an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

Чиновничья отписка, как угроза национальной безопасности России

21 июля 2017 года
Москва, пр. Шокальского, д. 61 кор. 1

Рекомендации круглого стола
«Отписки должностных лиц, как угроза правам и свободам граждан».

Участники круглого стола,

- считая, что качество рассмотрения обращений граждан и организаций должностными лицами в Российской Федерации носит неудовлетворительный характер;

- отмечая, что после принятия 59 – ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан» качество  такого  рассмотрения, по меньшей мере, не улучшилось,  а скорее всего – ухудшилось; 

- обсудив указ Президента России  от 17 апреля 2017 года № 171 «О мониторинге и анализе результатов рассмотрения обращений граждан и организаций», предусматривающего, что Администрация Президента РФ должна обеспечить мониторинг и анализ рассмотрения обращения граждан и организаций, размещенных на Интернет-ресурсе «Российская общественная инициатива» и принятых по ним мер, органы власти должны установить счетчики обращений, ежемесячно предоставлять в АП РФ сведения о результатах рассмотрения обращений и принятых по ним мерах, а мониторинг и анализ рассмотрения обращений будет осуществлять НКО «Фонд информационной демократии»,

Рекомендуют:

1)            Использовать опыт указа Президента Республики Узбекистан № 1604 от 1997 года, которым предусматривается, что, если  в течение месяца обращение не рассмотрено, то такое обращение признается удовлетворенным;

2)            Создать институт независимых экспертов, аккредитованных при Минюсте РФ, к которым граждане и организации могли бы обращаться за оценкой  ответа, полученного на их обращение, требованиям защиты, соблюдения и восстановления прав и  свобод человека.  

3)            Создать механизм учета удовлетворенности граждан результатами рассмотрения их обращений в каждом государственном органе или органе местного самоуправления, а рейтинг удовлетворенности заявителям по использовать для оценки деятельности указанных органов.

4)            Ввести практику личного отчета должностного лица, на которого поступили обоснованные жалобы об отписке, перед гражданами.

5)            Предусмотреть, что все ответы должны иметь ссылку на исходящий номер, если такой имеется в обращении. 

6)            Дать определение отписки, как ответа не по существу обращения; ввести административную ответственность за направление отписок.

7)            Законодательно предусмотреть, что преодоление порочной практики отписок является  одной из главных задач  Общественных Совет.

8)            Предусмотреть, что Общественные  Палаты и Общественные Палаты ежеквартально публикуют выявленные ими отписки, в наибольшей степени  нарушающей права и свободы человека. 

9)            Предусмотреть доступность для заявителей материалов и заключений проверок,  проводимых по их обращениям.

Исп. Бабушкин                  
Tags: Обращения граждан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments