an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Наезд на Российский Красный Крест в Государственной Думе России

          6 ноября 2013 года в Гос Думе состоялся круглый стол по обсуждению работы Российского Красного Креста.
          Круглый стол напомнил мне переговоры 8- вековой давности между древнерусскими князьями и ханом Батыем: как известно тогда выяснилось, что древнерусские княжества находятся в состоянии кризиса, и Батый предложил некоторым образом изменить их организационно-правовой статус, чтобы улучшить работу. Ничего хорошего, правда, из этого, как известно, не вышло.

  Перед круглым столом его участникам была выдана анонимная справка. В ней работа Российского Красного Креста (РКК)  была описана таким образом, что после ее прочтения оставалось только удивляться, почему руководство  РКК  еще не валяется в ногах Минздрава и с плачем не умоляет это министерство принять их, бедных и немощных, под свое крыло.
Председатель  РКК,  член Совета при Президенте России Раиса Лукутцова дала подробный анализ работы Красного Креста, рассказала о сотрудничестве с  МЧС, Минобороной и иными ведомствами, обратила внимание, что от  такого сотрудничества почему – то уклоняется Минздрав: вот уже более  года проект договора о сотрудничестве между  РКК  и Минздравом проходит некие непонятные экспертизы.
         Помощник министра здравоохранения Анатолий Гулин посетовал на то, что, находясь в г. Крымске, видел много волонтёров, но не видел представителей Красного Креста. Он скороговоркой поблагодарил Красный Крест за приобретение дорогостоящего медицинского оборудования,  однако заявил, что в первую очередь собранные средства надо было потратить на организацию питания пострадавших.
         Руководитель группы волонтеров из Красноярского мединститута Носов сказал о том, что за 2 недели волонтерской помощи в Крымске и он не помнит ни одного представителя РКК.  Первые дни волонтеры и жители были предоставлены сами себе, не было ни военных, ни сотрудников  МЧС, - рассказал он. Однако и в этом, по его мнению, также были виноваты не неповоротливые государственные структуры, а Красный Крест.
         Психолог из  МЧС Юлия Сергеевна Шойгу признала, что Министерство работает с Красным Крестом, однако и она обнаружила виновного в том, что работа волонтеров в пострадавшем от наводнения Крымске не была организована и скоординировано. По законам жанра, этим виновным, как вы понимаете, конечно же оказался Красный Крест.
Я все ждал, что выступающие пойдут дальше и объявят Российский Красный Крест виновным в наводнении в Крымске, в трагедии на Дальнем Востоке, землетрясениях, цунами, селевых потоках, взрывах террористов и т.д., однако до таких высот креативности выступающие все –таки не поднялись.
         Директор Психо-неврологического интерната № 12 г. Москвы  минут 15 рассказывал о том, что и его клиенты не получают никакой помощи от Красного Креста. Однако, запутавшись, сказал, что в помощи он, оказывается, и не нуждается, а желает «работать вместе». По его мнению, Красный Крест должен взяться за оказание патронажной помощи одиноким пенсионерам.
Смысл большинства выступлений был таков. Мы много и хорошо работаем, - говорили выступающие. Наши достижения просто огромны.  Однако, чем занимается Красный Крест, мы не знаем. Нам он не помогает (вариант: помогает , но мало). Мы всего добились сами (вариант: где- то что – то там Красный Крест делает, но почему так мало!). Поэтому давайте преобразуем Красный Крест в общественно- государственную структуру, и тогда работа пойдет совершенно изумительно.
        Первоначально в этом веселом хоре мой голос прозвучал одиноким диссонансом.
В своем выступлении я рассказал, что во время наводнения на Дальнем Востоке пострадавшим была оказана помощь на 260 млн. руб.
Правовой и гуманитарный  статуса КК уникален, это – единственная негосударственная организация, которая не только поддерживается на межгосудаственном уровне, но во время силовых конфликтов обладает статусом неприкосновенности более высоком, нежели неприкосновенность дипломатов.
       Ошибочно мнение  выступающих, что советский Красный Крест существовал только за счет государственных средств, так как  все те, кому сегодня за 35-40, помнят сборы взносов  в Красный Крест.  Странно слышать и  заявление о том, что члены руководства Международного КК  не в полной мере удовлетворены работой РКК. Что это за члены? Чем они не удовлетворены?  Из  прозвучавших выступлений это осталось не ясным.
       Прозвучала странная информация о том, что на слушаниях в ОП РФ был сделан вывод о том, что  РКК находится в состоянии кризиса.  Я был на этих слушаниях.  Слушания носили заказной характер. Я лично по результатам этих слушаний пришел к выводу о том, что в состоянии кризиса находится не Красный Крест, а  Общественная Палата РФ.
       В справке содержится ссылка на 247 млн. руб., выделенных в 2009 году. Мол Красный Крест их получил, израсходовал, но началом старта к его преобразованию эта сумма не стала. Единственный раз за 10 лет выделить РКК сумму в 6 млн евро на борьбу со СПИДом, и , после того, как РКК  реализовал программу, помогшую десяткам тысяч людей,  ссылаться на эту  сумму, мне кажется, позор. Сегодня большинство национальных обществ КК живу, как на пожертвования, так и на финансовую поддержку государства. Представляю себе,  как бы сейчас выглядел германский или канадский КК, если бы государство один – единственный раз выделило ему деньги и через 4 года пеняло на то, что их КК  работает не так резво, как хотелось бы.
Для того, чтобы преобразовать РКК в общественно – государственную  организацию есть 4 препятствия:
- нет согласия на только самого РКК;
- такое преобразование приведет к разрушению той самодеятельности базы, которая сложилась;
- ни в одной стране мира такой формы  не существует;
-  в Советский период, вопреки тому , что говорилось, СОКК также не имел  общественно-государственной формы.
        Главная задача, которая стояла перед РКК  в  1990-х годах: сохранить организацию. К началу 1990-х годов существовало более  10 крупных общественных организаций:
- Российское географическое общество;
- Российский фонд культуры;
- Российский детский фонд и т.д.
        Сегодня большинства этих организаций нет или они крайне слабы.
        Красный крест, полагаю, в наилучшей степени смог сохранить свои структуры и институты. И этим надо гордиться, а не ставит в вину,  что в эпоху правового нигилизма и отсутствия государственной социальной политики  Красный Крест не смог укрепить свои позиции.
Некоторые выступающие перепутали круглый стол по обсуждению деятельности Красного Креста с круглым столом по донорству. Однако затем слово все – таки получили сами представители региональных отделений Красного Креста.
        Председатель Краснодарского Красного Креста Н.Н. Скворцов напомнил, что именно Минздрав в свое время отстранил Красный Крест от донорства крови. Представители Минздрава занервничали и стали перебивать выступающего. Он удивился тому, что в Крымске кто – то не видел представителей Красного Креста, если их видели губернатор и  Президент, а также жители города. Он сказал о том, что справка, розданная участникам круглого стола, носит заказной характер, так как эту странную справку представители РКК впервые увидели на круглом столе.
         Муса Мальсагов, заместитель председателя РКК и руководитель ингушского Красного креста,  рассказал, как на Северном Кавказе РКК пришлось конкурировать с 43 международными организациями. При этом чиновники почему- то создавали условия для работы этих организаций, а условий для работы РКК созданы не были. Он говорил о том, что Ингушский Красный крест активно сотрудничает с мед учреждениями, но наладить сотрудничество с Минздравом Ингушетии, не удается. От отметил, что, если РКК был гос. структурой, то во время боевых действий помощи пострадавшим от них он бы оказать не смог.
         Выступать представителям Красного Креста было не  просто, так как ведущий Куликов О.А., зам пред Комитета Гос Думы по здравоохранению,  прерывал выступающих под предлогом того, что они выступают не по теме, хотя тех, кто говорил о чем угодно, кроме Красного Креста, слушали внимательно и доброжелательно.
         Заместитель руководителя Общества трезвости Михаил Степанов обратил внимание на невозможность преобразования РКК в общественно – государственную организацию.  Он привел пример такого пребразования с ДОСААФ, что привело к ухудшению работы данной организации. В свое время 5 заместителей министра были членами Правления Красного Креста, а в настоящее время такие связи нарушены. Руководители региональных обществ Красного Креста были членами коллегий органов здравоохранения. Однако сегодня никто из них такого статуса не имеет.  Так как до 1917 года Красный Крест  находился под покровительством Императорской семьи,  это придавало Красному Кресту  общественно- государственный статус, однако в советское время  Красный Крест был чисто общественной организации, однако выполнял определенные задания государства.

         Думается, что в создавшейся ситуации необходимо  провести круглый стол по работе России Красного Креста   с приглашением независимых специалистов. Круглый стол в Гос Думе произвёл на меня впечатление попытки подготовить рейдерский захват РКК.

Андрей Бабушкин,
председатель Попечительского Совета Российского Красного Креста


       
Tags: Красный крест, Мероприятия
Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments