?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Философия отставок.

… Важная примета грубых натур:
богомол, коль скоро он самец,
или среднерусский губернатор
— чувствуют все время свой конец.

Хоть воруй, хоть сроду не укради,
хоть блюди аскезу, хоть блуди
— все равно кранты крадутся сзади
или поджидают впереди…

Губернатор — тяжкая работа,
тусклая, как русское кино.
Может, ощущение полета
только в миг свержения дано…

Дмитрий Быков


Президент России отправил в отставку ряд губернаторов российских регионов.

Кого-то из них, например Валерия Павлиновича Шанцева, я знал лично.  Про кого-то только читал. Про кого-то лишь слышал краешком уха.
Всех их объединяет солидный возраст и не менее солидный опыт. Рамазану Абдулатипову было 71 год, Валерию Шанцеву – 70 лет,  Николаю Меркушкину – 66 лет,  Виктору Толоконскому – 64 года.

И только Виктору Назарову, губернатору Омской области, было 54 года, Владимиру Миклушевскому, 50 лет,  а Игорю Кошину, губернатору процветающего ЯНАО, было 43 года.

Возраст – это не обязательно плохое здоровье, слабая память. Многие сегодняшние 70- летние вполне могут дать фору нынешним 30- летним.

А, если и плохое? Вспоминается мне Португалия  времен диктатора Антониу Оливейра де Салазара. В 1968 году у 79- летнего премьера произошел инсульт и многолетний премьер больше не смог рулить страной. Новым главой Правительства был назначен Марселиу Каэтану. Однако Салазару о том, что он  перестал быть  главой страны никто не сказал.  И целых 2 года специально для Салазара печаталась в одном экземпляре газета с его  речами,  проводилось заседание с участием Салазара, имитирующее настоящее заседание Правительства. Сподвижникам было важно спасти своего лидера. И несмотря на тяжелейший диагноз, он прожил еще 2 года.

Я до сих пор преклоняюсь перед Португальской революцией  1974 года, свергшей Каэтану. Но может быть нам  есть чему у него получиться?       
Нам же пока трудно понять, зачем же их, губернаторов, чаще всего облеченных доверием  народа и пользующихся немалым уважением в регионе, внезапно, без подготовки, без учета мнения и элит, и простых людей, отправлять, ну не за борт, не  на обочину, а  просто неизвестно  куда? Зачем?

По стопам Моисея?

По крошечной синайской пустыне (площадь  - всего лишь в две Московские области) Моисей водил  евреев 40 лет. Вряд ли он сильно запутался,  но ему хотелось вывести из Египта один народ, а в Землю Обетованную привести другой. Ему хотелось,  чтобы из Египта убежал рабы, а в Палестину пришли хозяева.  

У современных моисеев, как мне  кажется, совсем иные установки. За каждым из губернаторов –старожилов – своя элита. Она помнит не только  Советский Союз, но и надежды и ошибки Перестройки, бурный 1991, драматический 1993, залоговые аукционы 1996 года, успехи ЛДПР при выборах Первой Государственной Думы, маленькую, но  не сгибаемую фракцию «Яблоко», помнят  ошибки кабинета Кириенко и достижения кабинета Примакова.

В своей политической биографии, хотят они  этого или нет, они выступают,  как  носители этого бесценного исторического опыта. Даже, если они вдруг звхотят задавить оппозицию, сфальсифицировать выборы, монополизировать в своей области, республике или крае все, что только можно монополизировать,  историческая память безжалостно говорит им: братец, это уже было. И не такие, как ты, хотели все это провернуть. И посмотри, что из этого произошло.

Теперь им на смену приходят ребята,  наверное, неплохие, наверное, желающие чего-то хорошего, однако имеющие один важный дефект: история человечества для них началась с «Идущих вместе» и молодежного лагеря на Селигере.  

Не сердитесь на меня за эти обидные слова: я и сам был таким, когда в 1990 году жители Отрадного избрали меня депутатом Моссовета.  

Люди –катриджи.

На определенном этапе изучения отечественной истории у меня сложилось такое впечатление,  что вся история России – это борьба между  сотней сталиных  и , наверное, десятком – другим брежневых. Водораздел между  ними лежал отнюдь не в сфере отношения к собственности или любви к демократии.

Просто один считал, что «заменимых людей у нас нет»,  а другой думал, что «все во имя человека, все во благо человека». Это вовсе не значит, что  всегда и везде он (его предтечи и последователи) руководствовались этой необычной для России установкой. Однако уже сам факт возврата к идее Протагора о том, что «человек есть мера всех вещей» стала для циничного, прагматичного и романтичного 20 века настоящей революцией.
Сталин действовал иначе. Человек  для него, даже близкий и много раз садившийся за  стол вождя, был функцией. То есть, отработав  свой ресурс, этот  человек,  в лучшем  случае уходил на покой, в худшем – с ним  случалось что – то еще.

Скоропалительные отставки напоминают мне смену катриджей. Да, брат, их еще можно пару-тройку раз заправить. Но  надо ли это делать, когда  есть новые, которые будут работать без заправки еще лет 5.

Впервые этот подход я увидел в  прошлом году при формировании ОНК. Все опытные, заслуженные, накопившие правозащитный потенциал были отброшены. И им на смену пришли  неопытные и, как правило, молодые, многие из которых искренне  считали, что история начинается с них.   

Идея о том, что твоя ценность заключается в молодости и неопытности – очень опасная идея. Она является сигналом к следующему:

- стал губернатором? Не воспринимай свою должность всерьез.  Все равно скоро снимут. Год – другой  поработал,  а дальше брось все свои силы на подготовку запасного аэродрома.
- Не старайся понравиться жителям, так  как они ни на что не влияют, и от них ничего не зависит.
- Не рви жилы, чтобы выполнить поручения Президента; полностью на них, плевать,  разумеется не надо, но знай, что твоя  чиновничья судьба зависит не от твоей честности и исполнительности, а  от твоей анкеты.

Короче, ты – не мера всех вещей. Ты – эдакий человек- катридж.  Когда нужно  вставлен  в механизм, обласкан и оценен. Отработал ресурс – выкинут.

Да, мне жалко этих десятерых губернаторов, отнюдь не худших представителей нашей элиты,  которых до сего дня я, как  правило, ругал, ругал и ругал.

Но нельзя относится  к губернаторам  одним образом,  а к директорам, главным инженерам, менеджерам, кассирам, мастерам или водителям – другим.
Нельзя выталкивать за барьер тех, кого знает вся страна, и бережно  относиться к работягам,  кого, кроме жены, среда и бригадира никто не знает.


Не удивлюсь, если 10 уволенных  губернаторов обернутся для России десятками, если не  сотнями тысяч людей, которых «философия сокращений»  поставит перед разбитым корытом.
(окончание следует)
  
promo an_babushkin august 23, 2015 23:58 6
Buy for 100 tokens
Это – моя предпоследняя заметка, написанная по впечатлениям поездки во Вьетнам в августе 2015 года. Название Муй Не означает «спокойный нос корабля». Первые отели возникли здесь в 1995 году, когда в Муй Не произошло полное солнечное затмение. Посмотреть на него собрались тысячи туристов, однако…

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars