2 сентября в районе Отрадное в парке на Юрловском проезде прошла акция Памяти жертв Беслана. Ребята читали стихи со сцены, затем присутствовавшие выложили на плитах площадки горящими фонариками сердце.
Во время трагедии в Беслане я отдыхал в г. Кисловодске в 220 км. от Беслана. Случившееся вызвало растерянность. Еще седи были воспоминания о Норд-Осте: там тоже были захвачены дети. Но здесь террористы целенаправленно шли в школу. Уже потом стал ясен умысел: не только запугать людей, но и столкнуть между собою осетин и ингушей, вывести на новый кровавый уровень давний тлеющий конфликт.
Вначале количество заложников точно известно не было. Говорили о 300 или 500 человеках. Затем стало известно – в заложники попало 1128 человек!
Помню, как к террористам отправился бывший глава Ингушетии Руслан Аушев, герой Советского Союза. Я ожидал, что дети будут освобождены. Но этого так и не произошло, террористы отпустили вместе с Аушевым лишь 24 матерей с детьми. Трудно сказать, что произошло, но уже после трагедии стало известно, что вскоре после отъезда Аушева террористы ожесточились, их главарь Руслан Хучбаров, узнав, что некоторые террористы разрешают заложникам пить воду из-под кранов в туалете, пригрозил, что сломает все краны.
До сих пор не стихают споры о том, насколько профессиональны были те, кто вели переговоры с террористами и те, кто освобождали заложников. Мнения здесь могут быть совершенно различными, однако несомненно одно: применение танков и огнеметов во время штурма стало несомненной ошибкой и явилось причиной гибели многих заложников (так, 36 % тел было настолько обуглено, что причины смерти установить было невозможно).
Теракт в Беслане до сих пор таит много загадок. Например, почему в качестве объекта захвата была выбрана школа № 1, находящаяся в 80 метрах от местного УВД? От чьих действий 3 сентября в 13.05 произошли два взрыва в спортзале, вызвавшие обрушение крыши? Почему при эвакуации заложников не хватало ни машин скорой помощи, ни носилок? Были ли причастен к теракту Аслан Масхадов, который назвал действия террористов в Беслане кощунством, которому нет оправдания.
Организаторы теракта в Беслане – ни Басаев, ни Абу Дзейт - не получили никакой выгоды от организованной ими трагедии в Беслане. Зато ситуацией смогли воспользоваться российские власти, которые со ссылкой на Беслан на целые 13 лет зачем-то отменили выборы губернаторов.
Опыт борьбы с терроризмом говорит: победа над терроризмом возможна лишь только там и тогда, когда ни все общество, ни его часть не поддерживает террористов. Для этого люди должны понимать и знать: они нужны собственной стране не только , как работники и налогоплательщики, но и простоь как люди. Они должны понимать: власть страны их уважает.
Социальная политика нынешнего Правительства России вряд ли может дать людям такую уверенностью




Journal information