?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что мне дал комсомол?

29 октября, теперь уже вчера, комсомолу исполнилось 95 лет. Для меня 95 лет – цифра особая, так как именно столько прожил мой дедушка Марк Самойлович Ротштейн.

Накануне я пообещал своим старшим друзьям из г. Пушкино, в котором прошло моё отрочество, приехать на День рождения комсомола. Но не смог, так как пришлось ехать в СИЗО.


Пусть эта заметка будет моим извинением перед ними и моим им поздравлением.

В комсомол я вступил в 1978 году в 7-м классе, когда мне было 14 лет. Был комсоргом класса. В конце 8-го класса был избран секретарем комсомольской организации школы. После окончания школы в моей комсомольской картере был перерыв. Правда, уже работая в Доме пионеров № 1 Кировского района г. Москвы я дважды выезжал в Лагеря комсомольского актива, где находил людей близких мне по духу. В армии я целый год был заместителем секретаря комитета комсомола полка. Выбыл я из комсомола в 23 года в связи со вступлением в партию. Но и после этого продолжал ездить в Лагеря комсомольского актива, по крайней мере, до тех пор, пока они проводились.
Советский комсомол 1980 –х годов выполнял 7 важных функций:

  1. Он являлся школой лидеров, причем лидеров позитивных, весёлых, креативных. То ли я чего- то не знаю, то ли сегодня такой школы нет.

  2. Он являлся институтом поведенческого контроля. Вы курили, прогуливали уроки, дерзили старшим или не хотели идти на субботник? Ну что ж, Вас ждало обсуждение на комсомольском собрании, выговор, а может быть и исключение из комсомола. Такие меры, как правило, были для человека болезненными, но не были разрушительными.

  3. Он выполнял функцию идеологического контроля, приведения многообразия взглядов к единому знаменателю.

  4. Он учил людей дружбе. Но не той дружбе, в основе которой лежит расслабон, тусовка и физиологические удовольствия, а дружбе на основе стремления сделать то, что казалось важным и нужным.

  5. Он был каналом реализации молодежных инициатив. Не спорю: из многих не в меру инициативных и предприимчивых комсомольцев выросли олигархи. Но такой канал был, и как знать, возможно, если бы слой олигархов формировался через иные каналы, он был бы еще более криминализированным.

  6. Он был каналом социализации молодых людей. Именно через комсомол – не через водку и сигареты, не через ранний секс или мордобой, - многие молодые советские ребята впервые испытали чувство того, что они – уже взрослые.

  7. Он создал совершенно особую субкультуру – светлую, мобильную, построенную на мобилизации того хорошего, что есть в человеке.

Кто –то скажет. Я не помню такого комсомола. Помню скучные собрания, неискренние отчеты, избалованных комсомольских лидеров. Что же, был и такой комсомол. Но мне с ним, встретиться не довелось. Почти.
Поздравляю с 95- летием всех – бывших комсомольцев, бывших комсоргом, критиков комсомола, противников комсомола. Давайте помнить, что многим из того хорошего, что сегодня существует в нашей жизни, мы обязаны именно комсомолу.
Извините, что не смог приехать в г. Пушкино на 95- летие.
А. Бабушкин


promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars