?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поездка в Кострому

Перед  Днём народного единства я побывал в Костроме.

   Отправляясь в Кострому 31 октября 2013 года, я помнил об этом городе всего лишь 3 вещи: а)  в нем перед коронацией Михаила Романова жила семья Романовых, б) в нем в самом начале 2000-х годов жил и учился мой помощник Мирослав Сенченко, в) в нем делают костромской сыр.  И не то, чтобы я никогда не был в Костроме. Был я там единственный раз в 1992 году вместе со своей мамой, когда мы совершали круиз на теплоходе. Но, как водится, записать поленился, и, разумеется, ничего не запомнил.   


Город с не изуродованным сердцем.
    Поезд прибыл ранним утром.  Какой- то ангар, неказистый  для областного центра вокзал, такси. Вскоре оказываемся в роскошном бизнес–центре с оригинальным названием «Кострома», вход в который расположен около какого- то ветхого старого.  Под окнами отеля  – мебельный завод, за которым плещутся холодные серые воды Волги. Рядом – ресторан «Старая пристань», расположенная в старом здании речного вокзала.  Впрочем, вскоре выясняется, что был там не речной вокзал, а паромная переправа, которая связывала друг с другим правый и левый берега Волги: железнодорожный мост через Волгу появился только в  1930-е годы, а автомобильный мост – несколько десятилетий спустя. Место это называется Московской заставой, о чем напоминают 2 восстановленных «заставных» столба с орлами. Сейчас, кстати,  в городе возникло движение за строительство в черте города второго моста через Волгу.
    Весь центр города застроен купеческими домами, возведенными в 19 веке. В центре города находится круглая площадь, официально – площадь Ивана Сусанина, а в простонародье -  «сковородка», окруженная приземистыми зданиями одноэтажных торговых рядов с приземистыми массивными колоннами. До революции эта просторная площадь использовалась в качестве плаца. Рядов этих – великое множество и они занимают несколько кварталов вокруг «сковородки». Ряды носят название рыбных, табачных, зеленых (в них торговали зеленью), красных (мебель), сырных и прочих. Как и положено, в рядах этих до сих пор торгуют всякой всячиной.
   Заходим на Сырную биржу, где продается сыр местных производителей. Видов сыра немного, не более 15: все- таки это не Швейцария. Первые сырные  артели были созданы в Костромской губернии 135 лет назад. Сейчас власти Костромы ведут борьбу за то, чтобы марка «костромской сыр» могла использоваться только в отношении сыра местного производства.
   Проходим церковь Спаса - в – рядах, которую построили для работников и клиентов рядов. 
   Председатель ОНК Костромской области Николай Сорокин, историк – краевед, проводит для нас совершенно уникальную экскурсию по Костроме. 
Мое внимание привлекло здание, представляющее из себя гибрид маленького Большого театра с пожарной каланчой. Я опозорился, решив, что это нарядное  здание с желтыми стенами и белыми колоннами -  здание местного Костромского УФСИНа (оно изображено на книжке про УФСИН), но оказалось оно зданием пожарной части. Автором этого пожарно-архитектурного чуда прошлых веков является архитектор Фурсов.
   Улицы лучами расходятся от «Сковородки» в разные стороны. Такое расположение называется полурадиальным.
   Один из домов на площади носит название дома генерала Борщева. Н.Н. Борщев был героем войны 1912 года. Но кем он приходится нашему Валерию Васильевичу Борщеву так узнать и не удалось. 
    Справа от пожарной части – нарядное здание бывшей гаубвахты. После революции в ней располагалась  пивная, а затем -  Дворец бракосочетания. Народ шутил, что раньше неповинных лишали свободы на 10 суток, а теперь – на всю жизнь
    Кострому во время своей поездки по России посещала Екатерина Вторая. Об этом приезде нам  рам рассказали 2 легенды. Первая такова. Екатерину спросили, что следует изобразить на гербе Костромы. Екатерина ответила: самое славное событие в истории города. И что это событие? – спросили костромичи. Как, что за событие, – удивилась императрица, -  ну конечно же мой приезд! Вторая легенда гласит, что, когда Екатерине демонстрировали Генплан города, то она была не в духе, швырнула на пол рисунок Генплана вместе с веером,  веер раскрылся и проектировщики поняли это, как указание придать городу веерообразную форму. 
Поэтому Кострома построена в виде веера, а в центре «Сковородки» – находится географический центр Костромы – вмонтированный в мостовую металлический знак с изображением лучей веера.
     Рядом – приземистая металлическая скульптура собаки редкой породы басет-хаунд (я уж, кинологически малограмотный, решил, что это - такса) с копилкой для содержания центра передержки животных. Говорят, что, если потереть нос  собачке и кинуть в копилку монету, то желание трущего- жертвующего сбудется. Решил и я испытать народное поверье.
      Рядом с площадью – здание городской администрации и городского совета, построенное в стиле русского классицизма. У лестницы – бюст Юрия Долгорукого: оказывается, он основал не только Москву, но и Кострому.  В зале, где проходит наша конференция, - огромная, на всю стену картина, на которой конный Юрий Долгорукий разглядывает берег реки, наверное, выбирает место, где будет основана Кострома.
      Первое письменное упоминание о Костроме относится к 1213 году. Однако официальная история исходит из того, что город был основан в 1152 году и это даже  записано в уставе города. Однако эта дата не подтверждена ни одним документом. Встречается же она впервые в трудах Татищева, нот на какой источник опирался Татищев не известно. 
       Перед зданием –довольно таки скромненький Ботниковский сквер, названный так в честь городского головы.
      До  1917 года этот дм был зданием присутственных мест. В простонародье он называется  «Желтый дом». А здание, в котором находится администрация области за цвет наружных стен носит название «Красный дом». Н. Сорокин рассказал, что, когда во время выборов 2000 года между областной администрацией вспыхнул конфликт, он получил шуточное название «Великой битвы желтого и красного домов».
       На улице от «Сковородки»  к Волге  стоит памятник Ивану Осиповичу Сусанину. Практически вся информация об этом человеке основана на грамоте начала 17 века о даровании царем Михаилом Федоровичем льгот потомкам староста Домнинской вотчины Ивана Сусанина, который не выдал польскому отряду сведения о местонахождении юного Михаила и его семейства. Поляки за это били Сусанина и убили его до смерти. По другой версии, которой в частности придерживался Костомаров, это были не поляки, а воровские казаки.
Непатриотичные потомки Ивана Сусанина.
     После трагической гибели Ивана Сусанина чуть ли не каждый новый царь жаловал жителей села Коробово, в котором некогда жил Сусанин, все новыми льготами и привилегиями. Вначале их освободили от  крепостной зависимости, от налогов, повинностей и податей. Затем, когда жители Коробова пожаловались царю на полицию, полиции въезд в село был запрещен. Дальше – больше: местный суд также не устроил крестьян из Коробова, после чего они быолои выведены из-под юрисдикции суда и стали решать все вопросы на сходе. Дошло до того, что костромской губернатор не мог приезжать в Коробово без приглашения местных жителей, а в экстренном случае, нарушив такой запрет, должен был в 3- дневный срок уведомить об этом Министерство императорского двора, которому община данного села подчинялась непосредственно.   
     Крестьяне со столь неимоверными  правами назывались белопашцы села Коробово. Работать они не любили и одним из главных источников дохода имели укрывательство разных беглых личностей  – от сектантов (христоверов, скопцов и прочих), которые преследовались властями, до фальшивомонетчиков.
Николай Сорокин рассказал, что сам он родом из соседнего от Коробова села Красное, где жители в совершенстве освоили искусство чеканки и стали чеканить не что – нибудь, а деньги: в Красном находился крупнейший фальшивомонетный двор.  При том, что  вся полиция губернии пыталась поймать фальшивомонетчиков, местной полиции об этом дворе ничего не было известно. Зато об облавах фальшивомонетчики узнавали заблаговременно и уезжали в с. Коробово. В Санкт- Петербург шли жалобы и депеши. Но и в этом случае жители Министерство императорского двора охраняло на смерть все льготы жителей.
     В 1834 году мужское население с. Коробова составляло 105 душ, в распоряжении которых было 90 десятин земли. Так как данных земель Белопашцам было маловато, Николай Первый пожаловал им дополнительно 742 десятины ( 2400 кв. сажени или 1,925 га) пашен, лесов и покосов. 
     Окончилась необычная автономия села Коробова следующим образом.  Чтобы засвидетельствовать свое уважение к потомкам легендарного Ивана Сусанина седло Коробово решил посетить царь – освободитель Александр Второй. Все, что можно в селе починили, покрасили, постелили на дороге ткань и стали ждать царя.  Но накануне прихода царя  в седо пришёл бродячий  сектантский проповедник,  который своими речами смутил умы селян, сказал им, что  приедет к ним завтра никакой не царь, а  принявший облик царя  Антихрист.  В итоге  в день приезда царя почти все население села убежало в  лес.  Недоброжелатели губернатора после этого сказали царю все, что  они думали о губернаторе. Пережив  наезд на него  со стороны царя, после отъезда государя, губернатор  окружил село войсками, выгнал из него всех сектантов и фальшивомонетчиков, а крестьянам в качестве священника назначил протоиерея Олеандрова. Олеандров  заявил крестьянам, что создает в  селе Общество трезвости.  После этого крестьяне поняли, что проповедник не ошибся и к ним действительно приезжал сам Антихрист.
Исчезнувший Кремль города Костромы.
     От памятника И.О. Сусанина мы направились к памятнику В.И. Ленину.
     Подходим к какому – то темному чуду-юду: на мощном многоярусном постаменте  протянул руку к городу вождь мирового пролетариата.  Оказывается, в 300- лете дома Романовых, первый камень в этот постамент был заложен  Николаем Вторым. Именно на этом постаменте в дальнейшем и был установлен памятник Ильичу. Н. Сорокин рассказал, что это  единственный известный  памятник Ленину, постамент которого   был заложен Николаем Вторым.
      Двигаясь по неосвященным аллеям мы и не заметили, как  вышли на крутой берег Волги:  Именно в этом месте  находился  один из 33 кремлей Руси - костромской Кремль,  стены которого были уничтожены в 18 в., а  соборы взорваны в 1934-е годы после того, как 7 лет находились в ведении обновленцев. Единственное, что  осталось от Кремля – сияющий массивными белыми стенами дома притча. Костромской Кремль имел 10 башен и 64- метровая колокольня.
После 1991 года Успенский собор хотели воссоздать, даже заложили камень, однако за 22 года так ничего и не построили.
      Н. Сорокин рассказывает нам об избрании на российский престол Михаила Федоровича Романова. Покровителем  Михаила была Федоровская икона, которая и по сей день хранится в Богоявленском Анастасьином монастыре г. Костромы.  Кстати именно благодаря этой иконе всех немецких царевен, восходящих   на российский престол, короновали, как «Фёдоровн».
      Двигаемся по валу, на  котором когда – то находилась стена Кремля.  Вдали виднеется беседка, носящая название беседки Островского. Когда – то в деревянной беседке, находящейся на этом месте, великий драматург, любил коротать время.  Возможно, здесь ему пришли и сюжеты Снегурочки,  родиной которой местные патриоты считают Кострому.  В советское время здесь была выстроена классическая беседка с колоннадой.
      Николай рассказал нам  интересную историю, связанную с находящимся поблизости домом.  В этом доме было много коммуналок. Один из местных предпринимателей этот дом выкупил и  решил сделать в нем элитное жилье.  Однако по какой – то причине работы задерживались, а сам дом ветшал.  В итоге, когда в беседке Островского на видеокамеру снимали очередных молодожёнов, прямо на их глазах фасад дома стал рушиться. Отсюда  мораль: если что – то приобрел, заботься  о своем приобретении.
Бляхин клуб.
     Проходим рекламу, нанесенную на мостовую:  нам предлагается воспользоваться услугами такси с достаточно необычным номером  «666666», то есть шесть шестёрок. Вот такое в Костроме  работает дьявольское такси.
     Николай Сорокин рассказывает на о  «Бляхином клубе», открытом в Пряничных рядах в помещении бывшего кафе «Клуб китайского летчика Лау Чжа».  Когда этот клуб готовился к открытию, инициаторам  его открытия звонили костромичи и спрашивали, правда ли, что те готовятся открыть что – то на вроде борделя. Когда в Кострому приехал Борис Надеждин и Николай предложил ему сходить вечером в «Бляхин клуб», то Борис ответил – нельзя ли начать с чего – то более приличного.
      Сорокин, хитро прищурившись,  спросил, что мы знаем о товарище Бляхине и был сильно удивлен, когда Валентин Гефтер сказал, что Блихин – автор знаменитых «красных дьяволят».
      На самом деле Павел Бляхин, как мне кажется, – фигура не менее интересная, чем Иван Сусанин. Павел Андреевич родился в 1886 году. Профессиональный революционер. Член   партии большевиков с 1903 году.  Неоднократно арестовывался.  До революции писал книгу «Лучше смеяться, чем плакать», посвященную  жизни в тюрьме.  В 1919 году стал председателем  Костромского совета.  В 1920 году он – председатель губкома в Екатеринославе. В 1921  году он – председатель Кострома губкома РКП(б). С 1925 по 1941 год Бляхин работал в сфере кино, был главным сценаристом киностудии «Мультфильм». В 1941 году в возрасте 55 лет  он идет добровольцем   на фронт. В 1921 году, следуя из Костромы в Баку в вагоне теплушке, Бляхин пишет книгу «Красные дьяволята», по которой  вначале ставится немой фильм, а затем дважды один из самых ярких советских фильмов – «Неуловимые мстители». Следующие книги он пишет уже на заре своей жизни в 1959 году. Умер Павел Андреевич в 1961 году.
    Покидая Кострому, неожиданно ловлю себя на мысли, что необычайно сильно хочу вернуться в этот город.
А. Бабушкин
promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars