?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Москва, 5 октября 2017 года
Комитет за гражданские права 

Рекомендации круглого стола “Профессиональная занятость осужденных в учреждениях уголовно исполнительной системы, как элемент промышленного производства в России”

В конце 1980-х годов МВД СССР за счет предприятий исправительно-трудовых учреждений (ИТУ) находилось на 5-м месте по объему производства из 48 министерств, существовавших  в Советском Союзе по состоянию на тот период. 
В настоящее  время производство в учреждениях ФСИН России так и не оправилось после экономических и организационных потрясений 1990-х и 2000-х годов.
В большинстве учреждений работает швейное производство,  деревообработка,  металлообработка, производство изделий из пластических масс,  производство спортивного инвентаря, производство продуктов питания, производство  сувенирной продукции, производство строительных материалов.
Однако заказов учреждениям хронически не хватает, многие заказы жестко ограничены по времени исполнения, что влечет авральный характер организации работ и создает условия для нарушения прав, как работников УИС, так и работающих осужденных, значительная часть заказов попадает в тюремные цеха от посредников, низка мотивация к добросовестному труду осужденных, у которых удерживается до 75 % от заработка, устарела материально-техническая база.
Некоторыми специалистами ставятся  вопрос об отмене  обязательного труда в исправительных учреждениях Однако большая профессионалов в этой сфере считает, что такой  подход опасен, так как дестабилизирует обстановку  в учреждениях, увеличит пост-пенитенциарный рецидив, приведет к тому,  что  осужденные окажутся предоставлены сами себе.
В настоящее время работа на производстве выступает в качестве важного средства исправления осужденных.
На производстве занято не более 1/3 осужденных.
Предприятия УИС  имеют общую площадь более 6 млн. м. кв. Около 1 млн. кв.м. являются свободными, из них 30 % являются аварийными.
Швейное производство загружено на 65 %, несмотря контракты с МВД, Минобороной, Росгвардией.  
ФСИН России  предпринимаются шаги по поиску заказчиков для увеличения объема  производства. Заключено соглашение с  Торгово-промышленной палатой России.
У предприятий ФСИН России объем договоров с коммерческими структурами вырос с 2016 по 2017 году с 5 до 7 млрд. руб.
Осужденные работают в 574 центрах трудовой адаптации осужденных, 69 производственных мастерских.
По состоянию на 2015 год всего на оплачиваемых работах было трудоустроено свыше 213 тыс. осужденных (в 2013 году – 212 тыс.). Вывод осужденных на оплачиваемые работы 40% их среднесписочной численности (в 2013 году – 37%). Среднедневная заработная плата работающих осужденных в сравнении с 2013 годом выросла на 11,6%, с 195,5 рублей до 218,6 рублей.
Работает 307 профессионально-технических училищ и 397 их филиалов. 142 тыс. осужденных за 2016/17 годы прошли обучение по профессиям. Из них 58,4 тыс. устроены на производстве УИС по полученным профессиям.
В системы организации производства и профессионального обучения в УИС работает 15 тыс. чел.   
При этом 95 млрд. руб. составляет долг осужденных по гражданским искам. Из них выплачивается только 2 % от суммы.
В Общественном Совете при ФСИН России создана Комиссия по развитию производства в уголовно-исполнительной системе. 

Участники круглого стола рекомендуют:
1) Внести изменения в ПВР ИУ, дополнив слова «Электронно-вычислительные машины, пишущие машинки, множительные аппараты, электронные носители информации и другая компьютерная и оргтехника» словами, «кроме «осужденных которые заняты на производстве, связанном с изготовлением и ремонтом программного оборудования,  электронно-вычислительных машин, множительных аппаратов, иной компьютерной и оргтехники».

2) Федеральному законодателю:
-  Изменить  ст. 99 УИК РФ,  установив, что из заработной платы осужденных не  может удерживаться более 55 %  от заработанных средств.
- Дополнить ст. 99 УИК РФ нормой о том, что из той части заработной платы осужденного, которая не зачисляется на его лицевой счет,  не менее 5 % зачисляется на специальный счет, деньги с которого осужденный получает после своего освобождения.
- Дополнить  ст.ст. 73 и 81 УИК нормой о том, что при направлении осужденного в учреждение, исполняющее наказание, и перевод из одного учреждения в другое может иметь место для обеспечения трудовой занятости осужденного в соответствие с имеющимися у него профессиями или навыками,  с согласия осужденного.
- Для стимулирования персонала, исполняющего не только функции наказания осужденных, но и выполняющего контроль качества, поддержания рабочих мест в необходимых условиях и комплектации необходимым расходным материалом, обратиться к Минфину о возможности внесения изменения в п. 10 ст. 241 Бюджетного Кодекса РФ, которые позволят премировать персонал УИС по результатам выполненных работ.

3) Провести специальное заседание Президентского Совета по правам человека по вопросам развития производства в УИС и соблюдения трудовых прав осужденных, пригласив на данное заседание:
- Торгово-промышленную Палату России;
- Минэкономразвитие;
- Минпромторг;
- Минюст;
- ФСИН России; 
- Роструд;
- профильные Комитеты Гос. Думы;
- ФАС;
- Минсельхоз. 
     
4) Поддержать инициативу Общественного Совета при ФСИН России о создании интерактивной карты производств Уголовно-исполнительной системы.

5) Одобрить предложение В.Ю. Булатова инициировать размещение на предприятиях ФСИН России заказов на производство музыкальных инструментов и  учебного оборудования;  для этого:  

6) Создать Рабочую группу ФСИН и Минпромторга по взаимодействию в сфере развития производства в УИС.

7) ФСИН России:
- стремиться к тому, чтобы при освобождении работающих осужденных они имели 3, а при выполнении высококвалифицированных работ – 4 разряд;
- восстановить в Управлении организации производственной деятельности и трудовой адаптации осужденных отдел по нормированию труда; расширить штат Управления до минимально необходимого.


Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars