?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

15 августа 2017 года заместитель председателя Общественного Совета ГУ МВД по г. Москве А.В. Бабушкин выступил на учебном семинаре для сотрудников дежурных частей УВД ЦАО г. Москвы.

В своем выступлении я обратил внимание сотрудников дежурных частей на 2 важнейших принципа, заложенных в Законе о полиции:
- деятельность полиции открыта для граждан в той мере, в которой это не препятствует оперативно- розыскной, уголовно-процессуальной деятельности, производству по уголовным делам, не нарушает права граждан и охраняемую законом тайну;
- действия полиции, ограничивающие права и свободы граждан прекращаются после того, как достигнута цель, ради которой они применены, либо становится понятной, что такая цель не может быть достигнута.

Этот принцип проявляется в первую очередь в деятельности сотрудников дежурной части. Например, время содержания доставленного на 3 часа для составления протокола гражданина, определяется не максимальным временем, в течение которого его можно держать, а тем минимальным временем в пределах этих 3 часов, в рамках которых может быть достигнута законная цель.

Я обратил внимание сотрудников ДЧ на недопустимость нахождения задержанного в дежурной части более 48 часов, недопустимость нахождения человека в камере, где на 1 человека находится менее 4 метров, рассказал об отделах, где на стенах камер виднеются следы плевков и подтеков месячной давности.

С большим удовольствием я отметил, что за последнее время, наконец-то улучшилась работа отделов ОМВД по районам Таганский, Пресненский, Тверской.

По лицам сотрудников дежурных частей я увидел, что некоторых из них удивили мои слова о том, что одним из 4 субъектов общественного контроля являются обычные граждане Российской Федерации. В связи с этим я остановился на том, в каких формах граждане, не обладающие специальными полномочиями, могут осуществлять общественный контроль.

Часть выступления я посвятил мало выполняемым нормам приказа МВД РФ № 389, которым утверждено Наставление по работе с доставленными:
- обязанности сотрудников дежурной части еще до внесения данных о гражданине в Книгу учета доставленных и получения рапорта выяснить обстоятельства его доставления; такое выяснение очень важно, так как из него вытекают дальнейшие действия дежурного в отношении задержанного;
- п. 16.1 Наставления, требующий, чтобы сотрудник ДЧ оказал первую помощь до приезда к задержанному вызванной тому первой помощи.
Коснулся я также функций членов Общественного Совета по защите прав потерпевших и заявителей, обращающихся в полицию, а также самих сотрудников полиции.

Перед сотрудниками дежурной части выступил также член ОНК Москвы Павел Пятницкий, ответственный секретарь ОНК Москвы, надзирающий прокурор.

До конца августа занятия с сотрудниками дежурных частей районных отделов состоятся в других УВД г. Москвы.
promo an_babushkin august 23, 2015 23:58 6
Buy for 200 tokens
Это – моя предпоследняя заметка, написанная по впечатлениям поездки во Вьетнам в августе 2015 года. Название Муй Не означает «спокойный нос корабля». Первые отели возникли здесь в 1995 году, когда в Муй Не произошло полное солнечное затмение. Посмотреть на него собрались тысячи туристов, однако…

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars