an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Из Печоры в Москву

Впервые в жизни я попал  в город Печору. Город этот  находится вРеспублике Коми, добрться  туда можно на поезде,а 2 раза в неделю - еще и на самолете.
IMG_6712
Печор в России несколько: совсем недавно я был в Печорах, которые  находятся в Псковской  областей.
Но это совсем другая Печора, точнее говоря, Печоры.
Та – древняя и совсем маленькая, эта – современная и побольше. Еще четверть века в ней жило почти 70 тысяч человек. Сейчас в Печоре  - менее 50 тысяч жителей. Все, что могли  закрыть в городе, в нем закрыли.

Однако  люди в Печоре – правильные и добрые. От общения с ними я получил настоящее  удовольствие.

Печора возникла, как  поселок около железной дороги в Воркуту и Лабытнанги, и как  поселок при  речном порте и ГРЭС, дающей Республике Коми треть всей энергии. В 1949  году эти поселки объединились и возник город, состоящий из 2 частей. До сих пор пешеходной дороги из одной части города в другой нет.

Проезжая сотни раз в Москве рядом с метро Свиблово около проезда Русанова,  я как-то не задумывался, кто же такой, этот  полярный исследователь Русанов. Оказывается, именно он, в 1903 году, проплывая по Печоре, предсказал, что  на месте Печоры будет город.  

Русанов не случайно плыл по реке. С дорогами в Печоре до сих пор не важно. Такое впечатление,   что все, кто  строили здешние дороги,  приехали с юга, и слыхом не слыхивали  о том, что зимой здесь бывает до 45 градусов мороза. А  вот фонари  здесь хорошие,  Москве не  плохо бы и поучиться.

Из Печоры  я поехал в пос. Миша –Яг, где находится колония № 49. Поселка  как такового нет, однако Колония, расположенная  в  лесу в 20 км. от Печоры, имеет такой адрес. Уже давно нет ни поселка, ни Печорского  управления ГУЛИТУ, а колония на 750 мест,  предназначенная для бывших сотрудников ИК,  стоит  посреди местных лесов и болот.

Женя,  который вез меня на машине, знал каждую местную яму, и  вел ее мягко.  Или мне  повезло, или Евгений и все немногие, с кем я общался в Печоре, - люди которые не просто живут в своем городе, а живут его судьбой.

Уже в Интернете я нашел прекрасные песни, посвященные этому небольшому городу.
Печора относится  к тем городам, в которые хочется обязательно вернуться  снова.
  IMG_6672
IMG_6673
IMG_6690
IMG_6691
IMG_6699
IMG_6705
IMG_6709
     
Tags: Путешествия, СПЧ
Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments