?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Много-много-много раз, пробегая от метро  «Проспект Мира» к Префектуре СВАО г. Москвы и обратно, я  обещал себе, что найду время зайти в Ботанический Сад, спрятавшийся на маленьком кусочке земли за оригинальным зеленым зданием. Однако времени  на это у меня как-то все не было, и лет 20 эти планы откладывались на будущее.

Наконец, сегодня я решил, что негоже так относиться к Саду, который может быть с момента своего создания в 1706 году, ждет моего визита, и решил потратить пол часа на его посещение. Полагая, что в Саду площадью каких-то 6 га, за пол часа можно все посмотреть. Через три часа я покинул Сад, отчетливо понимая, что не увидел даже половины того, что меня интересовало.
Поразило меня, что, оказывается, десятки растений, растущих в нашей полосе, цветут в середине сентября. Увы, клумбы московских парков к сентябрю уже пусты. А тут – цветы всех расцветок!


7HHD-h79LgY
Кое-что из произрастающего в Саду можно купить в магазине.


В 2 посещенных мною оранжереях – огромное разнообразие тропических растений. Одна оранжерея полностью  посвящена влажным тропикам и озерной растительности.  В небольшом водоеме растут знаменитая «Виктория рега», листья которой – самые большие листья в мире. Здесь они, конечно же, не такие огромные, но все равно впечатляют.

Один из павильонов посвящен плодоовощному разнооборазию. Плоды самых разных цветов, размеров и форм. Поймал себя на мысли о том, что не все мне известны. У входа в павильон посетителей встречает огромная тыква, весом явно больше меня. Правда не ясно, настоящая или муляж.    

В одном из уличных водоемов обитают породистые императорские карпы из Китая, а в другом –черепахи. 

В эти дни  в Ботаническом Саду проходят дни, посвященные грибам. За 100 рублей я попил похожий на квас напиток из чайного гриба, купил сухих вешенок и даже побывал на крайне интересной лекции про грибы.  Я узнал о том, что 5 самых распространенных деревьев средней полосы России является симбионтами с определенными видами грибов и в обязательном  порядке имеют грибницу (даже, если мы не видим плодового тела гриба), что обычный опенок – не только самый огромный (известны грибницы, разросшиеся на несколько километров),  но и самое  старый живой организм на планете (некоторым грибницам – до 6 тыс. лет), что те грибы, что считаются съедобными в России, считаются несъедобными в Западной Европе, что до 19 века в России в пищу использовалось только 3 гриба,  что свинушки тонкие не являются  съедобными грибами, так как  в них содержится антиген,  который  разрушает иммунитет и может  внезапно привести к смерти,  что  примерно 50 %  смертей  от  СПИДа связано именно с воздействием на иммунитет грибных  антигенов.

На вопрос о том, когда  возникли грибы,  лектор  ответил, что он не помнит, так как в это время еще не жил. Сейчас, сидя за  компом, я жалею,  что  не купил его книгу.

Почему-то не вся территория  Сада освоена,  кусочек сада зарос сорняками и крапивой, явно не относящихся к коллекции растений.

Вместе с тем  многие уголки Сада  оборудованы так,  что это не требует больших ресурсов, но требует специалистов и ухода. Убежден, что  все , кто работают над проектами благоустройства парковых и бульварных зон, должны обязательно побывать  в этом чуде природы.

Кстати, до 1962 года станция метро «Проспект Мира»  называлась «Ботанический Сад».

















AlltlXClWc0

jm0S6Ze-6Uw

jMHanUOwyio

jwX_BGz3xH0

UuONSmPZpL8

VhNy0ZOogEE

wH1zAUkAYww

xSUMTsTAc-8

z2v0nsyLST0



Comments

( 2 comments — Leave a comment )
i77ome1
Sep. 17th, 2017 01:40 pm (UTC)
Был там давно мимоходом, чувствую надо повторить
an_babushkin
Sep. 22nd, 2017 10:25 pm (UTC)
Место просто изумительное,одно из лучших в Москве
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars