?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Два примера из нашей жизни ривлекли мое внимание в связи с обозначенным в заголовке.
Первый посвящен сюжету с признанием книг русских классиков, вошедших некогда в серию «Пушкинской библиотеки», распространявшихся Институтом «Открытое общество» (Фонд Сороса) во многих регионах России.
Сам этот Фонд был признан нежелательной иностранной организацией несколько лет назад по решению Генпрокуратуры РФ, а теперь дошло до того, что местные прокуроры было запретили в библиотеках своего региона хранить в открытом доступе книги Пушкина и Чехова со штемпелем подарка от соросовского ИОО. Но тут же одумались и отозвали свое предостережение, хотя местный культур-начальники теперь боятся доставать эти книги из запасника.
И даже сама Генпрокуратура подтвердила: можно читать классику даже со страшным грифом им. Сороса. Казалось бы, инцидент исперчен, эксцесс исполнителя ликвидирован, СМИ, поднявшее шум, успокоилось. Но… В заметке об этом в «МК» от 11.08. признаетс как бы нормальным, что всемогущая Генпрокуратура РФ закономерно запретила к распространению и хранению «всего лишь 10 изданий» - книги самого Сороса про преимущества открытое общество, учебники и брошюры, выпущенные этим самым ИОО еще в 90-ые.

Заметьте: не содержание их, а принадлежность к Фонду Сороса вызывает этот запрет властей и как бы наше согласие с ним – всё ведь по закону… Вот до чего мы дошли в борьбе с нежелательными элементами и экстремизмом в впечатной форме. Конечно, можно сказать, что нацисты книги жгли (в том числе тогдашних немецких классиков), а у нас их просто переводят в разряд «ограниченного доступа». Сомнительный комплимент такому прогрессу в нравах…
Второй пример как бы из другой оперы, но мотивчик тот же. В Курганской области возобновилось уголовное преследование одного из имамов (вполне официального лица местного духовного управления мусульман) за якобы размещение «В Контакте» обещания «небесных кар» китайским коммунистам за запрет носить хиджаб в публичных местах. По злополучной ст.282 УК РФ это трактуется как разжигание ненависти или вражды в отношении социальной группы в лице многомиллионной и монопольно правящей КПК. И это несмотря на разъяснение, что она вряд ли является социальной группой, а небесные кары не представляют собой умысел преступного деяния со стороны данного обвиняемого. Но если очень хочется (по плану или недомыслию), то можно попробовать снова. Кто «заказал» имама – неясно, но вряд ли рука Пекина простирается так далеко в глубинку России. Скорее всего «усердие всё превозмогает» (Козьма Прутков).

Остается надеяться, что этого классика и знатока русской жизни еще не запретили под грифом или без, так что меня не смогут привлечь за его цитирование. Но еще не вечер…
И чтоб не списывать всё на архангельских икурганских силовиков – антиэкстремистское и противонежелательное законодательство придумано не ими. Бли в корень – еще одна цитата из того же Козьмы, который вообще-то прятался под псевдонимом, за которым стояла некпя группа лиц, один из которых писалеще стихи и пьесы, идущие в наших театрах. Поэтому приведу еще цитату, разоблачив этого автора – графа А.Н.Толстого: «незнание своей страны и лиц, возможно только у девиц». Это уже прямой отсыл к ст.282 в разрезе разжигания чего-то там в отношении социальной группы «девицы». Ау, прокуроры и прочие радетели половозрастного равноправия – законность российская (северодвинская и зауральская в их числе) под угрозой – не пропустите

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Фёдор Человеков
Aug. 26th, 2017 07:17 am (UTC)
А.К., а не А.Н. Толстой
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars