И тут ко мне приходит женщина по имени Попова Татьяна Каримовна, проживающая в г. Москве. Пенсионерка. Москвичка. И история у неё вроде бы обычная. Рассказывает она эту историю. А мне становится не по себе.
Попова рассказывает, что вместе с ней последние несколько месяцев проживает ее мать Атахождаева Анна Павловна. Анна Павловна приехала из Ташкента.
Про Анну Павловну можно (а скорее – нужно) писать книгу. Атаходжаева родилась в 1920 году. Является ветераном Великой Отечественной Войны, участница боевых действий. Она – кавалер ряда государственных наград, в том числе медали «За оборону Кавказа». Трудовой стаж Атахождаевой составляет 60 лет. В 1943 году в партизанском отряде, действующем на территории Краснодарского края, Анна Павловна получила ранение в спину. Долго лечилась, пока не встала на ноги.
Атаходжаева проживала в г. Ташкенте вместе с мужем и старшей дочерью. В 1986 году ее муж скончался. В 2010 году умерла дочь и 90- летняя бабушка осталась одна.
Попова Т.К. являлась её единственной оставшейся в живых дочерью. Для ухода за матерью в июне 2013 года она забрала ее к себе, зарегистрировав ее в своем доме в Краснодарском крае.
В станице Есенская переправа Попова с мужем проживает в летнее время. Туда она поселила и свою маму.
Вряд ли стоит удивляться тому, что по истечение 3 месяцев с момента регистрации Попова решила продлить срок регистрации своей 93- летней маме.
Однако сделать это на территории Краснодарского края оказалось невозможным. Почему? Сотрудники ФМС края заявили, что Анна Павловна для получения регистрации должна вновь выехать из России и въехать обратно.
Ей 93 года! Она может тяжело заболеть или даже умереть в дороге! Имейте совесть! - Попова пыталась пробудить человеческие чувства у сотрудников ФМС, но тщетно. Старик, ребенок, инвалид – нам все равно, - ответили Татьяне Каримовне сотрудник отделения УФМС России по Красноярскому краю.
Как там сказал Сергей Собянин? Мы не нуждаемся в мигрантах из Средней Азии? Краснодарские фэмээсники услышали глубокие мысли Сергея Семеновича.
Проливавшая за нас с Вами кровь в далёком 1943 году Анна Николаевна им не нужна. Почему? Мало крови пролила? Нет, конечно. Прост хотя и Анна Николаевна, но Атахождаева, гражданка Узбекистана.
Стыдно, горько и больно.
Простите нас, Анна Николаевна Атахождаева. Простите нас, пожалуйста.
А. Бабушкин
Journal information