В своем выступлении я обратил внимание сотрудников дежурных частей на 2 важнейших принципа, заложенных в Законе о полиции:
- деятельность полиции открыта для граждан в той мере, в которой это не препятствует оперативно- розыскной, уголовно-процессуальной деятельности, производству по уголовным делам, не нарушает права граждан и охраняемую законом тайну;
- действия полиции, ограничивающие права и свободы граждан прекращаются после того, как достигнута цель, ради которой они применены, либо становится понятной, что такая цель не может быть достигнута.
Этот принцип проявляется в первую очередь в деятельности сотрудников дежурной части. Например, время содержания доставленного на 3 часа для составления протокола гражданина, определяется не максимальным временем, в течение которого его можно держать, а тем минимальным временем в пределах этих 3 часов, в рамках которых может быть достигнута законная цель.
Я обратил внимание сотрудников ДЧ на недопустимость нахождения задержанного в дежурной части более 48 часов, недопустимость нахождения человека в камере, где на 1 человека находится менее 4 метров, рассказал об отделах, где на стенах камер виднеются следы плевков и подтеков месячной давности.
С большим удовольствием я отметил, что за последнее время, наконец-то улучшилась работа отделов ОМВД по районам Таганский, Пресненский, Тверской.
По лицам сотрудников дежурных частей я увидел, что некоторых из них удивили мои слова о том, что одним из 4 субъектов общественного контроля являются обычные граждане Российской Федерации. В связи с этим я остановился на том, в каких формах граждане, не обладающие специальными полномочиями, могут осуществлять общественный контроль.
Часть выступления я посвятил мало выполняемым нормам приказа МВД РФ № 389, которым утверждено Наставление по работе с доставленными:
- обязанности сотрудников дежурной части еще до внесения данных о гражданине в Книгу учета доставленных и получения рапорта выяснить обстоятельства его доставления; такое выяснение очень важно, так как из него вытекают дальнейшие действия дежурного в отношении задержанного;
- п. 16.1 Наставления, требующий, чтобы сотрудник ДЧ оказал первую помощь до приезда к задержанному вызванной тому первой помощи.
Коснулся я также функций членов Общественного Совета по защите прав потерпевших и заявителей, обращающихся в полицию, а также самих сотрудников полиции.
Перед сотрудниками дежурной части выступил также член ОНК Москвы Павел Пятницкий, ответственный секретарь ОНК Москвы, надзирающий прокурор.
До конца августа занятия с сотрудниками дежурных частей районных отделов состоятся в других УВД г. Москвы.
Journal information