Совета при Президенте РФ
по развитию гражданского общества и правам человека,
советнику Президента России
М.А. Федотову
Уважаемый Михаил Александрович!
В ходе выборов в Советы депутатов муниципальных районов, прошедших в г. Москве, в ряде районов значительное число голосов избирателей получили кандидаты в депутаты, не связанные с партией власти либо прямо представляющие оппозиционные политические силы.
Так, в районе Алексеевский 6 из 10 мест получили представители партии «Яблоко» либо самовыдвиженцы, в районе Бутырский 4 места из 10 получили представители КПРФ, Яблока и иных оппозиционных сил, в районе «Марьина Роща» представители Яблока получили 5 из 10 мандатов, в районе «Останкино» все 12 мест в Совете получили яблочники и коммунисты.
При таких результатах для партии власти у руководства города может возникнуть искушение возложить ответственность за результаты выборов на глав районных управ, которые «не справились» с оппозицией и допустили подобные результаты.
Между тем, обеспечить нормальное функционирование такого сложного хозяйственно-технического комплекса, как район в г. Москве, и обеспечить результаты выборов, которые должны понравиться руководству города, - не просто 2 различные, а нередко и 2 взаимоисключающие задачи.
Представляется весьма опасным, чтобы на хорошим счету у руководства г. Москвы оказались те главы управ, в домах которых все замерзло, погасло и прорвалось, но которые, забыв про подготовку к зиме, обеспечили 100- процентное прохождение кандидатов от партии власти.
Кроме того успех оппозиционных кандидатов свидетельствует о том, что избирательный процесс шел относительно честно, административный ресурс не использовался, избирательным комиссиям не выкручивались руки, а избирателям – мозги. Честность и порядочность должны вознаграждаться, но никак не преследоваться.
Считаю, что, если по результатам выборов кто – то из них будет снят с должностей, то об этом надо будет информировать Президента Российской Федерации.
В связи с этим, уважаемый Михаил Александрович, призываю Вас взять под личный контроль профессиональную судьбу всех глав районных управ и всех префектов, на территориях которых оппозиционные силы достигли успеха, не допустить, чтобы честное выполнение ими свои обязанностей негативно повлияло на их судьбу.
Убежден, что выборы в Советы депутатов районов Москвы можно считать законченными только тогда, когда общество увидит, что главы управ и префекты, обеспечившие народное волеизъявление, не пострадали за свою добросовестность и честность.
А. Бабушкин
Journal information