?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начальнику ГУ МВД по гэ. Москве
Якунину А.И.
Уполномоченному по правам человека в г. Москве
Музыкантскому А.И.
Копия: начальнику  ОМВД  Пресненский
Заключение по проверке  ОМВД Пресненский.

3 ноября 2013 года члены ОНК г. Москвы Бабушкин А.В. и Королев Е. А.  посетили с проверкой ОМВД по району Пресненский.
В ходе проверки  установлено следующее.:





  1. В зарешеченном помещении  для административно задержанных   находится Абулхаиров Дархам Джумагазович, который пояснил, что работает охранником в магазине «Пятерочка», Во время дежурства на него набросился клиент. Конфликтная ситуация была связана с тем, что клиент забыл самокат своего ребенка, а уборщица этот самокат убрала, никому ничего об этом не сказав. Клиент решил, что самокат забрал охранник, в связи с чем проник в служебное помещение, пошёл на охранника, в связи с чем охранник применил к нему физическую силу. На момент прибытия членов  ОНК  Абулхаиров находился в отделе 6 часов.  Участники проверки отмечают, что проверка по заявлению на Абдулхаирова крайне небрежно, на недопустимо низком профессиональном уровне.  Так,  видеозапись с места происшествия изучена не была, сотрудник, проводивший проверку, о существовании видеозаписи не знал. Уборщица и заместитель директора магазина, присутствовавшие при конфликте, опрошены не были.  Несмотря на то, что действия Абдулхаирова заведомо не подпадали под признаки мелкого хулиганства, была предпринята попытка квалификации его действий по ст. 20.1 КоАП РФ. Питание Абдулхаиров, разумеется, не получал.

  2. В отделе имеется 3 КСЗЛ. Рекомендация о том, чтобы перекрасить стены, выкрашенные в ядовито- синий цвет, не выполнена. В камерах грязно.

  3. В камере № 2 находятся задержанные Матаев Рамзан Мухманзаидович, Бациев Руслан Султанович, Ибрагимов Адам Абу- Язитович, которые были задержаны в хостеле по адресу Б. Садовая, 14 – 16,  1 ноября 2013 около 21.00. Были доставлены в  ОМВД  в тот же день  в 23.40.  Причину задержания не объяснили. Во время задержания положили на пол;  на полу они находились около 2 часов. Удары не наносили. В момент задержания сидели в зале и по Интернету и искали машину для покупки.   После  задержания позвонить не дали, несмотря на неоднократные просьбы. Сутки питания не предоставляли,  пока питание не принесли родственники. На просьбу предоставить питание, ответили, что они могут пить из-под крана. Объяснения в течение  45 часов с момента задержания (до прибытия в отдел членов ОНК) не брали. Вменили то, что изъятые у них 2 пятитысячные купюры являются поддельные. Бациев пояснил, что получал 5- тыс. купюру в Наурском отделении Россельхозбанка. Матаев пояснил, что обменял на 5 тыс. у работника банка в Наурском районе. 2 ноября им предложили подписать сфальсифицированный протокол о мелком хулиганстве, однако задержанные отказались это сделать.

Алексеев Владислав Михайлович был задержан вместе с указанными выше лицами. Позвонить не дали, постоянно говорили, что дадут позвонить позже. Питьевую воду выдать отказались.  Во время задержания оперативники  ОМВД Пресненский в хостеле положили на  пол 9 человек. Лежали на полу не менее 1 часа. В первый день питание не получал; сутки голодал. Физическую силу и нецензурную брань не применяли.   Запретили взять с собою в камеру копию протокола обыска.  Алексеев предъявил постановление о привлечении его к административной ответственности по ст. 20.1  КОАП РФ. Из протокола следует, что Алексеев находился без документов, в то время, как паспорт Алексеева находился в кабинете дежурного по разбора.   Объяснения Алексеева в протоколе отсутствуют.
Таким образом, ОНК г. Москвы установлен факт  совершения сотрудниками отдел преступления, предусмотренного  ст. 292 УК РФ.

  1. Адвокат Бродский И.А. (909-1666-496) пояснил, что в течение часа ждет, когда его допустят к подзащитному;   адвокат был допущен к своему подзащитному Ибрагимову только через полтора часа с момента прибытия. 

  2. Туалет находится в антисанитарном состоянии, туалетная бумага отсутствует. Пол очень грязный. Не менее грязный пол в коридоре перед камерами.

  3. Задержанные отметили вежливое и человечное отношение дежурных по разбору, работавших 1, 2 и 3 ноября.  

  4. Продукты питания свалены для задержанных в кладовке; часть из них находится в разукомплектованном состоянии; срок годности сухого пайка не истек. Разовое белье имеется. Выключатель в кладовке сломан.

  5. Единственный матрас находится в камере.

  6. Хотя в одной из камер находился туб больной с открытой формой туберкулеза, направленный в больницу, кварцевание этой камеры не проведено

  7. В камере № 2 в ночь с 2 на 3 ноября находилось 6 человек при не более 5 спальных мест.

  8. Книгу проверяющих членам ОНК выдать отказались со ссылкой на то, что таково «указание руководства».  

     Приходим к выводу о том, что:

  1. ОМВД Пресненский является худшим отделом внутренних дел г. Москвы;

  2. Руководством отдела умышленно игнорируются все рекомендации ОНК г. Москвы;

  3. Практика  нарушения прав человека в деятельности отдела приняла систематический характер;

  4. Прокурорский контроль  за деятельностью отдела отсутствует.

О принятых решениях и мерах прошу сообщить.
С уважением,

А.В. Бабушкин
promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars