?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На кладбище к маме  отправилось более 20 человек.  Еще ни разу за последние 10 лет мамину могилу одновременно не посещало столько людей.
Общими усилиями мы убрали мамину могилу и  могилу других наших родственников  - второй дедушкиной жены Фаины Михайловны Константиновой, моей прабабушки Ребекки Борисовны Бараш, умершей  за несколько лет до моего рождения, ее детей и бабушкиных братьев Наума Львовича Бараша (директор детского дома, а затем  санаторно- лесной школы в  пос. Клязьма) и Бориса Львовича Бараша (заместителя министра просвещения РСФСР, первого редактора издания «Детская энциклопедия»), отца моей сестры Марины Льва Константиновича Тисминецкого.  
0o0jaVTHd3c

Я  рассказал собравшимся  об основных вехах маминой жизни, истории  еврейского  участка кладбища в Ивантеевке, обстоятельствах трагической гибели моей  мамы.

В Комитете за гражданские права на  празднование дня рождения С.М. Ротштейн собралось более 40 человек. Лишь 8 из них  при жизни были знакомы с мамой.  Остальные знают про  нее только с моих слов.     

Тамара Дмитриевна Старкова (Уфимцева), которая училась с мамой с 1950 года, когда в  5 классе мама перешла в школу пос. Клязьма, поделилась своими воспоминаниями о маме. Худенькая, миниатюрная,  скромная, веселая, она  всегда была лидером и заводилой.  Тетя Тамара рассказала,  как мама вдохновила ее  вначале на  поступление в институт в Москве, затем  на приобретение квартиры в ЖСК в Пушкино,  затем на переезд в  Москву. Затем они подарила мне чашки, которые ей когда – то подарила мама. «Оставьте и себе» - попросил я ее. «Не могу, - ответила мне тетя Тамара. – Когда я на них смотрю, то  вспоминаю маму и все время плачу».  

Накануне маминого 80- летия я повесил  объявления о мероприятиях, посвященных  памяти мамы,  в институтах ГИПРОГОР и ЦНИИПромЗдание, работе в которых мама отдала более 20 лет.
Однако сделал я это слишком поздно. Оттуда никто не приехал.
вап



l05jBf-2KFc

promo an_babushkin august 23, 2015 23:58 6
Buy for 200 tokens
Это – моя предпоследняя заметка, написанная по впечатлениям поездки во Вьетнам в августе 2015 года. Название Муй Не означает «спокойный нос корабля». Первые отели возникли здесь в 1995 году, когда в Муй Не произошло полное солнечное затмение. Посмотреть на него собрались тысячи туристов, однако…

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars