16 заседание форума Петербургский диалог прошла в Берлине. На форуме работало 10 секций, в одной из которых – «гражданское общество» - приняли участие Михаил Федотов, я и мои коллеги по СПЧ и Общественной Палате.


Основной темой секции стала проблема инвалидов. Однако разговор с немецкими коллегами начался не с обсуждения проблем инвалидов, а с законопроекта о признании зарубежных СМИ иностранными агентами. Немецкие политики и ученые выразили тревогу в связи с вступлением в действие этого закона. Правда, М.А. Федотов немного успокоил коллег С одной стороны, закон появился не на пустом месте, а стал реакцией на политический шаг США. С другой, - юридически данный закон абсурден и СПЧ выступило против его принятия. Даже в случае его принятия Совет найдет способ внести в этот закон такие поправки, которые не позволят применять этот закон произвольно.
После нулевого заседания секций, все отправились в Красную Ратушу, место в котором находится Берлинский сенат и правящий бургомистр. Огромное красное здание еще не пришло в себя после ремонта, брусчатку вокруг него до сих пор не уложили. Ратуша была построена в 1860-х годах, строилась 8 лет, а ее башня имеет высоту 74 метра. В годы Второй Мировой здание было разрушено и было восстановлено в 1950-х, но с серьезными изменениями. Оно находится в самом центре города рядом с телевизионной башней – монументальным символом периода ГДР.
Нас посадили в большом зале, красивом и неудобном, под огромной картиной с изображением Берлинского конгресса 1878 года. Именно на нем удалось отстоять независимость Болгарии, как вассального княжества, уравнять в правах христиан и мусульман в ряде районов Турции, подтвердить независимость Румынии, Черногории и Сербии.
Заседание открыли правящий бургомистр Михаэль Мюллер и посол России в Германии Владимир Гринин. Михаэль Мюллер высказал надежду на восстановление российско-германских отношений, рассказал о значении России для истории Берлина («Вот рядом Александр-плац», - напомнил он), подчеркнул роль России при объединении Германии. В 1991 году Москва стала 91-м городом-побратимом Берлина. Мюллер рассказал о своей встрече с Собяниным в марте 2017 года и возобновлении сотрудничества между городами. В конце выступления Мюллер не преминул упомянуть о российской аннексии Крыма.
Со вступительными словами выступили сопредседатели Форума – Рональд Пофалла, руководитель германских железных дорог, и Виктор Зубков, председатель Совета докторов ПАО «Газпром».
С главными докладами выступили епископ проф. Вольганг Хубер, бывший председатель Совета Евангелической церкви Германии, и председатель проф. СПЧ Михаил Федотов. Федотов говорил о российско-германских отношениях, ошибках. Это было его лучшим выступлением, из тех, что я слышал, и никому из выступающих не аплодировали так, как ему.
На обстановку Форума влияли не столько вопросы Крыма и юго-востока Украины, сколько проблема беженцев и политический кризис в Германии.


Из всех стран Евросоюза только 2 – Германия и Финляндия выполнили свои обязательства по приему беженцев. Некоторые из стран, например, Венгрия или Словакия, приняли по несколько десятков человек. Немцы говорили об этом многократно.


Политический кризис связан с результатами выборов: в Бундестаг прошло 7 политических партий. Блог ХДС/ХСС получил 33 % голосов (для христианских демократов это самый низкий результат после 1949 года). На втором месте оказались социал-демократы с 20 % голосов. Вернулась в парламент Свободная демократическая партия Германии, набрав 10,7 %. Неожиданным стал успех правых – «Альтернатива для Германия» набрала 12, 6%. Немного меньше 10 % получила Партия Левых и «Зеленые». Первоначально предполагалось, что ядром коалиции станет ХДС/ХСС, и в коалицию войдет СДПГ. Однако СДПГ уперлась, создавать коалицию с правыми христианские демократы не хотят, а в иной конфигурации, которая ы перешагнула барьер в 50 % создать не удается. Правда, растерянности у немецких политиков я не заметил. Как мне показалось, они готовы к переревыборам.






Journal information