?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Юристы и члены Общественной Палаты РФ оказались не согласны с Президентом.
Этот вопрос обсуждался на круглом столе в Общественной Палате России 23 октября 2013 года.
Как известно, Президентом России вносится законопроект, в соответствие с которым функции Арбитражного Суда передаются Верховному Суду РФ, новый Верховный Суд  формируется  в составе  170 судей. Состав Верховного Суда  формирует специальная коллегия  из 27 членов,  24 из которых будет представлять судейское сообщество, по 1 – Президента РФ и Общественной Палаты РФ. У кандидатов в судьи Верховного Суда экзамены принимает специальная экзаменационная комиссия из 11 членов, формируемая органами судейского сообщества.  Заместители Генпрокурора по законопроекту должны будут назначаться не Генпрокурором РФ, а Советом Федерации  по представлению Президента РФ.  Прокуроры субъектов РФ и приравненные к ним прокуроры  должны будут назначаться (освобождаться) от должности Президентом РФ. НА назначение субъекта РФ потребуется представление Генпрокурора РФ, согласованное с субъектом РФ.
Юрий Голик сказал, что он ни за и ни против такого слияния, однако не понимает, зачем это нужно, так как никто преимуществ, которые от этого  получит судопроизводство, не разъяснил.  Он призвал с осторожностью относиться к непонятным изменениям уже работающих систем и привел в качестве примера перевод Конституционного Суда России в Санкт- Петербург. Сравнение качества принимаемых Конституционным Судом постановлений показывает, что это качество снизилось.
Руководитель кафедры процесса  МГЮА  Лидия Воскобитова отметила,  что арбитражный суд по организации судопроизводства существенно опережают суды общей юрисдикции, имеют реально работающие апелляционные и кассационные составы, в связи с чем планируемое объединение отбросит арбитражные суды назад.     
Никто из выступающих идею слияния Верховного и арбитражного судов путем поглощения второго первым  не поддержал.   Только судья в отставке , а в настоящее время – зав кафедрой Российской Академии правосудия Николай Петухов добрым словом отозвался о международном опыте совмещения в рамках одного института судов общей юрисдикции и экономических судов, однако отметил, что такое объединение  существует лишь в верхних эшелонах, а на уровне  областном экономические суды существуют раздельно.
В своем выступлении я озвучил следующие тезисы:
1.             Вся история развития судов общей юрисдикции 2000 годов – история снижения нагрузки на судей Верховного Суда РФ
2.             В России сломались или демонтированы механизмы защиты прав человека от региональной правоприменительной практики. Благодаря изменениям, внесенным по инициативе Верховного Суда  РФ  в  УПК России и  ГПК России, Верховный Суд утратил возможность влиять на региональные стандарты правоприменения. Такая ситуация провоцирует  обособление региональных правовых  пространств
3.             Если задачей планируемой  реформы является повышение качества и своевременности защиты прав человека, то реформам должна была начаться с иного – развития институтов участия граждан в отправлении правосудия, изменения процедуры назначения судей, создания реальных механизмов выявления преступлений, совершаемых судьями, установление общественного контроля за соблюдением прав человека при осуществлении правосудия.
Размышляю по поводу назначения заместителей Генпрокурора РФ Советом Федерации считаю, что эта инициативна разумна. Представляете себе, приходит  фигурант Списка Магнитского Виктор Гринь в Совет Федерации за выпиской из протокола, а ему говорят: «извините, Виктор Яковлевич, вы не согласованы».
promo an_babushkin ноябрь 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars