?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Публикую подготовленный мною проект рекомендаций СПЧ по  правам народов, проживающих на территории  Архангельской области.
Жду Ваших замечаний и пожеланий.


В части этнической идентификации поморов и реализации прав коренных малочисленных народов и народов, проживающих Архангельской области

В Архангельской области проживает 1,275 млн. чел.

Русское население составляют 1,116 или 91 % от населения Архангельской области.

В Архангельской области также проживают:
- 48 тыс. украинцев, что составляет 3,77 % от населения области;
- 8,02 тыс. ненцев, в т.ч. примерно 0, 5 тыс. ненцев проживает в Архангельской области, из которых примерно 150 ненцев проживает в Мезенском районе;
- 5, 8 тыс. белорусов,  что составляет 0,47 % от населения области;
- 4, 5 тыс. коми, что составляет 0, 3 % от населения области;
- от 1, 5 до 20 тыс. поморов (оценочный показатель)
- 2, 3 тыс. татар, что составляет 0, 19 % от населения области;
- 2, 6 тыс. азербайджанцев, что составляет 0,21 % от населения области;
- 1 тыс. чел. армян, что составляет 0, 8 % от населения области;
- 1,35 тыс. чувашей, что составляет 0,11 % от населения области;
- 957 молдаван,  что  составляет  0, 8 % от населения области;
- 898 цыган, что  составляет  0, 7 % от населения области;
- 848 немцев, что  составляет 0,65 % от населения области;
- 307 евреев, что составляет 0,3 % от населения области.  
jMPkFOFnmSs
Для межнациональных отношений на территории области характерны отсутствие напряженности, противостояния, конфликтов, мирный и дружественный характер.
Вместе с тем не решены проблемы этнического статуса поморов, изучения своего язык и культуры представителями национальных меньшинств, создания семейно-родовых общин представителями коренных малочисленных народов Севера, а также русского старожильческого населения, ведущего традиционное хозяйство.
qLyp_KDVDrI
Дискуссионным является вопрос об этническом статусе поморов, которых одни специалисты считают субэтносом русского народа или субэтносами русского и карельского народов, другие – региональной группой русского и представителей других народов, проживающей в Поморье, третьи – самостоятельным восточно-славянским народом, сформировавшимся на основе новгородских переселенцев 13-16 веков под влиянием влившихся в их состав местного населения угро-финского происхождения.    
sObW9jquy2A
По мнению Совета, поддержанного большинством участников круглого стола, проведенного в рамках выездного заседания Совета, поморы обладают признаками самостоятельного этноса – выраженным национальным самосознанием, своеобразным языком, собственной культурой и образом жизни. Признание поморов самостоятельным народом открывает возможности, как для льготного режима использования поморами природных ресурсов мест своего традиционного проживания в рамках традиционных занятий, так и для сохранения и изучения языка в рамках образовательных программ.

Переписи 1896 и 1926 годов выделяли поморов в качестве самостоятельного этноса. Во время переписей 1970 и 1979 годов поморов записывали русскими, так как перепись выделяла только т.н. «основные нации».

В 2002 году Правительство Архангельской области обратилось в Правительство РФ  с представлением о включении поморов в список коренных малочисленных народов Севера (КМНС). Данное представление было направлено в Министерство по делам национальностей, однако рассмотрено не было в связи с ликвидацией этого министерства. Повторное преставление Правительства области было направлено в Правительство России в 2003 году, однако в признании поморов самостоятельным народом было отказано со ссылкой на справку РАН за подписью академика Тишкова, отрицавшего, что поморы являются самостоятельным народом.

Между тем, количество людей, идентифицирующих себя, как поморы, падает. Так, если в 2002 году к поморам себя отнесли 6571 человек, то в  2010 году только 3113 (в т,ч. 2015 человек на территории Архангельской области)  подтвердили свою принадлежность к поморам.

При этом некоторыми недобросовестными исследователями движению поморов за признание их самостоятельным народом придается негативный политический оттенок: попытка поморов добиться признания их самостоятельной народностью объявляется проявлением  сепаратизма, экстремизма, происком зарубежных политических сил, подрывом национальной безопасности страны.

Несмотря на это Правительством области и администрациями районов, в которых проживают поморы, ведется большая работа по сохранению поморского культурного и исторического наследия. Так, в Приморском районе создан музей сказительницы Марфы Крюковой. Продолжается сбор и систематизация поморского народного творчества. Созданы ансамбли, исполняющие поморские песни.

Тем не менее, идет утрата поморского языка, как самостоятельного и древнего идиома. О том, что данный идиом выделялся в качестве самостоятельного свидетельствует позиция М.В. Ломоносова, который к восточно- европейским относил русский, малоросский и поморский языка.

Утрата поморского языка повлечет:
- ослабление духовно-психологической связи части молодого поколения жителей  области,  осознающих свои поморские корни, и как следствие этого усиление оттока молодежи из региона;
- утрата навыков, связанных с традиционным хозяйством в той степени,  в которой они завязаны на сохранение понятийного аппарата языка,  связанного с промысловой и иной деятельностью;
- утрата емких, сложившихся на протяжении столетий развития языка понятий, описывающих природу, трудовую деятельность, социальные  отношения, часто имеющие свою поэтику,  отсутствующие в современном русском языке;
- потерю древней языковой традиции, развивающейся параллельно русскому литературному языку и имеющей свой потенциал для дальнейшего развития.            

Ежегодно в области проводятся дни национальной культуры разных народов.
День народного единства с угощениями участников праздника едой национальных кухонь собрал  4 ноября 2017 года 8,5 тыс. чел.  

На территории Ненецкого автономного округа проживает 48 тыс. чел., из которых 7504 человека являются ненцами. 
Часть из них – около 1,5 тыс. человек по прежнему ведут кочевой образ жизни. Некоторые из них не стоят на регистрационном учете в администрации поселений и при необходимости получения справок для реализации своих социальных и иных прав не знают, в администрацию какого поселения обращаться. Для того, чтобы не отрывать детей от  родителей, создан кочевой детский сад.
Все нормативно-правовые акты НАО переводятся  и издаются на ненецком языке. Вместе с тем, ненецкий язык в обязательном порядке изучается в школах только до 4 класса, после чего его изучение переводится на факультативную основу.   В Архангельской области ненецкий язык не изучается вовсе. 
В НАО  зарегистрировано  20 семейно-родовых общин. В Архангельской области таких общин не создано вовсе.

Азербайджанской общиной Архангельской области тиражом 10 тыс. экз. издается газета «Каспий», на спонсорские средства издана фундаментальная работа - книга стихов архангельских поэтов на русском и азербайджанском языках.
С 2018 года готовится открытие воскресных школ по изучению татарского и азербайджанского языков. 

Совет  рекомендует:

1.       Правительству Российской Федерации:
1.1.        Обеспечить предоставление мер поддержки представителям коренных малочисленных народов вне зависимости от места их проживания за пределами традиционных территорий проживания. 
1.2.        Признать Мезенский район Архангельской области территорией традиционного проживания ненецкого народа.
1.3.        Удовлетворить представление Правительства Архангельской  области о признании поморов самостоятельным народом из числа коренных малочисленных народов Севера.
1.4.        Организовать изучение других самобытных групп населения, считающих себя самостоятельными этносами, и обнаруживающими признаки самостоятельных народов, на предмет повышения их этнического статуса.
1.5.        В государственную программу по Арктике ввести подпрограмму «Сохранение историко-культурного наследия народов Арктики», предусматривающую:
- выявление и определение охранного статуса  объектов исторического наследия народов Арктики;   
- выявление и определение охранного статуса рощ, камней, источников, деревьев, гор и иных природных объектов, которые рассматриваются народами Арктики, как священные;
- предусмотреть внесение объектов культурного наследия коренных малочисленных народов в Реестр объектов нематериального культурного наследия.

2.             Правительству Архангельской области

2.1.        Поручить Минобрнауки области выступить заказчиком программы изучения поморского языка (поморской говори), поручив выполнение заказа Северному Арктическому федеральному университету (САФО);

2.2.        Внести в Правительство Российской Федерации новое представление о признании поморов коренным малочисленным  народом Севера, направив копию представление в Совет.

2.3.        Принять дополнительны меры поддержки традиционного уклада жизни поморов.

2.4.        Принять дополнительные меры по сохранению и развитию культуры поморов.

2.5.        Вести в школах  факультатив по изучению поморского языка, разработать учебники по изучению поморской говори и поморской литературы, обеспечить подготовку преподавателей поморского языка.

2.6.        Поручить Минкультуре  области обучение экскурсоводов поморской говоре.

2.7.        Изыскать возможность выделить  здание  под Дом национальностей  в г. Архангельске.

2.8.        Поддержать создание азербайджанской и татарской воскресных школ; помочь другим народам, проживающим в Архангельской области, организовать кружки, воскресные школы, школьные факультативы по изучению своего родного языка.

3.             Правительству Ненецкого автономного округа:
3.1.        Провести постановку всех лиц, ведущих кочевой образ жизни на регистрационный учет в поселениях, разъяснив всем указанным лицам, куда и по каким вопросам они могут обращаться, разработав, издав и выдав соответствующую памятку.  

4.             Обеспечить выдачу администрациями поселений необходимых справок, в том числе  о том, что лицо ведет кочевой образ жизни или о том, что  лицо занимается охотой или рыбалкой
promo an_babushkin август 23, 2015 23:58 6
Buy for 100 tokens
Это – моя предпоследняя заметка, написанная по впечатлениям поездки во Вьетнам в августе 2015 года. Название Муй Не означает «спокойный нос корабля». Первые отели возникли здесь в 1995 году, когда в Муй Не произошло полное солнечное затмение. Посмотреть на него собрались тысячи туристов, однако…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
ser_russ
Jan. 30th, 2018 04:51 pm (UTC)
забавная такая жежешка
pomorjanka
Feb. 3rd, 2018 11:43 am (UTC)
Сережа, я бы объявила Вам выговор! Какие тут могут быть забавы? Снова за старое принимаются. Тут надо все статьи Д.Семушина выкладывать по новой. Академик РАН В.Тишков: "Закон о поддержке коренных малочисленных народов распространяется только на тех, кто продолжает вести традиционный образ жизни, как только например поморы перестанут вести традиционные рыбные промыслы и переселятся в города они немедленно потеряют право на поддержку их в качестве представителей коренных малочисленных народов. Без этого никаких привилегий и статуса у них не будет. Поморы - часть населения России и не имеют никаких особых прав на участие в распределение природных ресурсов Севера". Подробности: https://regnum.ru/news/1456611.html Этнический момент (отдельный народ) нужен именно городским жителям (часто - грантоедам), чтоб создавать на этой почве конфликты.
avrom
Feb. 22nd, 2018 12:25 am (UTC)
Территорией коренного проживания поморов является не только Архангельская, но еще и Мурманская область.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars