?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

        Если верить историка,  виза, как  документ, дающий право пересечь границу, впервые появился при египетском султане Ахмеде ибн Тулуне в конце 9 века. Правда, это была не въездная виза, а виза на право выехать из страны. Ограничивать право въезда никому тогда не приходило в голову. Люди, особенно трудоспособного возраста, были на вес золота.
В последние годы  Второй мировой войны для контроля за процессами   миграции и борьбы с иностранными агентами визы  на въезд из формальности превращаются в документ, сила которого имела императивный характер.
Гражданам СССР получить визу было туго. Менее 5 %  советских граждан хотя бы раз в жизни посещали зарубежную страну. Если кто помнит, именно это стало одной (хотя и не самой важной) из причин развала СССР: россиянам хотелось посмотреть мир.
        В настоящее время граждане России в рейтинге стран, граждане которых имеют право на безвизовый въезд,  занимает 41 место: наши граждане имеют право безвизового въезда в 95 стран мира. Хуже всего афганцам: жители Афганистана могут въехать без визы только в 28 стран.
Итак, после событий в Западном Бирюлево активизировались те, кто предлагают нам  ввести визовый режим со странами Средней Азии и Закавказья.
Попробуем понять, к чему все это приведет:
        1)      Те, кто решат навестить своих русских родичей в этих странах, должны будут выстаивать в очередях посольство за визами, а затем и приграничных пропускных пунктах при проверках виз: восточные страны ответят нам симметричной мерой. Само собой, что и русские  граждане этих стран для посещения России должны будут обзавестись визой. Помнят  ли фанаты визового режима, сколько русских живет в этих странах? Если нет, то  напомню. В Казахстане – 3млн. 726 тыс., в Киргизии – 381 тыс., в Азербайджане – 119 тыс., в Туркмении – более 100 тыс., в Таджикистане – 34 тыс. и т.д. Численность же русскоязычных, можно получить, смело   увеличив эти цифры в несколько раз.
        2)      Оформление и проверка виз потребует принятия на работу тысяч 20 чиновников. Слышу, слышу радостные голоса: ничего, мол, страшного, ведь платить за визу будет немилый их узбек. Но, если 95 % граждан этих стран, приезжают в Россию не насладиться видами Кремля и красотами русского марша, а поработать, то стоимость этих 20 тыс. чиновников  (впрочем, извините,  и на пограничных пунктах придется добавить тысяч 10), органично вольется в стоимость оплачиваемых нами коммунальных услуг.
        3)      Что такое для 140 миллионов россиян 30 тысяч чиновников, - воскликнете Вы и будете совершенно правы: основные денежные потоки из наших тощих карманов (а я пишу именно для них; тех, у кого пачки долларов не помещаются в карманы, прошу этот текст не читать) протекут на взятки; раз в 20 они, разумеются, не вырастут, но раза в три – запросто.
        4)      Что же за энтузиасты устремятся на не успевшие покрыться пылью места гастарбайтеров? Кто заменит  те 5 миллионов нелегалов, что сегодня являются пушечным мясом нашей экономики? Появятся ли в России дворники и асфальтировщики со звучными фамилиями Собянин, Колокольцев или Ромодановский? Я имею в виду конечно же не Самих, а детей и внуков?  Как бывший дворник, согласитесь, я имею право этим интересоваться.    Увы – прогноз печален: как в 1990 году, когда  гастарбайтеры не наводнили наши города,  на месте гастарбайтеров не окажется никого. Так в Белоруссии  же справляются и без таджиков! – скажете Вы. И снова будете совершенно правы. Добавим, что в свое время в Белоруссии справлялись также без зэков и без лимитчиков. Мы тоже можем этому научиться: надо лишь войти в состав Белоруссии и потерпеть лет 25-30.
        5)      Через год после ввода виз станет понятно: ни одну задачу, кроме задачу  разрушения хозяйства, введение виз не решило. Большинство тех, с кем происходят межнациональные конфликты, хоть и не русские, но россияне. И тогда нынешние любители виз потребуют: даг побил русского? - визы с Дагестаном! Якут отнял огурец у жителя Иркутской области? – визы с               Якутией! Москваобластинец (это такие жители Московской области) покоцал лифт в Москве? – визы с московской областью.
20 век учит: великие геополитические катастрофы начинаются с маленьких глупостей.
Боже Мой, Всевидящий и Терпеливый, пожалуйста, вразуми  нас их не делать
А. Бабушкин                  
promo an_babushkin ноябрь 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Comments

an_babushkin
Oct. 27th, 2013 09:05 pm (UTC)
Так как виза - документ разрешительного характера, как ты правильно пишешь, направленная на регулирование потока мигрантов, трудовая виза может иметь 2 разных судьбы: 1) огнем выдается всем, кто об этом просит и тогда она ничего не регулирует; 2) она выдается тем, кто имеет приглашение от работодателя и тогда возникает коллапс, так как:
- возникает черный рынок приглашений;
- большинство добросовестных работодателей не имеют своих представителей в странах исхода;
- сама логика размещения заказа на выполнение работ такова, что этапа поиска рабочей силы в странах -донорах она не предусматривает.
Предвижу основную фишку УК 2015-2016 года: введение ст. 322-3 УК РФ "Переманивание гастарбайтеров из одного субъектов Федерации в другой и из одного административно-территориального образование в другое путем посулов, обещаний, выплаты аванса в размере полугодовой заработной платы". Или к примеру, публикацию в "КП"" Активисты ДПНИ вновь разбили стекло в ДЭЗе в знак протеста против плохих условий труда мигрантов".
Вот тогда нам будет по настоящему весело.
А. Бабушкин

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars