an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Тома Санкара, человек, который мог изменить человечество.

Было время, когда- то мировая история делалась в Африке.

Здесь появился доисторический человек. Здесь впервые было выплавлено железо. Впервые был изготовлен папирус, предшественник современной бумаги. Впервые сделаны суда для морского плавания, правда из тростника. Параллельно с цивилизациями Междуречья были построены сооружения, во много раз превышающие рост человека.

Однако все это было тысячи лет назад.

Ко второй половине 20 века во всех странах, - и в тех, кто имел к Африке какое – то отношение, и в тех, для которых Африка была просто пятном на карте, сложилось мнение: африканцев можно жалеть, им можно сочувствовать, их можно даже уважать. Но у них нечему учиться.
20 век дал около десяти африканских лидеров, которые опровергли этот взгляд.
Джулиус Ньерере, став президентом Танзании – объединенной Танганьики и Занзибара, ничего не украл, никого не убил, а постарался создать в своей многомиллионной стране общество, соответствующее идеалам справедливости и прав человека.
Лейтенант Джерри Роллингс, возглавивший в Гане бескровный военный переворот, за 20 лет своего правления смог создать в родной Гане одну из самых стабильных африканских демократий. Ныне 70- летний Роллингс читает лекции в университетах разных стран мира (кстати, не пригласить ли его к нам?).

Король крупнейшего племени Бечуаленда Серетси Кхама отказался от престола, чтобы жениться на любимой женщины. Однако отказ от королевского сана не привел к отказу от власти. В 1966 году 35- летний Кхама стал президентом Ботсваны, в которую был преобразован Бечуаналенд. Сейчас президентом страны является его сын, наследник короны.

Однако вряд ли я ошибусь, если напишу, что самым необычным и ярким среди африканских лидеров как и остался Тома Санкара, армейский капитан, военный правитель Верхней Вольты, переименовавшей ее в Буркино-Фасо.
О том, что можно сделать в маленькой, отчаявшейся, бедной стране за очень небольшое количеств время, дает урок каждому из современных граждан и каждому из нынешних правителей.
(окончание следует)

Мероприятие, посвященной трагической гибели Тома Санкара 15 октября 1987 года, состоится в Комитете за гражданские права 16 октября.
Хочется надеяться, что для дела, которому себя посвятил Тома Санкара, наши усилия окажутся не напрасными.
Очень хочется на это надеяться.

(окончание следует)
Tags: Невыдуманные истории
Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments