?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 27.07.2017 N 616 "О внесении изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 29.12.2014 N 1284" нормы питания в организациях социального обслуживания населения Санкт-Петербурга изложены в новой редакции
Бездомные жестко дискриминированы.

Вот установленные этим Постановлением нормы питания граждан без определенного места жительства (бездомных) в организациях социального обслуживания населения Санкт-Петербурга при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания
N п/п Наименование продуктов питания Фасовка Нормы питания (количество продуктов на одного человека в сутки, штук)
1 Суп быстрого приготовления в пакетике, в ассортименте Пакетик, 19 г 1
2 Лапша быстрого приготовления в ассортименте/сухое картофельное пюре быстрого приготовления в ассортименте Упаковка, 60 г/стаканчик, 40 г 1
3 Каша быстрого приготовления/хлебцы Пакетик, 49 г/упаковка, 100 г 1
4 Кофе 3 в 1 Пакетик, 20 г 1
5 Сахар порционный Пакетик, 5 г 2
6 Чай черный байховый, высший сорт Пакетик, 0,002 г 1

Сравните этот нехитрый набор продуктов с набором продуктов с нормами питания граждан пожилого возраста и инвалидов в организациях социального обслуживания населения Санкт-Петербурга при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания, которые включают в себя 39 продуктов (в т.ч. витамины, овощи, зелень, фрукты и свежие ягоды, сухофрукты, шиповник сухой, соки плодово-ягодные, мясо, птицу, колбасу и колбасные изделия, рыба, рыбопродукты, сыр, яйца, молоко, кисломолочные напитки, творог, сливочное масло, масло растительное, сметану, кондитерские изделия, повидло, джем, кофейный напиток, какао и др.) и равна: завтрак - 30% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;
обед - 40% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;
полдник - 10% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;
ужин - 20% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания.

Для лиц с определённым местом жительства - диабетиков предусмотрена соответствующая диета с сахарозаменителем вместо сахара и т.п.. Для бездомных диабетиков - нет.

Постановлением утверждены нормы питания инвалидов.
Согласно части третьей ст. 33 ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ" федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности привлекают полномочных представителей общественных объединений инвалидов для подготовки и принятия решений, затрагивающих интересы инвалидов. Решения, принятые с нарушением этой нормы, могут быть признаны недействительными в судебном порядке.
Т.е. в подготовке и принятии этого Постановления должны были принимать участие представители общественных объединений инвалидов.
Вопрос: принимали?
Вопрос не риторический. Очень хотелось бы получить на него ответы.

Оставим в стороне вопрос о бездомных. Что до чайных пакетиков с содержанием чая 0,002 (две тысячных) грамма еще никто кроме Правительства Санкт-Петербурга не додумался.
Можно патентовать.

Коллеги, почему для граждан, получающих социальные услуги в полустационарной форме, нормы питания установлены следующим образом:
завтрак - 30% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;
обед - 40% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;
полдник - 10% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;
ужин - 20% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания
Это представляется совершенно нелогичным.
Что такое полустационарная форма предоставления социальных услуг и чем она отличается от стационарной?

Согласно ст. 19 Федерального закона от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в РФ" с оциальные услуги в полустационарной форме предоставляются их получателям организацией социального обслуживания в определенное время суток, а с оциальные услуги в стационарной форме предоставляются их получателям при постоянном, временном (на срок, определенный индивидуальной программой) или пятидневном (в неделю) круглосуточном проживании в организации социального обслуживания .
Теперь представим себе какой-либо дневной стационар, оказывающий социальные услуги, например, детям.
Дневной стационар - это, говоря в терминологии Федерального закона от 28.12.2013
N 442-ФЗ, полустационар.
А из этого что следует?

Завтрак (если он предусмотрен) - 30% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;
обед - 40% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;
полдник - 10% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;
ужин - 20% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания.

С точки зрения гигиены питания при четырехразовом питании следует приблизительно выдерживать следующее соотношение по калорийности между приемами пищи:
Завтрак – 25-30% от суточной калорийности рациона
Обед – 30-35% от суточной калорийности рациона
Полдник – 10-15% от суточной калорийности рациона
Ужин – 20% от суточной калорийности рациона
Соответственно, примерно такое же распределение всего того, что в рационе содержится: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов, микроэлементов.
С учетом правил, предусмотренных комментируемым Постановлением Правительства СПб, полустационарно социально обслуживаемый гражданин на завтрак получит не 25-30% от суточного рациона, потребного для нормального функционирования организма, а 7,5-9%, на обед - не 30-35%, а 12-14%, на полдник - не 10-15%, а 1-1,5%, а на ужин - не 20%, а 4%.
Итого: от 24,5% (min.) до 28,5% (max.) суточной калорийности и потребности организма в питательных веществах.
Аналогично и с другими категориями (инвалидами. пожилыми и проч.) получателей социальных услуг в полустационарной форме.

Как должно быть?
Очень просто: если время получения социальных услуг в полустационарной форме совпадает со временем приема пищи, то соответствующие приемы пищи должны быть полноценными.

И еще одно дополнение к комментарию и одна поправка.
Для ориентации возьмем, например, меню на 1-й день из Примерного 7-дневного меню для учреждений (отделений) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов (кроме психоневрологических интернатов), утв. постановлением Минтруда России от 15 февраля 2002 года N 12 (Приложение N 3 к Методическим рекомендациям по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов).
В третьей графе нижеприведенной таблицы подсчитано, сколько продуктов в граммах будет получать гражданин при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания в соответствии с нормами, утвержденными постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 27.07.2017 N 616 и постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 29.12.2014 N 1284.

Блюда Выход блюд/продуктов, (г)

В соотв. с Методическими рекомендациями по организации питания в учреждениях (отделениях)
социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утв. Постановлением Минтруда России от 15 февраля 2002 года N 12 (в ред. приказа Минздравсоцразвития России от 4 июня 2007 года N 397) при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания (в соотв. с нормами, утв. хоть постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 27.07.2017 N 616, хоть постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 29.12.2014 N 1284)
Завтрак 30%
Каша геркулесовая 300 90
Масло сливочное 10 3
Сыр 30 9
Чай с сахаром 200 60
Хлеб пшеничный 50 15
Обед 40%
Суп с макаронными изделиями на курином бульоне 300 120
Котлеты куриные 100 40
Картофельное пюре 150 60
Капуста свежая тушеная 75 30
Компот из сухофруктов 200 80
Хлеб пшеничный 32 12,8
Хлеб ржано-пшеничный 75 30
Полдник 10%
Фрукты (яблоки свежие) 170 17
Ужин 20%
Салат "Костер" 50 10
Макароны отварные со сливочным маслом 200/10 40/2
Сосиски 100 20
Чай с сахаром 200 40
Пряник заварной 30 6
Хлеб пшеничный 25 5
Хлеб ржано-пшеничный 25 5
Кефир 193 38,6

Как вы представляете себе завтрак из 90 граммов геркулесовой каши (6 столовых ложек), 3 граммов сливочного масла, 9 граммов сыра, 60 миллилитров чая и 15 граммов хлеба?
А обед из 120 граммовой порции супа с макаронными изделиями на курином бульоне (8 столовых ложек), 40 граммовой куриной котлеты с гарниром из 60 граммов картофельного пюре (4 столовых ложки) и 30 граммов тушеной капусты (2 столовые ложки), 80 миллилитров компота и 42,8 граммов хлеба?

А ужин из 10 граммов салата "Костер", 40 макарон с 2 граммами сливочного масла и 20 граммовым кусочком сосиски (примерно 1/3), 40 миллилитров чая, 6 граммового кусочка пряника (чуть меньше 1/3, средний пряник весит 20 граммов), 10 граммов хлеба и 38,6 граммов кефира?

А полдник из 17 граммовой дольки яблока? Маленькое яблоко диаметром 50 мм весит примерно 90 граммов. В полдник такое яблоко делят на 6 полустационарно социально обслуживаемых граждан.
И как это соотносится с нормой части 1 ст. 4 Федеральный закон от 28.12.2013 N 442-ФЗ (ред. от 21.07.2014) "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", провозгласившей, что социальное обслуживание основывается на соблюдении прав человека и уважении достоинства личности, носит гуманный характер и не допускает унижения чести и достоинства человека.

Энергетическая ценность норматива для бездомных по максимуму составляет 64,7% минимальной потребности в энергии я исходил из минимальной потребности при базовом энергообмене (спокойное лежание на кровати перед телевизором весь день) женщины весом 55 кг - 1118 ккал.
Если же мы возьмем среднее значение калорийности дневного рациона согласно Примерного 7-дневного меню для учреждений (отделений) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов (кроме психоневрологических интернатов), утв. постановлением Минтруда России от 15 февраля 2002 года N 12 - 2639,6 ккал, то максимальная энергетическая ценность пайка для бездомных - 723,39 ккал будет составлять всего 27,4% от потребности в энергии.

Ну, если не говорить об изменениях, которые надо вносить в Федеральный закон от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в РФ" (*), а только о нормах питания, как утвержденных комментируемым Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 27.07.2017 N 616, так и о ныне действующих, утв. Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 29.12.2014 N 1284, то что я могу предложить, кроме устранения тех безобразий, о которых писал?

Схематично это выглядит так:

1. Убрать отдельную категорию "лица БОМЖ" с отдельными нормами питания. Соответственно пожилые и инвалиды, как бездомные, так и домашние в организациях социального обслуживания получают питание по единым нормативам.
Аналогично беременные женщины и кормящие матери, как домашние, так и бездомные. И т.п.
Для особо тупых чиновных кренделей пишем примерно так:
"Нормы питания граждан пожилого возраста и инвалидов (в том числе без определенного места жительства) в организациях социального обслуживания населения Санкт-Петербурга при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания"
"Нормы питания беременных женщин и кормящих матерей (в том числе без определенного места жительства) в организациях социального обслуживания населения Санкт-Петербурга при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания"

2. Убираем этот бред с процентами от завтраков, обедов и ужинов по полустационарной форме предоставления социальных услуг.
Это несколько сложнее.
Как я уже по этому поводу писал, если время получения социальных услуг в полустационарной форме совпадает со временем приема пищи, то соответствующие приемы пищи должны быть полноценными.
Представьте себе, например, какой-нибудь дневной центр для инвалидов и/или стариков, где они проводят практически целый день, и сравните его с больницей или домом престарелых.

Кормежка в больнице происходит в промежутке между 8-9 и 18 часами. Т.е. за 10 часов происходит при 4-разовом питании происходит 4 приема пищи или 1 прием пищи в среднем через 3 часа 20 минут.

С точки зрения гигиены питания при четырехразовом питании следует приблизительно выдерживать следующее соотношение по калорийности между приемами пищи:
Завтрак – 25-30% от суточной калорийности рациона
Обед – 30-35% от суточной калорийности рациона
Полдник – 10-15% от суточной калорийности рациона
Ужин – 20% от суточной калорийности рациона

Должен быть разработан соответствующий режим для полустационарных учреждений.

Разумеется для детей этот режим должен быть разработан с учетом возрастных особенностей и особенностей учреждений.

Например, если речь идет о грудничках, то какое в задницу 4-разовое питание (завтрак, обед, полдник и ужин)? Кормление по требованию!

Если речь идет об учреждении исключительно ночного пребывания: завтрак 25-30% и ужин 20% от суточного рациона (и не только по калориям).

Впрочем, я не претендую на роль самого умного.
В ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И. И. Мечникова Минздрава России (в годы моей молодости ЛСГМИ или Сангиг) есть кафедра гигиены питания http://szgmu.ru/rus/pdo/k/99/
Можно на тему организации питания там проконсультироваться (если через А.В.Шишлова)

*) А ряд проблем вытекает из него, напр., отсутствие амбулаторной формы предоставления социальных услуг.
Вот куда в существующие формы засунуть какую-нибудь консультационную службу.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars