?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот и стали известны итоги конкурса  грантов Президента России.

Нашу организацию можно не  поздравлять: в 18-й раз мы не получили  президентский грант. Еще 2 раза – и наступит юбилей.

Напомню, как  развивались события.

До 2014 года мы получали иностранные и российские гранты. Сказать, что  наши сотрудники, получавшие примерно 20 тысяч в месяц при  6-7 дневной рабочей неделе, гордились своей зарплатой, я не могу.  Однако на эти деньги можно было как- то жить и работать.  Мы на них не очень хорошо жили и не очень плохо работали.

Затем  начинается  ряд странных и малопонятных отказов в предоставлении нам  грантов. Одновременно мы получаем  2 гранта  по 3 миллиона рублей – по Лиги здоровья нации и Гражданского достоинства.  

В сентябре  2015 года был арестован мой заместитель  Андрей Маяков.

Через пол года «Гражданская безопасность» в связи с несвоевременным  получением от нас отчета (а отчет был в компьютере Маякова, который и изъяло следствие), в суде выигрывает у нас миллион. Деньги, правда, с нас не взыскали до сих пор.  Как говорится, и за это спасибо.  Однако на возможности  получения нами гранта от своей собственной организации таким образом был поставлен  крест.

Правда, еще до судебного решения мы подали , если не ошибаюсь, 12 заявок. И получили 12 отказов.

Затем  мы подали  заявку  от другой организации – наших партнеров. «Ваша заявка  не добрала один балл», - рассказали мне.  Организация, мол, была не очень хорошо известна.

На этот грантовый конкурс мы подали заявку совместно с организацией, прекрасно известной в той сфере, в которой мы работаем. Ни одного раза, подавая заявки  на конкурсы грантов, эта  организация  не получала отказа.  Однако  на этот раз удача ей имела: загадочные эксперты поставили ей на 6 баллов меньше,  нежели был минимальный проходной барьер.

В молодости читал про такой персонаж славянской мифологии: горе- злосчастье.  Что, думаю, за  нелепый персонаж? Никогда даже и не предполагал, что я и моя организация станет  для других организаций эдаким горем-злосчастьем.

Итак, 18 раз грантооператоры президентских грантов нашли более достойных грантополучателей, чем  мы. Знали ли они, что  каждый  год к нам  по почте, телефону, электронной почте,  при проверках учреждений  обращается около 20 тысяч человек? Знали ли они о т ом, что ни одна другая правозащитная организация России не  получает такого количества  обращений? Знали ли они о том, что   иногда наш рабочий день  начинается в 9.00 утра, а заканчивается в 4.00 ночи. И не в порядке экзотики, а по меньшей мере раз в неделю.

Разумеется все это грантовые операторы, или кто они такие на самом деле,  прекрасно знали.  

Могу себе  представить их удивление: денег нет,  общество тоже не спешит им помогать, а они все еще работают. Так и  вспоминается известный анекдот:  работникам прекратили платить зарплату, а они продолжили  работать, то тот, кто  надеялся, что они  где- то сгинут, посоветовал – «А ты их дутом, дустом!»

Почему так с нами происходит. Мои коллеги видят следующие варианты:
- через почти 20 лет после начала  работы мы разучились писать заявки на гранты;
- мы пишем неплохие заявки,  но 18 отказов -  удивительная и  невероятная цепь совпадений;
- все эти отказы никак не связаны друг с другом, и каждый имеет совершенно  самостоятельную причину;
- мы занимаем не очень популярную нишу тех, кто пытается наладить реальный диалог обществам и власти,  оставаясь  при этом на правозащитных позициях;
- мы стали объектом экзотического эксперимента на предмет, как долго и каким образом могут существовать правозащитники  в условиях, когда грантов нет  вовсе,  а работать надо так, как будто треть всего грантового фонда  досталась нам;
- нас пытаются толкнуть на какой - нибудь криминал (например, обман посетителей или  получение денег от криминальных структур), а затем поймать на чем-нибудь  приятном для телеканала «НТВ»   в целях дискредитации  российских правозащитников;
- правозащитное движение стремятся расколоть, выделяя тех, кто мил сердцу «экспертов»  и отверженных от их малопонятной любви.   

Иные мысли просто не  приходят в голову.   

Я думаю, что Фонду  Президентских грантов  надо поступить честно.

Во 1-х, раскрыть имена своих удивительных «экспертов»,

Во 2-х,  честно указать  организации, которые  никогда ни при каких условиях, как бы они  не пытались    получить государственный  грант,  подобное не грозит.   

Ну и не буду лукавить:  убежден, что, если бы те из правозащитников,  кто раз за разом получают такие гранты  подняли бы свой голос в  нашу поддержку, и сделали бы это не тревожным шепотом, а в полный  голос, то и результат мог бы быть совсем иным.

Во всей этой истории  есть только 1 человек во власти, которому я  могу быть благодарен. По другим  вопросам я ругаю его почти ежедневно, о чем он прекрасно осведомлен. Его зовут Сергей  Собянин: за наши долги уже раз  сто он мог выставить  нас на улицу. Но не делает этого. За что ему большое спасибо!

Ну и спасибо нашим спонсорам. Это около десятка  человек. Но, если бы не они, многотысячный поток идущих к нам  за помощью имел бы тоненький ручеек тех, кому мы стараемся помочь.

Андрей Бабушкин,
руководитель Комитета за гражданские права,
организации с многомиллионными долгами.


   
Buy for 100 tokens
Проголосовать можно перейдя по ссылке https://premiagi.ru/initiative/4433 27-летний опыт защиты нами прав человека в уголовно-исполнительной системе показывает, что наряду с качеством законов и нормативно-правовых актов, качеством и своевременностью адвокатской и правозащитной помощи,…

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars