?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В настоящее время в учреждениях ФСИН России находится не менее 10 тысяч обвиняемых и осужденных, признанных инвалидами. Еще не менее 10 тыс. осужденных и обвиняемых обнаруживают признаки инвалидности, однако не признаны инвалидами.

1) Внести изменения в ч. 6 ст. 99 УИК РФ, предусмотрев, что улучшенные жилищно-бытовые условия, а также специальные нормы питания устанавливаются не только для инвалидов 1 и 2, но также для инвалидов 3-й группы.

2) Раскрыть в Правилах внутреннего распорядка понятие «улучшенных жилищно-бытовых условий», предусмотрев, в частности что:
- на 1 инвалида должно приходиться не менее 6 м. кв. жилой камерной площади, а на инвалида – колясочника – не менее 10 м. кв. камерной площади;
- туалет должен достаточный размер и поручни для того, чтобы ими могли пользоваться инвалиды.

3) Предусмотреть, что заместитель начальника колонии несет персональную ответственность за разработку и содержание индивидуальной программы абилитации и реабилитации инвалида.

4) Предусмотреть упрощенный порядок приема –передачи медицинских препаратов и медицинских изделий, предназначенных для инвалидов.

5) Оборудовать все входные группы зданий в учреждениях УИС перилами.

6) Обустраивать камеры для содержания инвалидов в СИЗО, тюрьмах, колониях особого режима на первом этаже, разместить прогулочные дворики в местах, доступных для доступа инвалидов; в случае, если это невозможно, оборудовать здания лифтами для того, чтобы инвалиды могли туда попасть;

7) Запретить помещение инвалидов, отбывающих наказание в исправительных учреждений, в штрафные изоляторы, ПКТ, ЕПКТ, карцеры; ограничить их перевод в строгие условия отбытия наказания.

8) При установлении инвалидности:
- производить комплексное обследование пациента, указывая все сопутствующие заболевания, их тяжесть и стадии развития;
- обеспечить право лица, заявление которого об установлении ему группы инвалидности
рассматривается, лично присутствовать на заседании Комиссии или направить туда своего представителя.

9) Поддержать предложения Уполномоченного по правам человека в России о внесении изменений в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство в части освобождения от отбытия наказания по болезни.

10) В случае осуждения к отбытия наказания лежачего инвалида либо инвалида колясочника либо ухудшения состояния здоровья в связи с которым осужденный становится лежачим инвалидом или инвалидом-колясочником, при невозможности освобождения по болезни производить замену наказания в виде лишения свободы на ограничение свободы.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars