?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Было время, когда- то мировая история делалась в Африке.

Здесь появился доисторический человек. Здесь впервые было выплавлено железо. Впервые был изготовлен папирус, предшественник современной бумаги. Впервые сделаны суда для морского плавания, правда из тростника. Параллельно с цивилизациями Междуречья были построены сооружения, во много раз превышающие рост человека.

Однако все это было тысячи лет назад.

Ко второй половине 20 века во всех странах, - и в тех, кто имел к Африке какое – то отношение, и в тех, для которых Африка была просто пятном на карте, сложилось мнение: африканцев можно жалеть, им можно сочувствовать, их можно даже уважать. Но у них нечему учиться.
20 век дал около десяти африканских лидеров, которые опровергли этот взгляд.
Джулиус Ньерере, став президентом Танзании – объединенной Танганьики и Занзибара, ничего не украл, никого не убил, а постарался создать в своей многомиллионной стране общество, соответствующее идеалам справедливости и прав человека.
Лейтенант Джерри Роллингс, возглавивший в Гане бескровный военный переворот, за 20 лет своего правления смог создать в родной Гане одну из самых стабильных африканских демократий. Ныне 70- летний Роллингс читает лекции в университетах разных стран мира (кстати, не пригласить ли его к нам?).

Король крупнейшего племени Бечуаленда Серетси Кхама отказался от престола, чтобы жениться на любимой женщины. Однако отказ от королевского сана не привел к отказу от власти. В 1966 году 35- летний Кхама стал президентом Ботсваны, в которую был преобразован Бечуаналенд. Сейчас президентом страны является его сын, наследник короны.

Однако вряд ли я ошибусь, если напишу, что самым необычным и ярким среди африканских лидеров как и остался Тома Санкара, армейский капитан, военный правитель Верхней Вольты, переименовавшей ее в Буркино-Фасо.
О том, что можно сделать в маленькой, отчаявшейся, бедной стране за очень небольшое количеств время, дает урок каждому из современных граждан и каждому из нынешних правителей.
(окончание следует)

Мероприятие, посвященной трагической гибели Тома Санкара 15 октября 1987 года, состоится в Комитете за гражданские права 16 октября.
Хочется надеяться, что для дела, которому себя посвятил Тома Санкара, наши усилия окажутся не напрасными.
Очень хочется на это надеяться.

(окончание следует)

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars