an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Почему ОНК г. Москвы должен возглавить Валерий Васильевич Борщев.

С 2008 года по  настоящее время Общественную наблюдательную комиссию г. Москвы возглавляет   Валерий Васильевич Борщев.
Валерий Борщев  - член Московской Хельсинской группы,  депутат Моссовета в 1990-93 годах, депутат  Гос Думы в 1993-1999 годах,  председатель секции по  общественному контролю за правоохранительными органами Экспертного Совета при Уполномоченном по правам  человека в РФ, председатель Палаты по правам  человека Общественного консультативного совета при  Президенте РФ  в 1990-е годы, член Комиссии по помилованию при  Президенте РФ в течение ряда лет,  председатель  Общественного Совета по  вопросам деятельности уголовно – исполнительной системы при Министре юстиции РФ  в 2002-2005 годах.


В. Борщев – член Политкомитета Партии «Яблоко».
Яркая,  принципиальная,  аргументированная  позиция Борщева В. В. по всем  наиболее важным вопросам общественного  контроля привела к тому, что в отношении него произошла поляризация мнений.  Одни считают, что общественный  контроль в России без  В.В. Борщева невозможен и  станет профанацией. Другие считают, что В.В. Борщев с его принципиальной позицией – в прошлом, а на его место должны прийти люди более компромиссные и менее принципиальные.
В последний месяц чуть ли не по десять раз в день мне заявляют о том, что я должен возглавить ОНК Москвы вместо В. В. Борщева.  Однако я делать этого не буду в силу следующих причин.
Первое. Оппонентами в адрес В. Борщева выдвигается претензия – мол, Борщев  плохо организовал работу Комиссии. В составе ОНК Москвы было 19 человек. Из них семеро были непримиримыми противниками Борщева. Остальные 12  работали в Комиссии под руководством Борщева.  Среди этой сотни нет ни одного у кого за 3 года работы ОНК было бы менее 150 посещений. Есть ли среди ОНК других субъектов РФ  ОНК, где из все 100 %  членов Комиссии работали бы эффективно. Как  человек, отвечающий в Совете при Президенте за организацию работы ОНК, категорически отвечаю: таки Комиссий больше нет.   Подобная эффективность  работы ОНК под руководством Валерия Борщева – не случайность и не подарок судьбы. Она – следствие той рабочей атмосферы, которую создал Валерий Васильевич.
Второе. Общественный контроль – многогранен и  многоаспектен. Аспектов общественного контроля – сотни, если не тысячи. Поэтому в работе ОНК  необходимо было выделить главное. Таким главным Валерий Васильевич счел качество медицинской помощи и  смертность в СИЗО УФСИН по г Москве. В 2008 году в СИЗО Москвы скончалось  более 40  человек. 5 лет спустя, в 2012 года -  только 17 человек.  Я видел, сколько делал Валерий Васильевич и комиссия под его руководством для снижения смертности в СИЗО,  как он боролся за каждую человеческую жизнь. И убежден, в этом – огромная заслуга В.Борщева.
Третье. Не все, как  у члена ОНК  2-го созыва у меня получалось или получалось хорошо.  Сам я был не последним парнем   на деревне – и член Общественного  Совета при ГУ МВД по г. Москве, и член  Совета при Президенте  РФ. Но, в ряде случаев, когда я не мог добиться результата, именно совет и  рекомендация В. Борщева помогала мне изменить ситуацию.
Четвёртое.   Председателем  Комиссии должен стать не тот, у кого имеется 33  всевозможных нагрузка, а руководство Комиссией является 34-й. Если я правильно посчитал, у меня, кроме ОНК и основной работы имеется 7 других важных серьезных и важных нагрузок. У моего друга Антона Цветкова  таких нагрузок – 8.  В отличие от нас, Валерий Васильевич полностью сосредоточился на работе  Комиссии. Спору нет, если бы или Антон  стали председателями Комиссии, недели 3-4   мы бы демонстрировали  чудеса организационного гения, однако  после этого проза взяла бы свое, и руководство ОНК заняло бы свое законное …- дцатое место.
Пятое.  Как автор  закона об общественном контроле, Борщев  ориентирует региональные ОНК на  наиболее важные изменения и вызовы, которые реальность бросает общественному  контролю.
Могу привести шестое, седьмое и т.д.  Однако убежден, что этих пяти аргументов достаточно для того, чтобы председателем ОНК г. Москвы стал Валерий Васильевич Борщев.
Его нам и необходимо поддержать на выборах председателя ОНК г. Москвы.

Андрей Бабушкин
Tags: Общественный контроль
Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments