Бурным обсуждением руководил заместитель секретаря Общественной Палаты РФ Вячеслав Гриб.
Вход для всех заинтересованных лиц был открытым, поэтому, кроме 8 экспертов и 3 членов Палаты на заседании присутствовал также и все, кто знал об этом действе и захотел прийти. Увы, круг тех, кто знал, был неоправданно узок.
Из розданных списков выяснилось, что в 2 Республиках Комиссии в этом году сформированы не будут: из Ингушетии и Кабардино- Балкарии поступило только по 2 кандидатуры, в то время, как минимальная численность комиссии не может быть менее 3 человек. В. Гриб согласился с моим предложением направить в эти республики усиленный десант для поиска кандидатов в состав ОНК.
54 кандидата в ОНК оказались в списке опоздавших: их документы поступили нарочным или по почте после 14 октября 2013 года. Однако эксперты договорились продолжись обсуждение вопроса о том, как быть с теми, кто представил документы 15 октября: хотя 60 дней с момента публикации уведомления к этому времени уже истекли, однако данная ошибка могла носить технический характер, к тому же выяснилось, что и я, и Гриб ошибочно говорили о том, что последний день сдачи – 15-е.
181 кандидат были отвергнуты на этапе анализа документов юристами Общественной Палаты РФ из-за неправильного оформления документов или не соответствия требованиям ст. 10 Закона «Об общественном контроле…» Часть кандидатов выдвинуты от НКО, не являющихся общественными организациями. Такие НКО права на выдвижение кандидатов в состав Общественных наблюдательных комиссий не имели. Оказались в этом списке и кандидаты от Международного «Мемориала», так как эта организация не является ни общероссийской, ни региональной, ни межрегиональной. У нескольких кандидатов отсутствовало заявление о согласии на выдвижение. Но львиная доля обломов пришлась на выписку из ЕГРЮЛ, не имеющую нотариального заверения. Считаю, что мы должны бороться за этих кандидатов в связи с малозначительностью данного нарушения. Среди отвергнутых по этой причине кандидатов – и такие известные, как Сергей Шимоволос, Татьяна Рудакова и некоторые другие.
Не повезло Чечне: из этого региона по процедурным основаниям отклонили целых 18 заявок, что, думается, здорово ослабит ОНК Республики.
Острая дискуссия возникла по формированию Комиссий в Москве и Санкт – Петербурге, где количество соискателей составило, соответственно, 71 и 63 человека. В Москве кандидатов, против которых эксперты нашлись какие – то возражения, не оказалось. В Питере такой кандидат был один, зато двое кандидатов, сдавших правозащитные позиции во время акции протеста в одной из Уральских позиций, были экспертами дружно отвергнуты. Не скрою, что по моей инициативе.не проявивших своих. Интересно, что против этих кандидатов дружно выступили все эксперты – и Цветков, и Борщев, и Матус, и Лыков, и остальные.
Наверное завтра решится судьба Москвы и Питера: более, чем кандидатам от этих регионов придётся покинуть список.
Сейчас мой помощник Александр обзванивает регионы по итогам обсуждений. Первый же звонок – в Ивановскую область, показал, что 2 кандидатов от этого края берез и ткачих – нет ни в списках живых, ни в списках мёртвых (то есть опоздавших и отвергнутых).
Чтобы проверить, есть ли Вы в списке, можете позвонить Алексангдру по тел. 985-774-2456.
Journal information