20- летию института УПЧ в Архангельской области была посвящена конференция по правам человека в Арктике ( к Арктике относятся северные районы области, а также входящие в ее состав Соловки, Новая Земля и Земля Франца-Иосифа).
Конференция собрала руководителей областных ведомств и районов, губернатора области Игоря Орлова, 10 членов СПЧ и 13 Уполномоченных по правам человека северных регионов, с некоторым из которых я дружу уже много лет. Приехала на конференцию и Уполномоченный по правам человека Т.Н. Москалькова.

Москалькова Т.Н. сказала о том, что в Аппарат УПЧ поступило 1139 обращений из Архангельской области, это второе место по стране, а по нагрузке на сотрудника Аппарата – первое. Первое место занимают жалобы на отказы в возбуждении уголовного дела. Большое количество обращений поступает на неисполнение решений судебных приставов, работу уголовно-исполнительной системы. Область - один из немногих регионов, где принят закон о социальной помощи освобожденным. Москалькова обратила внимание на продолжающийся отток молодежи из Архангельской области.

И.о. председателя областного суда отметил, что не исполняется более 2000 судебных решений о предоставлении жилья. В среднем решение суда не выполнялось по 5-7 лет, а одно решение по жилью не выполнялось более 10 лет. В 2017 году суды на 10 % реже избрали меру пресечения в виде ареста, однако 3 из СИЗО области переполнены.
Участники Форума ответили, что Арктика дает стране 25 % всех ресурсов, однако в регионах Арктики проживает всего лишь 1, 2 % населения страны. Продукция частных предприятий, которые из своей прибыли выплачивают северные льготы, становятся неконкурентоспособной. Поэтому важным для северных регионов является сохранение Северных льгот.

Минусом мероприятия стала потеря 2 часов из 8 на взаимные комплементы и награждения.
Я в своем выступлении призвал Уполномоченных обеспечить преемственность при формировани ОНК, а также поддержать идею проведения Недели (Полярного Дня) общественного контроля в Арктике.
Journal information