an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

На открытии памятника жертвам политических репрессий.

Как известно, открытие долгожданного памятника (а ждали его открытия 30 лет), более, чем в 2 раза удало по времени продолжительность встречи ВВП с СПЧ.

Памятник был открыт под дождем на площади Академика Сахарова перед бывшим зданием МЕНАТЕПа.

Памятник мне вначале не понравился. И лишь потом , когда зазвучала печальная музыка проникся замыслом архитектора Франгуляна, автора памятника.
И Президент, и Патриарх произнесли умные и важные слова. Как бы мы к ним не относились, но эти слова надо знать и помнить. Может быть, эти выступления, были самым важным, что они произнесли. Как получилось, что люди, которые мечтали о прогрессе, социальной справедливости, равенстве, царстве труда, не только не добились своих идеалов, но утопили в крови страну. По мнению патриарха Кирилла, это произошло из-за того, что они отринули опыт предшествующих поколений, отринули веру предков. Не все с этим согласны. Но я думаю, что здесь Патриарх прав.

















Лукин, сенатор, член и создатель партии Яблока и председатель Фонда жертв политических репрессий, коснулся судьбы своей семьи. Из трех сыновей его бабушки один погиб в 1941 году под Москвой. Двое остальных погибли в ходе репрессий 1930-х годов.

Президент вспомнил слова Н.Солженицыной о том, что мы должны не забыть, осудить и только потом простить. Но простить не действия и злодеяния палачей, а самих людей. Он призвал помнить историю во всей ее сложности и противоречии, ничего не забывать, но не использовать прошлое для того, чтобы сводить счеты сегодня.

Tags: Историческая память, История России, СПЧ, Совет при Президенте
Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments