?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уникальный музей деревянного зодчества в Малых Карелах.

Музей в Малых Карелах – это музей русского деревянного зодчества, расположенный под открытым небом.  Музей начал создаваться в  1965 году путем  поиска и перевоза на берега реки Карелы изделий деревянного зодчества. В 1969 году музей был открыт для посетителей.

В нем нет таких величественных и грандиозных объектов, как в Кижах, но по масштабам своей экспозиции он  действительно грандиозен. Более  ста часовен, церквей, колоколен, мельниц, домов, амбаров,  колодцев,  сделанных из дерева.

Экскурсовод – молодая красивая девушка в русском национальных нарядах – показала самые первые строения, установленные в Малых Карелах.   «Вы ошибаетесь!» - внезапно сказал ей М.А. Федотов. Девушка  опешила. «Можете считать меня тоже экспонатом этого музея, но в 1968 году я был здесь, как корреспондент журнала «Лесная новь», и даже сфотографировался на фоне вон той мельницы и вон той колокольни». Несмотря на мои предложения оставлять Михаила Александровича в качестве экспоната музея никто не стал.

Музей делится на 4 сектора, в каждом из которых размещена архитектура определенного региона, отличающаяся друг от друга по стилю. В одном секторе  размещены здания из Каргопольско-Онежского региона, в другом –Мезенского, в третьем – Пинежского, четвертом –Двинского. Мы попали только в первый сектор; чтобы осмотреть более 100 зданий музея, многие из которых открыты для посещения не хватит и дня.

При музее действует свой ансамбль, исполняющий старинные песни. Женщины из ансамбля встретили нас хлебом с солю, при этом солонка была вылеплена из текста и распложена в верхней части каравая.

Самое старое здание – колокольня из села Кулига Драконоватова. Колокольня стоит на квадратном срубе из бревен лиственницы, большая часть колокольни построена из сосновых бревен,  деревянная черепицы вытесана из осины, которая хорошо выдерживает осадки и не так подвержена гниению, как другая древесина.
0-4eHvhcjXk

К 17 веку относится и маленькая церковь из с. Кушерека, в которой сохранилась роспись, сделанная на деревянном своде  церкви, т.н. «небо».
Ch0DMHFzqQQ
Посещенные нами крестьянские дома относятся к 19 веку. Они похоже на то, что я видел  в аналогичном музее под  Вологдой: двухэтажные, на первом этаже – неотапливаемые хоз. двор и хлев, на втором – неотапливаемые сеновал и светелки, а также отапливаемая изба. Оказывается, избой назывался не весь дом, а только его отапливаемая часть, а само слово «изба» возникло от слова «истопить». В избе находилась печь, которая топилась по черному, и а также кут – место, где женщины вели свое хозяйство, хранили еду и кухонную утварь.

Отопление по-черному практиковалось в Каргополе и Онежье до 20-х годов 20 века. Почему?  Оказывается, при отоплении по-черному пропитанная сажей древесина становится более долговечной, а тепло в такой избе сохраняется лучше. В такой избе черный дым устремляется вверх, оседает на потолке и полатях, а спать приходилось на полу или скамьях.  Между  печью и полом находится пространства, где в зимнее время жили  куры и молодняк КРС. К весне окрепших телят переселяли в хлев.
mkouC8OJ8Ek
Под окнами избы находится амбар, в котором хранилось самое главное богатство крестьян – хлев.

Затем все – и члены  СПЧ,  и фольклорный ансамбль стали водить хороводы¸ но я них участие уже не принимал (хотя и сфотографировал их), т.к. меня ждал музей  ГАИ.


2cwiwdbVy4Y

8uhVtZ9EZNU

59JGoAFYfUw



EzSH3EFMQ6c

FROS0fLOc1g

Hc2pCA9CdM4

PIa2Voqhwf4

roDayLKbzss

sk-jhJjP6sE

TYCks-w5vlg

UTXjn9Cs_ig

vff-A1kBGjI

weIEA8MzgVU

z7dOxkGp1qQ
promo an_babushkin august 23, 2015 23:58 6
Buy for 100 tokens
Это – моя предпоследняя заметка, написанная по впечатлениям поездки во Вьетнам в августе 2015 года. Название Муй Не означает «спокойный нос корабля». Первые отели возникли здесь в 1995 году, когда в Муй Не произошло полное солнечное затмение. Посмотреть на него собрались тысячи туристов, однако…

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars