?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Плановая проверка ФКУ ИК-5, Нижний Тагил, 27 июля растянулась еще на два дня, 29 июня и 4 июля.

В ШИЗО было 38 осужденных, и попали они туда почти все в один день, 22 мая. На прием по личным вопросам записалось 12 человек. За три дня провели 9 приемов, из которых два с записью на видео-камеру. Осужденные рассказали, что 19 мая в учреждении был родительский день, приходили журналисты, родители и какая-то комиссия. По данным сайта ГУфСИН это были представители Свердловского регионального отделения "Ассоциация юристов России", представитель УПЧ в регионе, депутат Думы Нижнего Тагила, родители, и ОНК. Такая комиссия случилась из-за видео-обращения Фаруха Бердиева о пытках в этой колонии, после которого было возбуждено уголовное дело, пока безфигурантное. Несколько осужденных 19 мая хотели обратиться к этой комиссии со своими проблемами, но им не позволили. А в планах этого "десанта" проверяющих общение с осужденными,видимо, не входило. На видео, размещенном на сайте ГУФСИН, я только на несколько секунд увидела затылки осужденных, балванчиками сидевших перед телевизором, песню в клубе, отчет тетеньки из Ассоциации юристов о хороших бытовых условиях, и рапорт члена ОНК А. Манасова об открытости ИК-5. А между тем, пока комиссия гуляла по тем местам колонии, где осужденного и след простыл, в отрядах осужденные пытались прорваться к этой комиссии. Закончилось тем, что один заключенный сильно травмировал себя. Уже 22 мая в колонию зашел, со слов осужденных, спецназ, часть заключенных увезли из колонии, часть поместили в ШИЗО, остальных просящихся обратиться к комиссии 19 мая, разбросали по другим отрядам.

На приемах по личным вопросом у членов ОНК - Ольга Вековшинина (Olga Vekovshinina), Михаил Борисов (Michail Borisov) и С. А. Ермилов, в течение трех дней осужденные жаловались на поборы со стороны актива и побои со стороны сотрудников колонии. Со слов осужденных, в колонии существует отряд адаптационный и воспитательный, где царствует актив, и где "ломают" молодняк и особо стойких осужденных, пытающихся отстаивать свои права. В отрядах актив требует платить за звонки, свидания, наказывает за разговоры между осужденными, за неповиновение. Кто провинился, ведут в дежурку, там воспитательный процесс продолжают инспекторы, жестоко избивая приведенных.

На видео-камеру осужденный показал нарезанную на своей груди лезвием фамилию сотрудника, который его бил и унижал - "НУРМАГАМЕДОВ". Заключенный сказал - "Если со мной что-то случится, меня убьют, этот человек, Нурмагамедов, в этом виноват". В жалобах звучали и другие фамилии сотрудников.

Конфиденциальность бесед не была обеспечена, говорили с осужденными ШИЗО у отсекательной решетки камер, шепотом, писали или стоя, или на коленях, сидя на табуретке. 29 июля, по требованию нач опер отдела Бервинова А.С., который сопровождал нас все три дня, проверку закончили в 17 часов, как и его рабочий день. Возможность ознакомиться с расчетными листами осужденных нам тоже не была предоставлена. Были написаны запросы.

От проверки очень негативное впечатление. Будет написано Заключение со всеми обнаруженными нарушениями прав осужденных.




С уважением, Ольга. 2-680-777.

Recent Posts from This Journal

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars