?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Памяти Беслана:  Международный день борьбы с терроризмом.

2 сентября в районе Отрадное в парке  на Юрловском проезде прошла акция Памяти жертв Беслана. Ребята читали стихи со сцены, затем  присутствовавшие выложили на плитах площадки горящими фонариками сердце.

Во время трагедии в Беслане  я отдыхал в г. Кисловодске  в 220 км. от Беслана. Случившееся вызвало растерянность. Еще седи были  воспоминания о Норд-Осте: там тоже были захвачены дети. Но здесь террористы целенаправленно шли в школу. Уже потом стал ясен умысел: не только запугать людей, но и  столкнуть между собою осетин и ингушей, вывести на новый кровавый уровень давний тлеющий конфликт.

Вначале количество заложников точно известно не было. Говорили о 300 или 500 человеках. Затем стало известно – в заложники попало 1128  человек!

Помню, как к террористам отправился  бывший глава Ингушетии Руслан Аушев, герой Советского Союза. Я ожидал,  что дети будут освобождены. Но этого так и не произошло, террористы  отпустили вместе с Аушевым лишь 24 матерей с детьми. Трудно сказать, что  произошло, но уже после трагедии стало известно,  что вскоре после  отъезда Аушева террористы ожесточились,  их главарь Руслан Хучбаров, узнав, что некоторые террористы разрешают заложникам пить воду из-под кранов в туалете, пригрозил, что сломает все краны.    
До сих пор не стихают споры о том, насколько профессиональны были те, кто вели переговоры с террористами и те, кто освобождали заложников. Мнения здесь могут быть совершенно различными, однако несомненно одно: применение танков и огнеметов во время штурма  стало несомненной ошибкой и явилось причиной гибели многих заложников (так,  36 % тел было настолько обуглено, что  причины смерти установить было невозможно).  

Теракт в Беслане до сих пор таит много загадок. Например, почему  в качестве объекта захвата была выбрана школа № 1, находящаяся в 80 метрах от  местного УВД?  От чьих действий 3 сентября в 13.05  произошли два взрыва в спортзале, вызвавшие обрушение крыши? Почему при  эвакуации заложников не хватало ни машин скорой  помощи, ни носилок?  Были ли причастен к теракту Аслан Масхадов,  который назвал действия террористов в Беслане кощунством, которому нет оправдания.

Организаторы теракта в Беслане – ни Басаев, ни Абу Дзейт  - не получили никакой выгоды от организованной ими трагедии в Беслане. Зато ситуацией смогли воспользоваться российские власти, которые  со ссылкой на Беслан на целые 13 лет зачем-то отменили выборы губернаторов.

Опыт борьбы с терроризмом говорит: победа над терроризмом возможна лишь только там и тогда, когда ни все  общество, ни его часть  не поддерживает террористов. Для этого люди должны понимать и знать: они  нужны собственной стране не только , как работники и налогоплательщики, но и простоь как люди. Они должны понимать: власть страны их уважает.

Социальная политика нынешнего Правительства России вряд ли может дать людям такую уверенностью







Comments

( 1 comment — Leave a comment )
claire_1973
Sep. 3rd, 2017 09:10 am (UTC)
//применение танков и огнеметов во время штурма стало несомненной ошибкой

А не преступлением?
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars