?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уважаемые члены Совета Общественной Палаты !
Общественные наблюдательные комиссии – хрупкий и высокоточный инструмент, при помощи которого гражданское общество делает так, чтобы ИВС, тюрьма, полицейский  участок, гаубвахта и дисбат соответствовали  ожиданиям общества.
Получают ли члены ОНК удовольствие от того, что делают? 

Я думаю, что, скорее всего, нет.  Наверное, большинству из них было бы приятней заниматься одарёнными детьми, организовывать красивые праздники или защищать исчезающие виды животных. И не потому, что из каждой камеры на нас дышит горе. А в первую очередь из-за того, что работа членов ОНК опасна и неблагодарна. Каждый маленький успех нам дается   с огромным трудом. Бывало, посетишь СИЗО, примешь человек 50, а затем часов 10, до самого утра обрабатываешь их жалобы, приходишь домой, чтобы поспать  3-4  часа. Но через пару недель при посещении камеры вместо «спасибо!» слышишь претензии: оказывается, тот , кому ты решил постараться помочь, решил, что  зафиксировав его жалобу, ты принял на себя обязательство, и возмущён тем, что никаких результатов не наступило.
Члены ОНК – и не коммерсанты, и не фанатики, а люди совести и долга. Человек может    быть всем хорош, однако для того, чтобы он стал членом ОНК необходимы не только глубокие знания и правозащитная искра, необходимы практические навыки правозащитной деятельности.
Если говорить о кандидатах в ОНК г. Москвы наиболее серьёзно к критериям формирования новой ОНК г. Москвы подошел Уполномоченный по правам человека в РФ В.П. Лукин: он составил такой   список кандидатур, которые бы сделали ОНК Москвы мобильной, эффективной, действенной.
В дальнейшем, не все люди из этого списка выдвинулись. Не потому, что в Москве трудно найти 20 общественных организаций.  А потому, что необходимо было оставить места для членов ОНК 2-го призыва, не попавших в этот список – Антона Цветкова,  Владимира Федорова, Евгения Королева, активно участвовавших в общественном контроле.
 Идет голосование в состав ОНК. Нашу сильную обеспокоенность вызывает, что в состав ОНК могут не попасть многие ключевые фигуры правозащитного движения.
Под руководством Леонида Петрашиса Ростовская ОНК стала одной из лучших в нашей стране.  Хотя в густонаселённой Ростовской области 16 СИЗО и колоний, 83 отдела и отделения внутренних дел, в большинстве из них членов ОНК хорошо знают. Однако из списка для голосования кандидатура  Л. Петрашиса куда- то исчезла.
Валерий Сергеев - сподвижник легендарного Валерия Абрамкина, его заместитель на протяжении ряда лет, один из лучших членов ОНК Москвы 1-го состава. Он не пошёл во 2-й состав Комиссии, решив посвятить себя научной и журналисткой деятельности. В 3-м составе Комиссии Сергеев, посетивший тюрьмы не одного десятка стран, был бы более, чем необходим.
Членам ОНК  всех субъектов России  известна Валентина Фридман – именно  ее консультации, комментарии и  материалы по вопросам  общественного контроля ежедневно  достигают самых отдалённых уголков страны, помогая десяткам народных ходоков из членов ОНК лучше и грамотнее защищать права человека.
Много лет участвует в посещении тюрем по всей России Алина Елистратова, выдвинутая одной из самых известных правозащитных организаций – Российским исследовательским центром по правам человека.  Сегодня мало кто помнит, что этот центр стоял у истоков правозащитной волны начала 1990-х годов.
Независимым экспертно – правовым советом – ведущей  экспертной правозащитной организацией России был выдвинут известный  правозащитник   Вадим Коростелев.  Не ошибусь, если скажу, что  в работе ОНК Москвы не проходило и недели, чтобы нам не требовалась заключение авторитетных, компетентных и независимых экспертов.
От этой же организации выдвинута Светлана Шарая – один из лучших в России  специалистов по защите прав мигрантов.
Одним из наиболее активных и смелых членов ОНК Москвы  первого призыва был Михаил Кригер. Чтобы не пустить  его в состав ОНК 2 призыва недобросовестные чиновники   обманули Общественную палату и представили искажённые данные. Тем не менее, не имея статуса  члена ОНК, Кригер продолжал помогать Комиссии, хотя и не так эффективно, как мог бы.
Руслан Телков и Юлия Дрогова были выдвинуты от одной из лучших правозащитных организаций страны – «Горячей линии», работающей под руководством  Льва Пономарева. У них за плечами – также практический правозащитный опыт.
Руслан Аджиев – единственный судья в отставке, кто идёт в состав ОНК. Зная о ом бедственном положении,  в котором находятся конвойные помещения судов, и происходящие там нарушения, считаю очень важным его присутствие в составе ОНК.
Прошу Вас, уважаемые члены  Совета Общественной Палаты России, включить данные кандидатуры  в состав соответствующих ОНК.
Убеждён,  что нравственный и правозащитный вектор ОНК третьего призыва будет зависеть от того нравственного и правозащитного импульса, который зададите ему вы.
Андрей Бабушкин,
председатель Постоянной Комиссии СПЧ по содействию деятельности   ОНК и пенитенциарной реформе, заместитель председателя ОНК г.
promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
mbinder
Nov. 7th, 2013 10:23 pm (UTC)
гауптвахта
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars