?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Москва, Комитет за гражданские права
18 августа 2017 года

Рекомендации круглого стола «Использование методов виртуальной реальности в работе с заключенными и сотрудниками пенитенциарной системы»

Помещение человека в тюремную среду, для которой характерно взаимное криминальное влияние одних осужденных на других препятствует достижению главной цели наказания – приобретению человеком умения жить на свободе, не совершая преступления, его исправления.
Вместе с тем применение новых технологий, в т.ч. виртуальной реальности расширяет возможности пенитенциарной системы по повышению ее эффективности.

Так, методы виртуальной реальности, связанной с глубоким погружением человека с использованием виртуального шлема, позволяющего видеть 360-градусную панораму виртуального мира, с написанием соответствующих учебных, тестовых и корректирующих программ, может использоваться в пенитенциарной системе для:
- получения образования, включая получения профессиональных навыков (т.н. псевдопрактических навыков, не связанных с непосредственным контактом с объектом профессиональной деятельности);
- психологической реабилитации осужденных;
- мониторинга стрессовых ситуаций, возникающих у осужденных, выявления адекватности человека возникшей ситуации;
- имитации ситуаций, связанных с приобретением иммунитета к криминальному поведению, ситуациями поведенческого выбора, умения отказываться от криминальных или криминализирующих соблазнов ;
- переживание ситуаций, связанных с положением человека, как потерпевшего;
- просмотра произведений классической культуры, способных влиять на нравственное развитие осужденного.

Уже имеется положительный опыт обучения работников псевдопрактическим навыкам в деятельности ОАО «РЖД», компании «Сибур» и т.д.. Вместе с тем данная сфера находится на стадии перехода от исследований к практическому внедрению.

Вместе с тем при обучении осужденных псевдопрактическим навыкам существует противоречие между интересами пенитенциарной экономики, направленной на получение и выполнение доступных заказов на производство продукции, и интересами профессионального развития осужденного, который должен быть готов к получению работы.

В связи с этим обучение осужденных по профессиям, не востребованным в пенитенциарном производстве, целесообразно осуществлять в течение последнего года перед предстоящим или планируемым освобождением.

Имеющиеся разработки с сфере воздействия виртуальной реальности на психофизиологическое состояние человека позволяют корректировать психоэмоциональное состояние путем выявление стрессоров (ситуаций, которые вызывают у человека стресс), а также индивидуально подобранных музыкальных, цветовых и иных средств, способных снять стрессовое состояние человека.

В целях использования методов виртуальной для достижения целей наказания участники круглого стола рекомендуют:

1) Поддержать использование методов виртуальной реальности:
- для достижения целей наказания осужденными при условии контроля за использованием разработанных программно-аппаратных комплексов;
- психокоррекции сотрудников уголовно-исполнительной системы;
- для расследования преступлений.

2) При разработке программ учитывать опасность того, что человек может попасть в зависимость от виртуальной реальности, обеспечив контроль контента программ для осужденных и сотрудников УИС со стороны Управления воспитательной и социальной работы ФСИН России.

3) Провести круглые столы по темам «Использование виртуальной реальности при исполнении наказания» (2 этап), «Использование виртуальной реальности в работе полиции», пригласив для участия Министерство образования, Управление воспитательной работы ФСИН России, ГОУ ФСИН России, УОМСО ФСИН России, правозащитные организации.

4) Просить разработчиков проекта разработать программу коррекции поведения лиц, постоянно попадающих в запираемые помещения (ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ, СУОН).

Исп. А. Бабушкин

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars