?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Губернатору Ставропольского края
В.В. Владимирову
Прокурору Ставропольского края
А.Б. Богданчикову
Уполномоченному по правам человека
Ставропольского края
А.И. Селюкову
Копия: Председателю Постоянной  Комиссии
по экологии СПЧ
С.А. Цыпленкову


Ко мне как к члену Совета при Президенте РФ по гражданскому обществу и правам человека, обратились жители Ставропольского края  Гагик Карапетян, Александр Братков и блогер Вероника Чурсанова. Они сообщили о многочисленных грубых нарушениях права граждан на благоприятную окружающую среду, которые допускают власти города Пятигорска (Ставропольский край) в Первой Природоохранной зоне на горе Машук.

Гора Машук является памятником природы и археологии федерального значения, её склоны отнесены к первой и второй горно-санитарным зонам, под ними происходит формирование и движение минеральной воды. Экологи прежде всего обращают внимание на следующие по их мнению опасные последствия:
·                Застройка горы может навредить подземным минеральным источникам курорта.
·                Могут погибнуть растения, животные и птицы, в том числе редкие, занесенные в Красную книгу.
·                Застройка навсегда изменит ландшафт и внешний вид горы.
·                Появление комплекса коттеджей не скажется положительно на транспортной проблеме.
·                Возможна активизация экзогенных геологических процессов.
·                Вызывает сомнения сама законность сделки о продаже земли.

Гора Машук ещё в 1961 была признана памятником природы, в 1972 — государственным заказником, а в 2004 году министерство культуры Ставропольского края придало ей статус государственного историко-культурного заповедника.

Большая часть склонов занята естественной ясенево-грабовой судубравой, входящей в Машукский лесопарк (смыкается с Бештаугорским лесопарком). В составе флоры установлены более 80 видов редких и исчезающих растений, из которых 25 впервые были описаны на Машуке и являются эталонными. К чрезвычайно редким относятся: бересклет карликовый, ястребинки машукская и пятигорская, пушкиния пролесковидная, мак прицветниковый, подснежник узколистный, а также ряд ксерофитов на известняковых склонах — асфоделина крымская, молочай скальный, ламира ежеголовая, симфиандра повислая. 29 видов растений занесены в Красные Книги России и Ставропольского края.

На северном склоне 42 га занимает Перкальский дендрологический питомник (1830-е, 1879) с эколого-ботанической станцией Ботанического института им. В. Л. Комарова — 11,5 га. На их территории собрана уникальная ботаническая коллекция, состоящая из (550) более 800 видов кустарников и деревьев и около 700 травянистых растений; представлена флора не только района КМВ и Северного Кавказа, но и разных уголков мира — Закавказья, Европы, Средней и Центральной Азии, Дальнего Востока и Северной Америки. В их число входит около 100 видов лекарственных и 120 видов редких и исчезающих растений.
Возле лесопитомника находится Комсомольская поляна (северо-восточный склон), на западном склоне Машук располагается Ореховая роща и Поляна Песен. Дендрарий вместе с Машукским лесопарком являются памятниками природы

Однако склоны природного памятника – горы Машук, которая находится в Первой Природоохранной зоне – превращены в свалку отходов.

Возле коттеджного поселка Гармония  находится бытового и автомобильного мусора длиной около 200 и шириной около 50 мусора.

В 300 метрах вниз от пос. Гармония находится свалка бытовых отходов птицеводства диаметром 3 м., на  которой  находится куча куриных костей.

В 100 метрах от источника, находящегося  на склоне, выходящем к месту дуэли Лермонтова,  расположена свалка длиной около 100 метров, на которой находятся бытовые отходы и строительный  мусор.
Со слов жителей, имеются и другие свалки.    

Тысячи деревьев подвергаются целенаправленным поджогам.  При этом трава и кусты вокруг дерева остаются целыми. После этого деревья удаются, природное значение территории  утрачивается, земли переводятся в предназначенные для ИЖС, а бывшие   зоны особо охраняемых территорий застраиваются коттеджными поселками.
Такие действия имеют  место на всех склонах горы.

Есть все основания полагать, что разрушение Машука велось с ведома недавно подавшего в отставку пятигорского мэра Льва Травнева (который ныне возглавляет городское отделение партии «Единая Россия»). Кроме того, недавно вступившее в силу решение суда подтверждает отсутствие у Л. Травнева высшего образования (и соответственно фальсификацию диплома, который представлял Л. Травнев, баллотируясь на должность мэра).

Варварское уничтожение природы на горе Машук  нашло свое  отражение в ролике на канале Ютуб «Горе на горе Машук».

В связи с изложенным ПРОШУ:
1)            Провести проверку изложенных выше  фактов замусоревания  горы Машук и уничтожения ее флоры.
2)            Принять меры прокурорского, правозащитного и ведомственного реагирования.
promo an_babushkin ноябрь 20, 04:27 1
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars