an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Нарушения со стороны Свердловского ГУФСИН спровоцировали смерть правозащитника.


Директору ФСИН России

Корниенко Г.А.

Копия: Председателю Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

Федотову М.А.

Уважаемый Геннадий Александрович !

Обращаюсь к Вам в связи с поступившим ко мне обращением члена Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области Вячеслава Башкова на Ваше имя в связи с обстоятельствами смерти выдающегося российского правозащитника Владимира Андреевича Шаклеина, скончавшегося 28 декабря 2012 года.



Из этого обращения я узнал прежде неизвестные мне обстоятельства. И эти обстоятельства меня потрясли.

23 декабря В.А. Шаклеин и В. Башков планировали посетить колонии Нижнего Тагила. Однако после посещения ИК № 13 им поступил сигнал о смерти заключённого в ШИЗО колонии г. Невьянска, куда они и направились в экстренном порядке.

И в ИК № 13, и в ИК № 46 сотрудники учреждений ГУФСИН вели себя недоброжелательно. Сопровождавший членов ОНК сотрудник регионального главка также создавал неудобства и препятствия для работы членов ОНК, способствовал воспрепятствованию общественному контролю со стороны сотрудников колоний.

В ИК № 13 В.А. Шаклеина и В. Башкова не пустили в камеры ШИЗО. В обеих колониях им не дали вести фото- и видеосъемку.

Решением Свердловского областного суда от 15.10.13 наличие данных нарушений было установлено.

Владимир Андреевич Шаклеин остро и тяжело переживал унижения и препятствия, с которыми столкнулся он и его коллега по общественному контролю.. В ночь с 24 на 25 декабря у него произошёл инсульт.

28 декабря 2012 года его не стало.

В обращении В. Башкова говорится о том, что ФСИН России должна принести извинения родственникам В.А. Шаклеина.

Я поддерживаю данное предложение и считаю необходимым, чтобы сотрудники, причастные к допущенным нарушениям были с позором уволены из Федеральной Службы исполнения наказания России.

А. В. Бабушкин

тел/факс: 8 – (499) - 478-95-15, 478-08-47

Директору ФСИН России Корниенко Г.А.

Уважаемый Геннадий Александрович,
обращаюсь к Вам в связи с трагическим событием декабря 2012 года, смерти общественного наблюдателя Свердловской области, одного из самых известных правозащитников Свердловской области Владимира Андреевича Шаклеина.

23 декабря 2012 года группа общественных наблюдателей Свердловской области в составе В.А.Шаклеина и В.А.Башкова намеревалась посетить несколько исправительных колоний Нижнего Тагила, но на пороге первой в нашем списке запланированных посещений ФКУ ИК-13 к нам поступил сигнал о смерти осужденного в ШИЗО ФКУ ИК-46 г.Невьянск, поэтому мы решили ехать туда сразу после ИК-13, что и сделали.

Сразу хочу сказать, что этот день, 23 декабря, запомнился мне как самый тяжёлый за всё время моей работы в ОНК: где бы ни были, и в ИК-13, и в ИК-46 нас ждало хамство и воспрепятствование в работе по контролю за соблюдением прав человека, сотрудники ГУФСИН России по Свердловской области откровенно давали нам понять, что мы для них «враги». Особый цинизм ситуации — в учреждениях за нашей работой наблюдал сотрудник регионального главка, сопровождавший нас везде, который не только не пытался обеспечить соблюдение наших прав, но скорее способствовал нарушениям.

В итоге, 23.12.12: в ИК-13 Нижнего Тагила ОНК не пустили камеры штрафного изолятора и запретили фото и видеосъёмку осужденного Игоря Владимировича Матвеева, в ИК-46 была запрещена фото, видеосъёмка сразу нескольких осуждённых из отряда строгих условий, которые жаловались на избиения и вымогательства со стороны сотрудников учреждения. Приведённые мной сведения о нарушениях прав членов ОНК установлены Свердловским областным судом и признаны незаконными 15 октября 2013 года.

События 23 декабря 2012 года не могли не сказаться на здоровье общественного наблюдателя Владимира Андреевича Шаклеина. После пережитых потрясений, когда наша работа по контролю в местах принудительного содержания была так показательно унижена и низведена в ноль, в ночь с 24 на 25 декабря у Владимира Андреевича Шаклеина был приступ инсульта, а 28 декабря доктора его отключили от аппарата поддержания жизни.

Геннадий Александрович, у Владимира Андреевича осталась семья и друзья, перед которыми, я считаю, Федеральная служба исполнения наказаний, для преобразования которой Шаклеин, без преувеличения, положил своё здоровье, должна извиниться. Адрес вдовы Владимира Андреевича: 620137, г. Екатеринбург, ул. Сулимова, д. 42, кв. 35. Шаклеиной Лидии Евстигнеевне.

О мерах, принятых ФСИН, прошу сообщить мне на адрес 620076, г.Екатеринбург, а\я 33, в ОНК Башкову В.А.



С уважением,
Башков Вячеслав

с.т.8-343-2132723


Tags: Общественный контроль, Памяти друзей, Совет при Президенте
Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments