?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

          Круглый стол с таким названием  состоялся 22 октября 2013 года в Независимом пресс- центре.  Я в своём выступлении говорил о 4 мифах, связанных с амнистией: а) амнистия приводит к росту преступности; б) широкая амнистия может стать повторением «холодного лета» 1953 года; в) амнистия нарушает права потерпевших; г) под амнистию могут попасть малоприятные и непопулярные в народе персоны. Как показывают криминологические исследования, преступность среди амнистируемых не выше, а ниже, чем среди тех, кто освобождается по концу срока. Широкая амнистия 2000 года ни к какому всплеску преступности не привела. Современные институты работы с освобождаемыми исключают ситуацию, когда на улице окажутся сотни тысяч людей без паспорта, без билета до дома, без денег. К тому же основной упор предлагаемой амнистии должен быть сделан не на немедленное освобождение, а на сокращение срока.
          Председатель ОНК г.  Москвы Валерий Борщев обратил внимание на то, что амнистия приводит  к сокращению, а не увеличению рецидива. Преступник все равно выходит, однако чаще всего, чем длительнее срок, тем выше опасность рецидива, так как после 3 лет срока заключения начинается адаптация человека к тюрьме. Амнистия создает условия для проведения тюремной реформы. От ситуации в пенитенциарной системе сегодня зависит наша безопасность завтра.
          Валентин Гефтер привлек внимание к тому, что в российской пенитенциарной системе работает только 30 % заключенных, однако даже с их стороны возмещение ущерба, как правило, не происходит. Это связано с невероятно низкими заработками. Амнистия должна затронуть все категории заключенных, чтобы не спровоцировать рост напряженности внутри тюремного сообщества. При этом амнистия не должна нарушать принципы социальной справедливости, создавая преимущества для более богатых перед более бедными.
         Ответственный секретарь ОНК Московской области Эдуард Рудык отметил, что он относится к институту амнистии очень осторожно, так как амнистия является прощением, а прощение нужно заслужить. Однако  из  опыта посещения СИЗО видно, что огромное количество людей находятся в СИЗО и ИК в связи со злоупотреблением в отношении них судебной властью, ошибками и фальсификациями следствия и суда. Он рассказал про 18 - летнего парня, встреченного им  в СИЗО, который был осужден  к 2 годам за кражу мотыги с дачи. Другой получил 2 года за кражу фарфоровых  статуэток. В обоих случаях потерпевшие были против осуждения виновных к реальному лишению свободы.  Однако суд на мнение потерпевших наплевал.
         Руководитель Службы содействия доступности правосудия Аджиев Р.А. рассказал о том, что было изучено 400 приговоров по уголовным делам. Только в 25 приговорах содержались  ссылки на Конституцию РФ и в 12 приговорах – на Конвенцию прав человека и основных свобод. Это говорит о том, что эти два фундаментальных документа судами практически не используются.
         Помощник начальника УФСИН России по г. Москве  Анастасия Чжу рассказала о том, что на 1 октября  2013 года  в СИЗО Москвы на  8657 мест приходилось  9925 заключенных под стражу. Таким образом, перелимит составляет 1268 человек. При этом за год освобождено из-под стражи в связи с прекращением уголовных дел 172 человека. Совершенно непонятно, зачем потребовалось брать этих людей под стражу. Из числа отбывающих наказание в отряде хоз. обслуги 125 человек обратились с ходатайствами о помиловании. Однако ни один из них  в течение года помилование не получал. С нарушением сроков поступления приговоров в СИЗО Москвы содержится 227 человек.      
         Коршунова В.М., мать осужденного за преступление, связанное с наркотиками, рассказала о том, что основанием привлечения к уголовной ответственности в настоящее время является не только оборот наркотиков, но и производных от них, список которых не опубликован.
         Караваева Н.Г. рассказала о том, что ее сын был осужден к 15 годам лишения свободы. По делу допущен ряд грубых нарушений. Однако возможности в судебном надзоре добиться исправления судебной ошибки у тех, кто осужден неправильно, в настоящее время нет.
         Беженцева Л.И.  рассказала о ситуации, когда  ее сын стал жертвой провокации, все лица, на основании показаний которых он был осужден, в настоящее время сами осуждены. Однако и это не позволяет исправить судебную ошибку.
         Усман Баратов рассказал о том, что в Узбекистане амнистии проводятся 1-2 раза в год,   Представитель узбекской организации «Вотандош» при этом амнистия затрагивает большинство осужденных. Но уровень преступности от этого не растет.  
         Адвокат Борис Кожемякин поддержал усилия СПЧ по разработке концепции амнистии.
         Президент Ассоциации гуманизации правоприменительных органов Валерий Габисов, говоря об условиях заключения, привел пример с аквариумом, в котором все очень красиво и замечательно, рыбки плавают, но, как бы не было красиво в аквариуме, он все  равно остается замкнутым пространством, а рыбки находятся в неволе. Габисов сказал о том, что хотя в России почти не играют в бейсбол, наша страна занимает первое место по продаже бейсбольных бит. Это  говорит о качестве дознания и следствия, масштабах применения на допросах физической силы.
         В заключительном слове я сказал, что широкая  амнистия может произойти тогда, когда потребность в этом есть у общества. Такая потребность выявляется  не количеством судебных ошибок и не  числом миллионов людей – самих осужденных и потерпевших, их родственников и друзей, - которые пострадали от этого. Готовность общества к амнистии определяется тем, сколько  общественных  представителей   пришли к своим депутатам Гос Думы, нашли ли они такие слова и аргументы, которые убеди ли депутатов Гос. Думы  в том, что нужна не декоративная, а  настоящая амнистия,  смогли ли они найти со своими депутатами  консенсус.

А. Бабушкин
promo an_babushkin ноябрь 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
nina57spb
Oct. 24th, 2013 05:19 pm (UTC)
Амнистия для незаконноосужденных!
ОБРАЩЕНИЕ

Поводом обратиться к Вам послужило горе, постигшее мою семью, а также сотни других семей, проживающих в нашей стране и невозможностью добиться правды и соблюдения законов в местных органах прокуратуры и судопроизводства. Прошу Вас обратить особое внимание на строки данного письма, так как беспредел и круговая порука в данных органах принимает угрожающие размеры и от этого страдают тысячи людей. Казалось бы, стоит порадоваться за своих земляков, тяжкие преступления против здоровья населения и общественной нравственности раскрываются с завидным постоянством и звезды на погоны сотрудников сыплются как из рога изобилия, однако, никто не задумывается, что есть и другая, темная сторона этой медали. Никто не задумывается о том, что количество преступлений по сбыту наркотиков не только не уменьшилось, а наоборот, увеличилось, странно, не правда ли? Количество обвиняемых по ст. 228 УК РФ, содержащихся в учреждениях УФСИН, доходит до 80%, однако по информации из местных газет, борьба ФСКН с наркотиками настолько эффективна, что приобрести их практически невозможно. Тем не менее, количество обвиняемых постоянно и неизменно пополняется и периодически их завозят в СИЗО целыми автобусами! Вот такая неординарная и противоречивая ситуация сложилась в России. Так откуда берутся все эти мифические орды наркоторговцев? Все очень просто – статья 228 УК РФ – народная статья, и посадить по ней, кого угодно и насколько угодно, совсем не сложно. Основная масса, обвиняемых по этой статье, обычные люди , из которых путем простых провокаций делают наркобаронов и формируют ОПГ и группы лиц по предварительному сговору. Сотрудники используют несколько тщательно продуманных сценариев, позволяющих безнаказанно привлекать сотни людей к ответственности по ст.228 и тем самым показывать фальшивые результаты борьбы с наркоторговлей и регулярно получать премии и повышения по службе.

Мой сын попал в жернова этого хорошо отлаженного механизма .Все без исключения обвиняемые по статье 228 УК, находящиеся в СИЗО, завидуют тем «белым воронам», кто попал туда за особо тяжкие преступления против личности: убийства, разбой и т.д., потому, что у тех гораздо больше шансов добиться правосудного приговора.
Караваев Олег Николаевич, осужден по ч.1 ст.30, п.п. «а» , «г» ч.3 ст.228.1 УК РФ.
Прошу Вас,помогите организовать тщательное расследование преступной деятельности и привлечь к уголовной ответственности Заместителя начальника 1-го отдела следственной службы Управления ФСКН России по Ростовской области майора полиции В.А. Голубь и сотрудников Управления ФСКН России по Ростовской области Тохтамишяна Е.М., Музыкяна А.А., Веровлянского Д.И. Терехова В.Ю., Мовсисяна Г.А. и не допустить дальнейшего распространения этого беспредела, основанного на несовершенстве уголовного и процессуального законодательства. От неправомерных действий этих сотрудников , пострадало много людей , которым они подбрасывали наркотики.Ими применяется фальсификации документов , привлечение зависимых понятых , склонение свидетелей к даче ложных показаний и многое другое.

Местные органы ,Прокуратура ,Следственный комитет ,не хотят заниматься этим делом , а отвечают только отписками . Где искать правду? Справедливый суд?
Игра здесь ведется в одни ворота, любые обстоятельства толкуются только в пользу обвинения, а не исследуются полно и всесторонне, как этого требует УПК РФ.Во всех случаях суд заранее, основываясь на одних лишь домыслах следователя не подкрепленных конкретными фактами, однозначно принимает сторону обвинения. Никаких конкретных фактов, доказательств не было предоставлено.
С уважением и надеждой на помощь Караваева Нина Григорьевна, а так же матери, жены, родственники осужденных по ст.ст. 228, 228.1, 229.

198255Г.Санкт-Петербург
Ул.Лёни Голикова д.70 Кв.62
89213484085
24 октября 20123г

an_babushkin
Oct. 26th, 2013 11:09 pm (UTC)
Re: Амнистия для незаконноосужденных!
Полностью с Вами согласен. Формат и методы борьбы с наркотиками направлены на что угодно, кроме прекращения наркооборота и гибель все новых и новы ребят. Постараемся Вам помочь. Передавали ли Вы нам документы по Вашему делу?
А. Бабушкин
nina57spb
Oct. 27th, 2013 03:52 am (UTC)
Re: Амнистия для незаконно осужденных!
Доброе утро!
Документы отдала Вашему помощнику Вани.
Договорились о встрече в понедельник с координатором 1 отдела ФСКН Габисов.
27 октября в блоге Вы пишите обращение к Федотову о незаконном привлечении ,жестоком обращении ,о незаконном снятии отпечатков, о нарушении сроков задержания мигрантов. Очень Вас просим, мамы осужденных по всей России, Помогите нам!
Вы понимаете, что мы не просто так пишим,обращаемся,умоляем.Наши дети,самые родные человечки,томятся на нарах,как преступники. Им бы семьи заводить,детей рожать, пользу стране приносить и нас радовать.Мы матери уже не живём, мы только живые трупы,кушаем(если у кого есть,что покушать),ложимся спать,встаём с мыслями о детях.Прошли всё ,как я так и все остальные. Вы не поверите, но осталась надежда на Вас. Все понимают, что Вы можете обратиться к Федотову ,а тот в свою очередь вышестоящую инстанцию ,мы все так же понимаем, что амнистии для нас не будет, но мы надеемся,что прислушаются к нашим мольбам,мы так же просим пересмотреть наши уголовные дела, вынести справедливое судебное решение. Мы понимаем, что это возможно. Надо только захотеть. Все читают прессу, около года назад в Московской обл.,проверили одно у/дело, такое как у нас, нашли массу нарушений и следом проверили 400 у/дел,за которыми последовали отмены, завели у/дела на следователей и т.д.

С большим уважением и надеждой Нина Караваева.
27 октября 2013г.
Санкт-Петербург.


Edited at 2013-10-27 04:12 am (UTC)
nina57spb
Dec. 10th, 2013 05:48 am (UTC)
ВЕРНИТЕ НАМ НАШИХ ДЕТЕЙ,ВЕРНИТЕ!
Я не юрист и не адвокат ,я просто МАТЬ! Умоляю людей,от которых зависит судьба наших родных, проснитесь! Вы задумайтесь ,что стоит за спиной осужденного, это его МАТЬ! Вы не подумали , как живётся этой матери-пенсионерки с пенсией 6 тыс.рублей. Как этой матери хочется обнять своего сына! Сколько ночей не спит и сколько слёз пролито этой матерью-пенсионеркой! За что воевали наши отцы и деды? За то, что по беспределу загнали его внука в тюрьму на 15 лет? Наших детей осудили, как преступников-рецедевистов,как врагов народа, как торговцев оружием и настоящих наркоторговцев,а что на самом деле?!
Это обычные наши дети,учились,работали,любили,уважали и ценили своих родителей. Что С НИМИ СДЕЛАЛИ? ЧТО Ж ВЫ ТВОРИТЕ!Я ОБРАЩАЮСЬ К ВЛАСТЯМ,ВЕРНИТЕ НАМ НАШИХ ДЕТЕЙ,ВЕРНИТЕ!
Мама незаконно осужденного на срок 15 лет с/режима,Караваева
Нина Григорьевна.
+7 921 348 40 85
г.Санкт-Петербург
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars