениях в России ничего не известно.

В местах лишения свободы содержится 20 инвалидов. С какими проблемами сталкиваются они?
- невозможность установить группу инвалидности осужденному иностранцу;
- занижение тяжести заболевания и группы инвалидности;
- сложность в освобождении по болезни;
- сложность положения инвалидов с ментальными нарушениями и колясочников.
Проблемы трудоустройства инвалидов: получают помощь в трудоустройстве только при наличии рекомендации о трудоустройстве в ИПРА, очень низкие зарплаты в мастерских для инвалидов.
Интересно, что , если в России мы знаем только о собаках поводырях, то в Германии есть также неизвестные нам, по крайней мере мне, собаки ассистенты, которые помогают брать и нести к кассе товар в магазине, приносят инвалиду вещи, помогают вставать. Но стоит одна такая собака 15 тыс. евро.

На улицах и в магазинах Берлина нельзя не обратить внимание на то, что инвалидов – раз в 10 больше, чем в Москве. И среда для них является почти безбарьерной. Разумеется не все идеально. Мне попалось 2 инвалидов, собирающих милостыню. Германский опыт мы не можем копировать, но можем учесть. Например, не следует закрывать специальные коррекционные школы для детей с особенностями психики или для детей с ослабленным здоровьем. Но ребенок или родитель должен иметь выбор, какую школу – массовую или специальную такой ребенок будет посещать.
IMG_7965
promo an_babushkin август 23, 2015 23:58 6
Buy for 200 tokens
Это – моя предпоследняя заметка, написанная по впечатлениям поездки во Вьетнам в августе 2015 года. Название Муй Не означает «спокойный нос корабля». Первые отели возникли здесь в 1995 году, когда в Муй Не произошло полное солнечное затмение. Посмотреть на него собрались тысячи туристов, однако…

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars