?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Только в данной очередной поездке в Челябинск я задал себе вопрос, а откуда же взялось название Челябинска. Оказалось, что корень названия города имеет тюркское происхождение: слово «челеби» означает «богатырь, царевич». Именно от этого  корня возникло имя татарского богатыря Челубея, одного из главных  лиц Донской битвы.
Город был основан  полковником Тевкелевым в 1730-е годы (не путать с мэром Тефтелевым).  Хотя Алексей Иванович (он же Кутлу-Мухамед) Тевкелев и был основателем по крайней мере 20 городов Южного Урала, выдающимся дипломатом, присоединившим к России Малый Жуз,  получил звание генерала в 81 год, продолжая оставаться на службе, ни памятника Тевкелеву, ни улицы его имени в Челябинске нет, и, я думаю, никогда не будет: во время усмирения башкирского восстания Тевкелев приказывал не только зверски убивать восставших, но не щадить также женщин и детей.

А в 1918 году Челябинск  стал столицей башкирского государства под названием Башкурдистан.



На прием  к членам  к членам  Совета, который проходил в Министерстве социального развития области, пришло  почти 300 человек. Прием затянулся до 3 часов ночи.



Первый Уполномоченный по правам  человека Челябинской области Алексей Михайлович Севастьянов помогал мне вести прием. Наверное это единственный человек в области, который был в курсе  всех бед, с которыми к нам пришли заявители. Но помощь гражданам не проходит бесследно:  в мае 2017 года бывший Уполномоченный был арестован на 7 суток административного ареста… за невыполнение требований сотрудников  полиции.  Так, на суд назвал действия правозащитника, который боролся против незаконного сноса гаражей.



В здании Правительства области – десятки уникальных работ Каслинского литья.  Одна из них – прекрасная ажурная решетка


Валерия Юрьевна Приходкина – одна из наиболее активных  и эффективных членов ОНК Челябинской области 2 и 3 созыва. В четвертый  созыв она уже не попала.


Гостиница «Рэддисон» стала местом, приютившим нас на 3 дня. В гостинице был чудесный ресторан, в котором мне особенно по душе пришлась селедка. Есть в гостинице и баня: но график нашей поездки оказался слишком плотным, и я туда не попал.


В Челябинске проживает  свыше 400 тысяч мусульман. Но мечетей всего лишь три. Эта мечеть – самая старая.  Ее построили в конце 19 века.


Вид на город около нашей гостиницы. Вдали справа виднеется башня элеватора.



Здания, построенные в Челябинске во времена Михаила Юревича, мэра города, а затем – губернатора области.



Здание  администрации области состоит з 2 примыкающих друг к другу корпусов. Колоннада старого корпуса раньше выходила на проезжую часть.  Теперь на месте проезжей части – новый корпус Администрации.


Recent Posts from This Journal

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars