an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Почему амнистия 2013 года должна быть широкой?

          Круглый стол с таким названием  состоялся 22 октября 2013 года в Независимом пресс- центре.  Я в своём выступлении говорил о 4 мифах, связанных с амнистией: а) амнистия приводит к росту преступности; б) широкая амнистия может стать повторением «холодного лета» 1953 года; в) амнистия нарушает права потерпевших; г) под амнистию могут попасть малоприятные и непопулярные в народе персоны. Как показывают криминологические исследования, преступность среди амнистируемых не выше, а ниже, чем среди тех, кто освобождается по концу срока. Широкая амнистия 2000 года ни к какому всплеску преступности не привела. Современные институты работы с освобождаемыми исключают ситуацию, когда на улице окажутся сотни тысяч людей без паспорта, без билета до дома, без денег. К тому же основной упор предлагаемой амнистии должен быть сделан не на немедленное освобождение, а на сокращение срока.
          Председатель ОНК г.  Москвы Валерий Борщев обратил внимание на то, что амнистия приводит  к сокращению, а не увеличению рецидива. Преступник все равно выходит, однако чаще всего, чем длительнее срок, тем выше опасность рецидива, так как после 3 лет срока заключения начинается адаптация человека к тюрьме. Амнистия создает условия для проведения тюремной реформы. От ситуации в пенитенциарной системе сегодня зависит наша безопасность завтра.
          Валентин Гефтер привлек внимание к тому, что в российской пенитенциарной системе работает только 30 % заключенных, однако даже с их стороны возмещение ущерба, как правило, не происходит. Это связано с невероятно низкими заработками. Амнистия должна затронуть все категории заключенных, чтобы не спровоцировать рост напряженности внутри тюремного сообщества. При этом амнистия не должна нарушать принципы социальной справедливости, создавая преимущества для более богатых перед более бедными.
         Ответственный секретарь ОНК Московской области Эдуард Рудык отметил, что он относится к институту амнистии очень осторожно, так как амнистия является прощением, а прощение нужно заслужить. Однако  из  опыта посещения СИЗО видно, что огромное количество людей находятся в СИЗО и ИК в связи со злоупотреблением в отношении них судебной властью, ошибками и фальсификациями следствия и суда. Он рассказал про 18 - летнего парня, встреченного им  в СИЗО, который был осужден  к 2 годам за кражу мотыги с дачи. Другой получил 2 года за кражу фарфоровых  статуэток. В обоих случаях потерпевшие были против осуждения виновных к реальному лишению свободы.  Однако суд на мнение потерпевших наплевал.
         Руководитель Службы содействия доступности правосудия Аджиев Р.А. рассказал о том, что было изучено 400 приговоров по уголовным делам. Только в 25 приговорах содержались  ссылки на Конституцию РФ и в 12 приговорах – на Конвенцию прав человека и основных свобод. Это говорит о том, что эти два фундаментальных документа судами практически не используются.
         Помощник начальника УФСИН России по г. Москве  Анастасия Чжу рассказала о том, что на 1 октября  2013 года  в СИЗО Москвы на  8657 мест приходилось  9925 заключенных под стражу. Таким образом, перелимит составляет 1268 человек. При этом за год освобождено из-под стражи в связи с прекращением уголовных дел 172 человека. Совершенно непонятно, зачем потребовалось брать этих людей под стражу. Из числа отбывающих наказание в отряде хоз. обслуги 125 человек обратились с ходатайствами о помиловании. Однако ни один из них  в течение года помилование не получал. С нарушением сроков поступления приговоров в СИЗО Москвы содержится 227 человек.      
         Коршунова В.М., мать осужденного за преступление, связанное с наркотиками, рассказала о том, что основанием привлечения к уголовной ответственности в настоящее время является не только оборот наркотиков, но и производных от них, список которых не опубликован.
         Караваева Н.Г. рассказала о том, что ее сын был осужден к 15 годам лишения свободы. По делу допущен ряд грубых нарушений. Однако возможности в судебном надзоре добиться исправления судебной ошибки у тех, кто осужден неправильно, в настоящее время нет.
         Беженцева Л.И.  рассказала о ситуации, когда  ее сын стал жертвой провокации, все лица, на основании показаний которых он был осужден, в настоящее время сами осуждены. Однако и это не позволяет исправить судебную ошибку.
         Усман Баратов рассказал о том, что в Узбекистане амнистии проводятся 1-2 раза в год,   Представитель узбекской организации «Вотандош» при этом амнистия затрагивает большинство осужденных. Но уровень преступности от этого не растет.  
         Адвокат Борис Кожемякин поддержал усилия СПЧ по разработке концепции амнистии.
         Президент Ассоциации гуманизации правоприменительных органов Валерий Габисов, говоря об условиях заключения, привел пример с аквариумом, в котором все очень красиво и замечательно, рыбки плавают, но, как бы не было красиво в аквариуме, он все  равно остается замкнутым пространством, а рыбки находятся в неволе. Габисов сказал о том, что хотя в России почти не играют в бейсбол, наша страна занимает первое место по продаже бейсбольных бит. Это  говорит о качестве дознания и следствия, масштабах применения на допросах физической силы.
         В заключительном слове я сказал, что широкая  амнистия может произойти тогда, когда потребность в этом есть у общества. Такая потребность выявляется  не количеством судебных ошибок и не  числом миллионов людей – самих осужденных и потерпевших, их родственников и друзей, - которые пострадали от этого. Готовность общества к амнистии определяется тем, сколько  общественных  представителей   пришли к своим депутатам Гос Думы, нашли ли они такие слова и аргументы, которые убеди ли депутатов Гос. Думы  в том, что нужна не декоративная, а  настоящая амнистия,  смогли ли они найти со своими депутатами  консенсус.

А. Бабушкин
Tags: Совет при Президенте
Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments