?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для улучшения ситуации с соблюдением прав человека в уголовно-исполнительной системе считаю необходимым предложить.

1) Обеспечить размещение государственных и муниципальных заказов на предприятиях учреждений УИС на внеконкурсной под жестким ведомственным и общественном контроле;

2) Увеличить суммы, которые остаются на лицевых счетах осужденных не менее 50 % заработанных средств; в настоящее время у осужденного остается 25 %

3) Поддержать очень важные и хорошо проработанные предложения Уполномоченной по правам человека Т.Н. Москальковой:
- об изменении института освобождении по болезни;
- о мерах, направленных на отбытие осужденными наказания в местностях, доступной их родным и близким.

4) Запретить содержание заключенных в подвальных помещениях, как это, например, имеет место в СИЗО №№ 1 и 3 г. Челябинска

5) Внести изменение в закон о содержании под стражей, предусмотрев, что предоставление свиданий является не правом следователя, а его обязанностью, кроме случаев, когда свидание предоставляется свидетелю или потерпевшему.

6) Обратить внимание на положение 20 тыс. инвалидов, находящихся в УИС, максимально облегчить их страдания,

7) Создать круглосуточную Горячую линию ФСИН по правам человека

8) Предоставить право на телефонные переговоры лицам, находящимся в камерных условиях.

9) Увеличить количество посылок и передач, которые вправе получать осужденные.

Хочу озвучить несколько предложений по другим темам защиты прав человека.
10) Снижается качество работы ОНК, так как Общественная Палата все чаще и чаще блокирует попадание в их состав правозащитников. Предлагаю организовать встречу членов СПЧ с секретарем Совета безопасности, а также изменить порядок формирования ОНК, усилив роль в этом процессе Уполномоченного по правам человека и СПЧ.

11) Ввести в практику регулярные встречи Совета с Генпрокурором и первыми лицами силовых ведомств.

12) И последняя по очереди, но не по важности проблема. На одной из встреч я говорил Вам о сносе самовольно построенных домов в Геленджике. Но проблема не решена. Вначале на глазах администрации города на землях для ИЖС строятся многоквартирные дома, затем квартиру продаются, люди вселяются, регистрируются, после чего администрация вдруг обнаруживает эти дома и требует суда их снести. Масштабы проблемы огромны: только в Геленджике за последние 3 года построено 206 таких многоквартирных домов.
Так как все это я Президенту сказать не успел, мы договорились с С.В. Кириенко, что данные предложения направлю в его адрес.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
Наталья Харина
Oct. 31st, 2017 01:32 pm (UTC)
Мне очень понравилось предложение о регулярных официальных встречах членов СПЧ с Генпрокурором и руководителями силовых ведомств.
Безусловно освещать такие приёмы в СМИ.
Было бы хорошо их (руководителей) задействовать в день Конституции.
В прошлом году ни Генеральный Прокурор, ни его замы не вели приём граждан во время всероссийского приёма гражан 12 декабря. Зато исправно принимали участие в празднествах. Отложенный прием тоже не состоялся. Вот парадокс. Вот и отношение к Конституции.
an_babushkin
Nov. 3rd, 2017 12:29 pm (UTC)
Нам надо провести мониторинг приема в прокуратуре на Единый день приема граждан
Глеб Гилинский
Nov. 2nd, 2017 05:32 pm (UTC)
О чём ещё можно сказать президенту
1) Осуждённые осуждены на лишение свободы, а не на подневольный труд. Таким образом, трудиться или нет в ИВС- право выбора каждого осуждённого. Больше того- осуждённый имеет право выбирать как он своё право на труд будет осуществлять. Он может заниматься научной или творческой работой, как Кибальчич или работать на рабочих местах, организованных ИВС, а может и предпринимательством (он не лишён права заниматься предпринимательством). Делать поделки, ремонтировать одежду, печь пирожки или обучать других з/к. И уж тем более нельзя наказывать за отказ от работы.
2) з/к имеют те же трудовые права, что и все остальные граждане РФ. Если уж они выбрали работать на рабочих местах, предоставленных ИВС- они должны быть обеспечены минимальной з/п и режимом рабочего дня.
3) При удержании из з/п сначала должны исполняться листы по суду, а затем уже удерживать колония.
an_babushkin
Nov. 3rd, 2017 12:31 pm (UTC)
Re: О чём ещё можно сказать президенту
Глеб с тем, что гражданские иски перед потерпевшими имеют приоритет по отношению к удержаниям со стороны учреждений УИС - согласен. Однако труд в УИС добровольным не является. По закону он обязателен. При условии, что он не является рабским, я я этим согласен. И речь идет не об ИВС, где труд запрещен, а об исправительных учреждениях.
Глеб Гилинский
Nov. 3rd, 2017 12:48 pm (UTC)
Re: О чём ещё можно сказать президенту
Андрей, я так понимаю разговор с президентом должен был бы состояться по поводу соблюдения прав человека? Так вот, на мой взгляд, ст. 103 УИК РФ нарушает права человека ибо вводит ОБЯЗАННОСТЬ трудиться осуждённых к лишению свободы. В то же время УК предусмотрено по множеству статей наказание в виде обязательных работ. Например по печальной 159. Суд, учитывая тяжесть и личность, принимает решение приговорить именно к лишению свободы, а не к обязательным работам. Однако, УИК приговаривает человека ещё и к обязательным работам на весь срок лишения свободы. Дальше- ещё интересней- если человек находился под стражей и освобождён в зале суда в связи с зачётом времени под стражей- он не был приговорён к обязательному труду. А если был на свободе, арестован и отправлен в колонию- приговаривается. Кроме того, колония не обязана предоставлять рабочее место з/к и часть людей по факту осуждены на обязательные работы вместе с лишением свободы, а часть нет. Это очевидно нарушает права человека в части двойного наказания за один и тот же проступок и в принципе равенства наказания. Я не прав?
Николай Мусихин
Nov. 4th, 2017 11:42 am (UTC)
Важные предложения, НО ... Как быть с незаконно осужденными? Как быть с правовым произволом силовиков и судилища (извините, но это явление я по-другому не могу называть, так как там ежедневно, безнаказанно, умышленно совершаются преступления против граждан страны)? Как быть с круговой порукой в полиции, СК, прокуратуре, судилище и между этими конторами? Пишешь им жалобы на произвол, а они отписки в ответ шлют и никого, в том числе и Москалькову, такое положение дел не интересует! Мой сын, например, осужден на 9 лет общего режима потому, что его назначили преступником в незаконно возбужденном и полностью сфабрикованном уголовном деле, по мерзкой статье, не подпадающей ни под одну амнистию. Приговор оглашен в день наступления совершеннолетия - как подарок! По сей день, более 6 лет, он сидит БЕЗ ЗАКОННОГО СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ и никого это не интересует - все только отписки шлют! А преступники получили свои сребренники и спокойно фабрикуют новые уголовные дела и сажают новых невиновных людей. Как доказать преступникам, что они преступники, если решение о признании себя преступниками или непризнания принадлежит только им? Комитетчики отписываются удобным и антиконституционным пунктом №20 инструкции к приказу Бастрыкина № 72 от 2012 года. Данный пунктик позволяет следователям, прокурорам, судилищу совершать любое преступление и не нести за это ответственность, если "обнаружить преступление" не захотят следователь или его начальник, поскольку обращения, заявления и жалобы, согласно ему, можно даже не регистрировать! Ссылаясь на этот пунктик пишут отписки, где говорят, что автор жалобы или заявления просто хочет обжаловать вступившее в законную силу судебное решение, а не сообщает о преступлении следователя или других должностных лиц, совершенного во время предварительного "следствия" - так им удобней не принимать никаких мер и заниматься укрывательством преступлений своих коллег! Пишут, что судом все было рассмотрено, при этом даже не утруждают себя проверить вопросы, "рассматривавшиеся" в судилище. Это коррупционная составляющая данного приказа! К тому же, согласно закона "О следственном комитете" уголовное дело против следователя СК РФ может возбудить только следователь СК РФ. Кто из этих должностных лиц будет возбуждать дела против своих коллег, если завтра такое же уголовное дело возбудят против него самого, в отместку, по любому найденному или высосанному из пальца поводу - он же тоже не святой?! Думаете, Путин не знает об этом? Знает и поощряет, так как именно он выстраивал эту вертикаль власти (вертикаль беззакония) и публично гордился тем, что создал! Именно он - в ответе за правовой произвол, творящийся в стране!
Галина Дончик
Nov. 4th, 2017 04:04 pm (UTC)
Невинно осуждённые. О них вспоминают вскользь, либо не
Очень редко поднимается вопрос о невиновных, приговорённых к 10-15 годам заключения за несовершённые преступления. Фабрикация дел поставлена на поток, когда нормальных граждан назначают грабителями, насильниками, убийцами, наркобаронами и т.д. В этой цепочке - следователь, прокурор, судья - на каждом этапе допускаются грубейшие нарушения законодательства, при этом прокурор "ничего не видит". После вынесения незаконного и несправедливого приговора уже НИКТО не реагирует на жалобы, нарушения законодательства. Как можно относиться к прокурору, который лжёт, что при проверке никаких нарушений не обнаружено, в то время когда приводятся факты из дела о грубейших нарушениях УПК РФ, являющихся основанием для отмены приговора. Как можно относиться к судье, которая фальсифицирует показания потерпевших в суде, которых они не давали, которая злоупотребляет своим правом всё отклонять без всякой мотивации, просто так нужно для обвинения. По признанию Генпрокурора только за 2 года невиновных, отбывающих наказание за несовершённые преступления, свыше 14000 человек.
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars