?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Специальное заседание Совета было посвящено подготовленному рабочей группой проекту закона об основах общественного контроля. Этот закон станет в случае своего принятия базовым для отраслевых законов об общественном контроле.

М.А.Федотов отметил, что общественный контроль вытекает из нормы ст. 32 Конституции России о праве граждан непосредственно участвовать в управлении делами государства. Согласно представленному законопроекту, общественный контроль является наблюдением, проверкой и оценкой соответствия деятельности объектов общественного контроля в общественных интересах. Законопроект устанавливает 10 принципов общественного контроля, среди которых приоритет прав человека, добросовестности и разумность субъектов общественного контроля, независимости субъектов общественного контроля от объектов, обязательность учета объектами общественного контроля его результатов.


Граждане и группы граждан приобретают полномочия субъектов ОК после того, как регистрируются на сайте Ресурсного центра общественного контроля. Законопроект возлагает на субъекты ОК обеспечить доступность информации о своей деятельности, рассматривать отчеты об итогах осуществления ОК и дает им право на получение отчетов по результатам ОК и на обжалование в суд отчеты по итогам ОК.

Закон предусматривает 8 форм общественного контроля – обсуждение, слушание, мониторинг, экспертиза, проверка, расследование, отчет должностного лица.
Затем выступил Виктор Викторович Панин, координатор рабочей группы Правительства по совершенствованию законодательства об общественном контроле в РФ. Существующее правовое регулирование общественного контроля фрагментарно и поверхностно. Низкой является вовлеченность граждан в осуществление общественного контроля. Низкий уровень доверия граждан к институтам власти и друг к другу. Если в Дании считают, что большинству людей можно доверять считает в Дании 67 %, в Швеции – 56 %, в России – 18 % людей.
Один из разработчиков законопроекта Иосиф Дискин подверг его критике, считая, что данный проект не вытекает из реальных проблем, с которыми сталкиваются реально существующие институты общественного контроля – Общественные Советы, ОНК и т.д. С моей точки зрения, его критика была в основном несправедлива. По его мнению, законопроект требует кардиальной переработки.
Я похвалил закон за системность, хороший понятийный аппарат, исчерпывающий круг субъектов общественного контроля, универсальность, его применимость к правоотношениям, связанным с общественным контролем за местами принудительного содержания, предложил более детально и ясно прописать санкции в отношении недобросовестных субъектов ОК, взаимодействия субъектов ОК с органами прокуратуры, а также с должностными лицами.
Член Общественной Палаты Слепак В.А. рассказал о том, что проверка детских игрушек перед новым годом показала, что в них в десятки раз превышена ПДК тяжелых металлов.
Все выступающие подвергли критике проект Концепции развития общественного контроля, разработанную Правительством.
Анита Соболева поругала закон, который, по ее мнению, усложняет работу по общественному контролю. Она привела пример, когда ее организация вела в Метрополитене мониторинг проверок милицией документов в Метрополитене, после чего 4 мес. готовила доклад. А законопроект выделяет на подготовку доклада по итогам мониторинга всего лишь 2 недели.
На закрытой части заседания Совета выступили члены Совета, которые вернулись с процесса по делу Михаила Саввы. Они отметили отсутствие правовых оснований для привлечения Саввы к уголовной ответственности. Так, ему было вменено получение 80 тыс. руб. за непрочитанный цикл лекций. Однако в суде выяснилось, что речь идет не о 80, а о 12 тыс. руб., злополучный цикл лекций Савва отказался читать еще в 2010 году, а деньги ему высылались на карточку в качестве премии, при этом сумма премии была превышена. Члены Совета рассказали, что гражданское общество в крае оказалось разгромленным. Было принято мое предложение о том, чтобы провести специальное заседание Совета о состоянии гражданского общества в Краснодарском крае.
Другое специальное заседание Совета в ближайшее время будет посвящено соблюдению прав человека в деятельности МВД РФ и взаимодействии этого министерства с институтами гражданского общества.
На заседании была обсуждена и ситуация, связанная с тем, что в состав Общественных наблюдательных комиссий не попал ряд известных и активных правозащитников. Разработан ряд мер, направленных на исправление создавшейся ситуации.

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
tamme71
Jan. 6th, 2014 02:51 am (UTC)
:)
В принципе, тот кто писал необычно написал!
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars