?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уполномоченному по правам  человека
в Российской Федерации
Т.Н. Москальковой


Уважаемая Татьяна Николаевна! 

Приговором Озерского городского суда от 3 августа 2017 года ЦЫБКО КОНСТАНТИН ВАЛЕРЬЕВИЧ, 1974 г.р., бывший член Совета Федерации Российской Федерации от Челябинской области, председатель Всероссийского  общества охраны природы (ВООП) был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ и приговорен к наказанию в виде 9 лет лишения свободы.

В настоящее время Цыбко К.В. содержится в ФКУ СИЗО № 1 ГУФСИН России по Челябинской области.
Цыбко К.В. признан виновным в том, что, являясь членом Совета Федерации, получил  взятку от Тарасова Е.В.  за назначение Тарасова  на должность главы администрации г. Озерска,  а также от Лакницкого О. за  покровительство в его деятельности по бизнесу.
Тщательное изучение уголовного дела показывает, что в ходе его  расследования и  судебного следствия  имело место существенное нарушение прав человека.

1.    Суд применил двойной стандарт к оценке доказательств, отвергнув ряд  доказательств, свидетельствующих  в пользу К.В. Цыбко без их оценки.
Например, судом была проигнорирована видеозапись, сделанная в помещении гостиницы «Парк-сити» от 14.02.2012, из которой следует, что денежные средства были переданы Тарасову, однако  тот, вопреки выводам суда, эти деньги Цыбко не передавал.
Суд поставил под сомнение показания  всех шестерых свидетелей защиты по надуманному основанию,  что они  являются знакомыми Цыбко.
Суд не дал оценки тому обстоятельству, что свидетели обвинения Тарасов, Гунин, Лакницкий действовали в условиях дефекта воли, поскольку ранее заключили досудебное соглашение с органами предварительного следствия, были изобличены в совершении преступления, и мягкость наказания в отношении них напрямую зависела  от дачи ими показаний в отношении Цыбко.

2.    Обвинительный приговор в отношении Цыбко позволил избежать ответственности лицам, которые на самом деле получили  расхищенные денежные средства.
Так, в суде было установлено, что деньги в сумме от 11 млн. руб. , получение которых вменено К.В. Цыбко, в действительности получил бывший начальник отдела ФСБ  по г. Озерску, а затем глава г. Озерска Калинин А.А., его советник Зюсь С.В., бывший мэр г. Магнитогорска, а ныне мэр г. Челябинска Тефтелев Е.Н., Тарасов Е.В., его  гражданская супруга Торлина И.А. руководители предприятий, задействованных в схеме хищения и обналичивания денежных средств.
Таким образом, истинные виновники коррупционного преступления, кроме Тарасова полностью ушел  от  наказания. Тарасов Е.В. был освобожден  от наказания в виде 4 лет лишения свободы, сразу же после того, как  дал показания  в отношении Цыбко.
При этом указанные средства в бюджет обратно не возвращены.

3.    В качестве  доказательства в приговоре фигурируют материалы прослушивания телефонных переговоров, полученные с грубым нарушением норм УПК РФ и ФЗ «Об оперативно- розыскной деятельности». Так, органами ФСБ при обращении в суд о получении разрешения на прослушивание телефонных разговоров, было скрыто то  обстоятельство, что К.В. Цыбко является носителем государственной тайны,  членом Совета Федерации.

4.    Так как обвинение не смогло свести вместе свои выводы с имеющимися доказательствами,  суд решил  обвинению помочь и самостоятельно изменил время и место совершения преступлений, по сравнению с тем, что вменяло Цыбко следствие.
5.    Назначенное наказание оказалось явно несоразмерным опасности вмененного деяния, а также данным о личности К.В. Цыбко

Данное дело вызвало большой общественный резонанс, а общественность г. Озерска  собрала более подписей за возвращение денежных средств в бюджет. Так, на сайте «Озерск74.сom» состоялось голосование с регистрацией под петицией о возврате Калининым денег городу. 

При  нахождении в СИЗО № 1 г. Челябинска Цыбко внезапно был переведен из  камеры, оборудованной в соответствие со СНИПами, в камеру, расположенную в подвале, не имеющую окон,  в которой не было никакого освещения, были сломаны скамейка и стол.  При этом в камере размером  7 м. кв. находилось  2 человека. При этом сокамерник Цыбко имел рост 2 метра и постоянно курил.

Только после вмешательства заместителя директора ФСИН России часть данных недостатков было устранено.

26 октября 2017 года, рассмотрев ходатайство Цыбко о допуске к участию в деле в качестве его защитника Бабушкина А.В.,  суд данное ходатайство отклонил, указав,  что Цыбко имеет профессионального адвоката. Таким образом, суд проигнорировал норму части 2 ст. 49 УПК РФ, которая  в качестве условия допуска защитника из числа иных лиц предусматривает  обязательное наличие адвоката.

Рассмотрение дела суд отложил на 8 ноября 2017 года.

Цыбко было заявлено ходатайство об его личной доставке в суд, так как в режиме видеоконференцсвязи он лишен возможности эффективно участвовать в судебном рассмотрении.

Однако вместо этого Челябинский областной суд направил в адрес СИЗО № 1 справку о том, что  суд не нуждается в нахождении Цыбко  по месту расположения СИЗО. В связи с чем Цыбко был возвращен  в СИЗО № 1 г. Златоуста,  откуда прибыть в суд 8 ноября не сможет.

В связи с системным нарушением  права Цыбко на защиту, защита Цыбко была вынуждена заявить отвод  всему  составу Челябинского  областного суда.        

В связи с этим, уважаемая Татьяна Николаевна, буду Вам признателен, если Вы найдете возможным  направить в апелляционное рассмотрение данного дела, которое состоится  в Челябинском областном суде 8 ноября 2017 года в 12.00, представителя Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.  

А. В. Бабушкин

 

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars