?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

4 ноября 2013 года члены ОНК г. Москвы Бабушкин А.В. и Королев Е. А. посетили с проверкой ОМВД по району Марьинский Парк.
В ходе проверки установлено следующее:


1. В ухода в отдел был встречен Касымбекова Щергазы (929- 582-2592), брат Касымбекова Нургазы, задержанного сотрудниками отдела около м. Марьино в субботу 02.11.13. О местонахождении брата Щергазы узнать не мог узнать в течение 2 суток, так как телефон того был отключен; а его самого отдел не пропускали. На вопрос о причинах, по которым заявителя не пускают, сотрудник полиции на КПП ответил, что таков приказ оперативного дежурного.
2. В комнате административно доставленных находились 3 человека:
- Н.В., 1991 г.р., которого обвиняют в мелком хулиганстве; Н.В. пояснил, что его задержали сотрудники в штатском; правонарушение отрицал; обратил внимание на то, что имеется видеозапись, доказывающая его невиновность; однако при проведении проверки данная видеозапись просмотрена не была;
- И.М. был задержан за то, что размахивал нацистским флагом; пояснил, что был задержан в тои момент, когда забирал флаг с нацисткой символикой у другого лица; после задержания ему позвонить не дали, в связи с чем он не смог пригласить свидетелей своей невиновности;
- А.Ш., находящийся в выраженной степени алкогольного опьянения, пояснил, что ему также позвонить не дали.
Задержанные питание не получали. По мнению оперативного дежурного, питание выдается задержанным после того, как они пробыли в отделе 12 часов.
Было рекомендовано:
-освободить Морозова и Новоселова под обязательство о явке;
-обеспечить изучение сотрудниками дежурных частей подразделений УВД по ЮВАО положений Постановления Правительства Российской Федерации от 15 октября 2003 г. N 627 г. Москва «Об утверждении Положения об условиях содержания лиц, задержанных за административное правонарушение, нормах питания и порядке медицинского обслуживания таких лиц».
3. Камеры следственно задержанных имеют недостаточное освещение. В камерах грязно. Ответственная от руководства пояснила, что в камерах, якобы, идет ремонт. В коридоре перед камерами валяются бутылки из- под воды, мусор. Двери оборудованы стопорами, вмонтированными в пол, что мешает проходу в камеру человека большой полноты. В туалете также было очень грязно.
4. Продукты питания имеются, однако доставленным не выдавались. Постельное белье имеется.
5. На сейфе и под сейфом лежала куча ремней и вещей, которые, по словам дежурного, якобы оставили задержанные.    
6. На неоднократные вопросы членов ОНК представители отдела пояснили, что иных задержанных, кроме 3 лиц, доставленных с русского марша, в отделе не имеется. На вопрос о том, куда делся Касымбеков Н. ответственная от руководства ответила, что, согласно записи в Книге учета доставленных, тот покинул отдел 3 ноября в 12.45 и больше в отдел не возвращался.
Однако после того, как участники проверки покинули отдел, выяснилось, что после получения уведомления ОНК сотрудники отдела спрятали находящихся в отделе 12 задержанных иностранных граждан на 2-м этаже. Будучи незаконно лишёнными полномочий на просмотр Книги учета доставленных, члены ОНК не смогли установить обман со стороны сотрудников отдела, проверить условия содержания задержанных, опросить их, установит обоснованность их нахождения в отделе. Среди задержанных находился и Касымбеков Н., якобы отпущенный из отдела.



promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
prison_yrfin
Nov. 5th, 2013 03:02 am (UTC)
Андрей Владимирович, каков порядок действий полиции в отношении задержанного лица с явными признаками опьянения?
an_babushkin
Nov. 5th, 2013 11:25 pm (UTC)
Порядок следующий.
1. При сильном опьянении либо при опьянении с побочными эффектами, вызвать скорую медицинскую помощь;
2. Если помощь на месте не привела к утрате опасности для здоровья, добиться госпитализации и проконтролировать доставку в медицинский стационар;
3. При отсутствии оснований для госпитализации изолировать пьяного, обеспечив визуальный контроль за его поведением и создание условий для его вытрезвления;
4. Не реагировать на провокационное поведение пьяного, не допуская причинения им вреда себе и окружающим;
5. Разъяснить пьяному, с какого момента начинается течение срока его задержания;
6. После вытрезвления составить материалы о правонарушении.
В то же время считаю необходимым воссоздание мед вытрезвителей, как отдела при больнице с милицейской охранной.
А. Бабушкин
prison_yrfin
Nov. 6th, 2013 03:29 am (UTC)
Спасибо за оперативный и содержательный ответ.
Андрей Владимирович, со слов полицейских, они отвозили задержанного в наркодиспансер, но он стал себя там буйно вести (выражался нецензурной бранью!), нарколог сделала запись на направлении "Пройти экспертизу не может по состоянию алкогольного опьянения". Этот факт требует своей проверки. Но если допустить, что дей
prison_yrfin
Nov. 6th, 2013 03:32 am (UTC)
...действительно так было и нарколог испугался пьяного.
Что должны были делать полицейские, когда ни степень опьянения даже не установлена, ни акта/заключения врача о необходимости/отсутствии таковой в стационарном наблюдении?
По факту его привезли после неудачного посещения нарколога в отдел, где задержанный уснул и не дожил до утра.
an_babushkin
Nov. 6th, 2013 11:55 pm (UTC)
Я думаю, что принципам ФЗ № 3 "О полиции" соответствовало бы следующее поведение наркологов и полицейских:
1) Гражданину дают прийти в себя;
2) Как только это становится возможным, производится освидетельствование;
3) Если гражданин буйный алкоголик со стажем, он привлекается к ответственности по ст. 20.21 или 19.3 КоАП РФ, в связи с чем степень его опьянения утрачивает значение;
4) Если же человек привлечен впервые, искренен раскаивается, то в отношении него ограничиваются штрафом и рассказывают, до чего может довести опьянения (примеров просто масса: Федор Петрович и т.д.)
5) Непрохождение экспертизы по причине буйства не влечет никаких проблем, так как после того, как товарищ почти протрезвел, остаточные признаки все равно будут иметь место.
А. Бабушкин

prison_yrfin
Nov. 7th, 2013 03:01 am (UTC)
Андрей Владимирович, принципиальный для меня момент никак для себя уяснить не могу, уж извините. Гражданину дают придти в себя ГДЕ? Более конкретно: правомерно ли было его доставление при таких обстоятельствах в ОП?
an_babushkin
Nov. 7th, 2013 09:01 pm (UTC)
Доставление в ОП всегда правомерно. Будь ОП хоть Опорным пунктом, хоть общественной Палатой. Если же говорить серьезно, то, если ОП - помещение правоохранительных органов и реальной возможности доставки в мед учреждение лица, находящегося в состоянии сильного опьянения не имеется, то доставление в ОП явилось формой защиты конституционных прав доставленного на жизнь и здоровье.
Если это и не предусмотрено нормативными актами, то это следует воспринимать, как обоснованный риск.
А. Бабушкин
prison_yrfin
Nov. 7th, 2013 09:40 pm (UTC)
Андрей Владимирович, дорогой! Уж извините, что как клещами вытягиваю из вас, но вы отвечаете мне на последнюю формулировку вопроса, без учета предыдущего текста. Извините за навязчивость, но вопрос в том, что в сложившейся ситуации, как ее нам представляют:
Задержанного пьяного повезли к наркологу.
Нарколог не сумел/не захотел определять степень опьянения
Сотрудники отвезли его в ОП, где задержанный уснул. И не проснулся болшьше.
То есть, речь не идет о НЕВОЗМОЖНОСТИ отвезти.
Вот загадка - они у врача, врач не дает никакого заключения, сотрудники увозят.
Действия правомерны? Или надо было либо в наркодиспансере оставлять пьяного, либо требовать у аврача заключения об отсутствии необходимости в стационарном наблюдении?
an_babushkin
Nov. 10th, 2013 01:49 am (UTC)
Надеюсь, дорогой Юра, что наконец- то теперь я понял твой вопрос.
Нарколог не может не определить степень опьянения, так как для этого разработаны дистанционные методы. Если речь шла о том, что во что бы тот стало, взять кровь на анализ, то к его услугам на выбор были санитары со средствами мягкой вязки или сотрудники полиции. В твоем примере, нарколог оказался еще более неадекватен, чем пьяный, полицейским надо было взять от нарколога заключение, что пьяный гражданин не нуждается в госпитализации и по состоянию здоровья может находиться в КСЗЛ при ДЧ. Если же неадекватный нарколог не дает такой справки, то об этом надо было доложить оперативному дежурному, который должен был связаться с дежурным по здравоохранению, и дать указания полицейским, как дальше действовать. Но ты прав, надо разработать более тщательную инструкцию, чем та, что есть.
prison_yrfin
Nov. 11th, 2013 04:10 am (UTC)
Ура! Самое то!!! Спасибо, дорогой Андрей Владимирович!
kraiukhin
Nov. 5th, 2013 05:17 am (UTC)
Ггггггг
\\\ Н.В., 1991 г.р.,
\\\ И.М.
\\\ А.Ш.

\\\ освободить Морозова и Новоселова
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars