
17 июля 2017 года члены СПЧ Бабушкин и Шевченко при участии представителя ОНК Псковской области, прокуратуры области и УВД области посетили ЦВСИГ УВД Псковской области. В ходе проверки установлено следующее.
В ведении УВД Псковской области находится 15 ИВС, 1 спецприемник, 1 ЦСВИГ, 1 ЦВСНП.
В ЦВСИГ имеется 101 место и 8 коек в 2 изоляторах. Среднесуточная наполняемость – 60 человек. На момент посещения в Центре содержалось 75 человек. Свыше полугода содержится 20 человек.
Хуже всего исполняют запросы Узбекистан, Молдова (нередко обманывают, утверждая, что материалы направлены). За Узбекистаном числятся 9 человек, за Молдовой – 2 человека. В 2017 году 3 человека были освобождены судами из-за затягивания процедурами ответа. Еще у 3 истекает срок продления.
Следует отметить положительную практику поддержки руководством ЦВСИГ ходатайств содержащихся граждан об освобождении из Центра.
В Центре имеется 3 фельдшера. За 2017 год стоматологическая помощь оказана 2 человекам.
Выдворяемые проживают в комнатах на 3 и 2 человека. В каждой комнате есть табуретки, телевизор, электрочайник, холодильник, телефоны, розетки, тумбочка. В комнатах чисто, обеспеченыи надлежащие материально-бытовые условия. Кровати имеют деревянные основания.
С.М. является ВИЧ-инфицированным; иммунный статус снизился с 375 до 200 единиц; находится в Центре 2 мес., однако ВААРТ не принимает. Несмотря на то, что в справке на С.были указаны рекомендованные ему препараты антиретровирусной терапии со ссылкой на врача Центра СПИДа Зверкову отказала в предоставлении лечения со ссылкой на то, что лекарств нет.
Х.Я. родился в Таджикистане, проживает в России с 1986 года; по состоянию на 06.02.92 находился в ИК.
Корчевский Евгений Владимирович, родился в Эстонии в 1986 году; гражданства не имеет. В России проживает с 1994 года. В 2007-16 годах отбывал наказание. Находился под опекой бабушки-россиянки, которая умерла в 2005 году. Получил российский военный билет. Минюст признал пребывание К. нежелательным. Псковский городской суд приял решение о выдворении. Находится в Центре с 12.10.16. До 2007 года обращался с заявлениями о вступлении в гржданство РФ, однако гражданства не получил.
К.А.О.:
- помещен в Центр 15 июня; решение суда о помещении в Центр ему на руки не выдано; согласно этому решению имеется приказ Минюста от 2015 года о признании его нежелательным иностранцем до 2024 года;
- должен был получить РВП 20 июня, заявление о выдаче РВП подано 25 апреля 2017 года;
- имеет жену К.А.Н., проживающую. В г. Белгород, гражданку России; через неделю у них должен родиться совместный ребенок.
К. К.С. Был признан нежелательным иностранцем 2,5 года назад при освобождении из ИК. Выехал из России в апреле 2015 года. Вновь въехал в конце мая 2015 года и вновь был осужден. Просит быстрее отправить на Родину.
П.Н.Н. был помешен в Центр 14 февраля 2017 года. Имеется ответ из Посольства Узбекистана о том, что гр. Узбекистана не является.
Шаимкулов Зариф, сын ветерана войны в Афганистане, гражданин Узбекистана поехал на Родину, был задержан на границе с Казахстаном по причине, чтобы не выплатил штраф на 27 тыс. руб. и отправили в Псковскую область, чтобы оплатить штраф; пришел в миграционную службу в г. Пскове на ул. Горького, чтобы уточнить про штрафы, однако его задержали направили в суд; жена находилась на лечении в Псковской области; переводчиком в суде обеспечен не был, сказали, что, если будет переводчик, то дело будет рассматриваться долго.
П.Г. просит ускорить выдворение; находится в Центре 4 мес.
К.Е.В., уроженец г. Няндома Архангельской области; был прописан 06.02.92 на Украине, имел прописку в России; гражданство Украины не принимал; постоянно проживает в России с января 1992 года. Содержится в Центре несколько месяцев.
К.А., гр. Молдовы, просрочил регистрации в России на 18 дней; добровольно возвращался в Молдову на автобусе, но был снят с автобуса полицией; 3 недели находится в Центре
Б.В.Н., уроженец Латвийской ССР, проживал в России с 1993 года, служил в Псковской дивизии ВДВ с 1999 по 2001 год; освободился 18.11.16; был помещен в Центр для выдворения; является ЛБГ; на август намечен суд об его освобождении.
Т.Ю.В., глухой, инвалид 3-й группы, находится в Центре 7 мес., проживает в г. Красный Лиман Донецкой области; хотят выдворить на Украину.
А.С. просит ускорить направление в Узбекистан.
На основании посещения рекомендуется:
1) УВД области -
1. Устранить отмеченные недостатки.
2. Взять под контроль оказание выдворяемым медицинской помощи.
3. Ускорить направление в Молдову или освобождение Горбачева Алексея Юрьевича, ЛБГ, которого поместили в Центр 31.01.17; было направлено 4 запроса в консульство Молдовы, однако ответа нет.
4. Проверить сведения о нарушениях в работе ОМВД:
- Завеличенский ОП Пскова – Шаимкулов З. – 16 часов, питания не получил; выдали грязный матрас;
- ЛО ст. Псков Пардаев Гайрат М. находился в отделе 10 часов; спальные принадлежности не выдали;
- ОМВД Псковского района – Котович Виктор Станиславович, инвалид 3-й группы, находился 3 суток в отделе полиции;
5. Оборудовать кровати подъемными ступенями.
4. Провести проверку на предмет признания гражданами России
5. Оказать содействие в получении военного билета Байкову В.Н.
6. Оказать помощь К.В.С. истребовании паспорта и военного билета от Д.Н., проживающей в г. Волхове, которые К. передал ей в 2014 году.
7. Предоставить Т.Ю.В. убежище.
2) УВД области, прокуратуре области, Псковскому областному суду:
8. Не допускать выдворения лиц без гражданства либо иностранных граждан, которые имеют близких родственников-россиян, постоянно проживающих на территории области.
9. Не допускать помещения в ЦВСИГ иностранных граждан, просрочивших срок действия миграционных документов, если те сами выезжают или готовы выехать на Родину.
Член Президиума СПЧ
А.В. Бабушкин





Journal information