
Печор в России несколько: совсем недавно я был в Печорах, которые находятся в Псковской областей.
Но это совсем другая Печора, точнее говоря, Печоры.
Та – древняя и совсем маленькая, эта – современная и побольше. Еще четверть века в ней жило почти 70 тысяч человек. Сейчас в Печоре - менее 50 тысяч жителей. Все, что могли закрыть в городе, в нем закрыли.
Однако люди в Печоре – правильные и добрые. От общения с ними я получил настоящее удовольствие.
Печора возникла, как поселок около железной дороги в Воркуту и Лабытнанги, и как поселок при речном порте и ГРЭС, дающей Республике Коми треть всей энергии. В 1949 году эти поселки объединились и возник город, состоящий из 2 частей. До сих пор пешеходной дороги из одной части города в другой нет.
Проезжая сотни раз в Москве рядом с метро Свиблово около проезда Русанова, я как-то не задумывался, кто же такой, этот полярный исследователь Русанов. Оказывается, именно он, в 1903 году, проплывая по Печоре, предсказал, что на месте Печоры будет город.
Русанов не случайно плыл по реке. С дорогами в Печоре до сих пор не важно. Такое впечатление, что все, кто строили здешние дороги, приехали с юга, и слыхом не слыхивали о том, что зимой здесь бывает до 45 градусов мороза. А вот фонари здесь хорошие, Москве не плохо бы и поучиться.
Из Печоры я поехал в пос. Миша –Яг, где находится колония № 49. Поселка как такового нет, однако Колония, расположенная в лесу в 20 км. от Печоры, имеет такой адрес. Уже давно нет ни поселка, ни Печорского управления ГУЛИТУ, а колония на 750 мест, предназначенная для бывших сотрудников ИК, стоит посреди местных лесов и болот.
Женя, который вез меня на машине, знал каждую местную яму, и вел ее мягко. Или мне повезло, или Евгений и все немногие, с кем я общался в Печоре, - люди которые не просто живут в своем городе, а живут его судьбой.
Уже в Интернете я нашел прекрасные песни, посвященные этому небольшому городу.
Печора относится к тем городам, в которые хочется обязательно вернуться снова.







Journal information