?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Директору ФСИН России
Г.А. Корниенко

Уважаемый Геннадий Александрович!

Ислам и иудаизм являются одними из традиционных религий нашей страны, имеющими в России более, чем  тысячелетнюю историю.

По оценкам экспертов, в России проживает свыше 20 млн. мусульман и свыше 200 тыс. иудеев.

Как и любая религия, данные религии имеют свои предписания и запреты,  нарушение которых считается грехом, создает для верующего  человека сложные проблемы, как в его взаимоотношениях  со Всевышним, так и с единоверцами.

Одним из таких запретов в исламе и иудаизме является запрет на употребление  мяса свиньи.   
Данный запрет имеет давние  корни и восходит к стихам 7-8 главы 11 Книги «Левит», где содержится не только запрет употреблять свинину в пищу, но даже  прикасаться к трупу свиньи.

В Священном Коране о запрете на употребление мяса свиньи упоминается в пяти аятах:
- «Он (Аллах) запретил вам мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что принесено в жертву не ради Аллаха» (аль-Бакара 2/173; ан-Нахль 16/115);
- «Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиньи и то, над чем не было произнесено имя Аллаха ...» (аль-Маида 5/3);
- «Скажи: «Из того, что дано мне в откровение, я нахожу запрещенным употреблять в пищу только мертвечину, пролитую кровь и мясо свиньи, которое (или которая) является скверной, а также недозволенное мясо животных, заколотых не ради Аллаха»» (аль-Анам 6/145).
В риваяте, переданном Джабиром ибн Абдуллахом  сообщается, что после завоевания Мекки, посланник Аллаха, находясь там, сказал: «Поистине Аллах и Его посланник запрещают вам опьяняющие напитки, мертвечину, мясо свиньи, а также торговлю идолами» (Бухари, Бюйу, 112)

В сурах 5:59-60 Корана содержится информация о том, что Аллах превратил в свиней людей, на которых разгневался.
Исследования организма свиньи показывает, что  на клеточном и генетическом уровне свинья имеет высокий индекс сходства с человеком.

Мусульманам разрешено употреблять запретную пищу только в случае нужды, например если голод может стать причиной его смерти или болезни. В этом случае он может поесть минимальное количество запретной пищи.

Следует отметить, что традиционное в течение ряда поколений воздержание от питания свининой приводит к тому, что в организме человека  не вырабатываются ферменты, отвечающие за усвоение организмом данной пищи.  Таким образом, питание свининой у таких лиц может привести к разбалансировке  организма, спровоцировать различные болезни, привести к ухудшению общего самочувствия.

За последние  годы включение свинины в рацион питания заключенных под стражу и осужденных, стало причиной ряда конфликтных ситуаций в учреждениях уголовно-исполнительной системы ФСИН России. Кроме того известны многочисленные случаи массового отказа осужденных от принятия пищи по подозрению в том, что данная пища приготовлена с использованием  мяса свиньи.

Данные события неоднократно становились предметом внимания правозащитников.

В связи с этим  считаю необходимым проявить уважение к чувствам верующих  мусульман и иудеев и  либо полностью исключить свинину из рациона питания осужденных и обвиняемых, либо ввести отдельное меню для лиц, которые  лишены возможности употреблять свинину  в силу религиозных предписаний и запретов.
А. В. Бабушкин
 

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Глеб Гилинский
Sep. 29th, 2017 02:17 pm (UTC)
Евреи и свинина
Андрей, добрый день!
Религиозным евреям запрещено употреблять так называемую "трефную" пищу. Законы трефности и кошерности пищи достаточно сложны, и запреты намного шире, чем запрет есть свинину. Например, запрещено есть вместе молочную и мясную пищу или, например, рыбу типа сома.
Однако, в случае отсутствия другой пищи- религиозным евреям разрешено есть любую пищу.
Другой вопрос, что можно было бы выделить определённые колонии, где во взаимодействии с религиозными организациями (например, в МЕОЦ есть отдел взаимодействия с ФСИН) и при их помощи, можно было бы организовать для заключённых евреев кошерное питание наряду с возможностью молиться в тюремной синагоге и встречаться с раввинами.
С учётом сравнительно небольшого числа евреев- заключённых это представляется вполне реализуемым.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars