?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

5 ноября 2017 года
исполняется 80 лет
Светлане Марковне Ротштейн
(05.11.37 – 09.09.04),
Матери А.В. Бабушкина.
Сбор, желающих принять участия в мероприятиях памяти:
15.00 - м. ВДНХ ( центр зала) – сбор  участников поездки на кладбище  (Ивантеевское кладбище)
19.00 – Комитет за гражданские права (м. Медведково, пр. Шокальского, д. 61 корп. 1) – вечер памяти Светланы Марковны Ротштейн.
А.В. Бабушкин


Моя мама Светлана Марковна Ротштейн родилась в с. Звягино Пушкинского  района. Отец моей мамы Марк Самойлович Ротштейн работал инженером и вышел на пенсию в 70 лет. Бабушка (мамина мама) была домохозяйкой и воспитывала троих дочерей.

Мама была средней дочерью. Как рассказывает мамина сестра тетя Лариса, характер у мамы был упрямый, она с детства пыталась настаивать на своем.
В 1941 году семья отправилась в эвакуацию в Башкирию, а когда вернулась обратно  в Звягино,  дом оказался занятым… местным участковым. Пришлось судиться, чтобы обратно вселиться в свой собственный дом.

В школе мама была лидером. Дружбу со школьными подругами она пронесла через всю жизнь. Мамина ближайшая подруга – тетя Тамара Уфимцева, прекрасный врач-фтизиатр, является сегодня экспертом Комитета за гражданские  права.

После школы мама поступила в МАРХИ, где выучилась на архитектора. Она занималась проектированием промышленных зон промышленных городов, отстаивая  ряд  важных, как это видно из сегодняшнего дня, позиций. Например, о том, что жилые здания нельзя строить рядом с промышленными зонами. Из тех городов, которые я  помню,  что она  проектировала, были Новый Оскол, Анадырь, Норильск.  

В начале 1970-х мама написала диссертацию. Диссертация получила множество положительных отзывов.  Однако при защите диссертации на получила на один или два черных шара больше, чем белых. Помню, что результатами защиты диссертации мама была сражена.  

Мы жили в г. Пушкино и на работу мама уезжала в 7.00. Ухать  до работы ей было 2 часа.  В 19.00 мама приезжала с работу. Вначале мама работала в Институте , который назывался ЦНИИПромЗдание, который  находился на Дмитровском шоссе, а затем  стала работать в институте под названием Гипрогор главным инженером и главным архитектором проекта.

Мама  всю жизнь мечтала переехать в Москву,  чтобы  не добираться до работы  2 часа вначале в переполненном автобусе, затем в переполненной электричке, а напоследок в переполненном метро.  Много лет она искала варианты обмена нашей малогабаритки в г. Пушкино на  квартиру  в Москве.  В 1981 году, когда я окончил школу, ей удалось  осуществить … 10- звенный обмен, в результате которой  мы  получили 2 комнаты (проходную и запроходную) в коммунальной  квартире в Москве. Но мама быда просто счастлива!

В 1989 году, когда мама была на вершине профессионального  успеха, у  нее обнаружили рак  груди. Она перенесла операцию. Врачи давали ей 3-5 лет жизни.  После этого мама ушла на пенсию, занялась бизнесом, стала на горные лыжи,  научилась водить машину, хотела даже прыгнуть с парашютом. И болезнь отступила. Через 10 после очередного  обследования врач сказал ей, что никаких признаков онкологии у нее нет.

Мама  работала до последнего дня жизни, занималась бизнесом.  Не 10 и не 20 раз, когда  у моей организации не было денег, она помогала нам – то люстрами, то одеждой, а то и деньгами. Причем  всегда  это делала сама. Я ни разу ни о чем ее не просил.

До сих пор у меня в кабинете висят 2 люстры,  повешенные лет 16 назад. Они уже  устарели и потеряли свой прежний шарм.   Надо бы тебе их поменять, - говорят мне. Но я  не могу. Это был мамин подарок  моей организации.

5 сентября 2004 года я вернулся из отпуска, который  провел в Кисловодске. Мама должна была быть в командировке, и я отправился на работу.  Однако вскоре выяснилось, что мама никуда не уехала, а осталась дома.  Когда я пришел домой, мама попросила меня сесть с ней рядом, посмотрела  на меня и сказала: «Представь себе, что ты вот так уехал  на работу,  приехал домой  за полночь,  и увидел, что меня  нет в живых». Вряд ли она предвидела свою судьбу.

Но в ночь с 9 на 10 сентября 2004 года
в нашей квартире на ул. Санникова моя мама была убита, не дожив 2 месяца до 67 лет. Убийца получил 20 лет лишения свободы.             


5 ноября 2017  года маме исполнилось бы 80 лет.     

 

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars