?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чужая в родной стране.

Антонина Петровна Попова родилась под г. Ногинском в далеком 1940 году. И была бы  она сегодня обыкновенной  подмосковной пенсионеркой, и  сажала бы она сейчас  какую-нибудь зелень на своем приусадебном участке, если бы не судьба ее отца: Мухин Петр Федорович в феврале 1945 года был отозван в Второго Балтийского фронта  и был  направлен в г. Ригу в качестве кассира органов НКВД.   Вместе с семьей. Среди членов семьи была и 5-летняя Тоня.

Оба родителя Антонины - участники Великой Отечественной Войны: отец участвовал в боевых действиях, мать строила укрепрайон.
UP34wHQgEx8
Работа кассира во времена разгула послевоенного бандитизма отличалась от работы  кассира наших дней. Вооруженный наганом, кассир сам охранял вверенные ему денежные  средства, и сам нес ответственность за сохранность денежных средств. Не был исключением и Петр Мухин:  в 1947 году на него произошло нападение, только при помощи оружия он отбился от налетчиков. Правда убивать никого не стал.
Семью Мухина  поселили в пустующей квартире  на ул. Авате. После НКВД Мухин работал секретарем военной прокуратуры Рижского гарнизона. А дочь тем временем становилась взрослой, закончила Московский полиграфический институт.

В 1975 году родители Антонины развелись, разменяли квартиру и Антонина вместе с мамой переехали  на ул. Ленина, д. 157.  В 1994 года мать Антонины Петровны умерла.  А в 1973 году Попова в связи с замужеством стала Кузнецовой.

Антонина Петровна проработала 35 лет в Латвийской ССР. Была инженером электромашинного завода. старшим инженером сводного отдела Госплана, заместителем начальника отдела Рижского горисполкома. В 1992 году она вышла на пенсию. Вся ее трудовая книжка  полна поощрений  с разных мест работы. Удостоена  она была и памятной медали Госплана СССР.

В начале 1990-х годов проживать  в Латвии ей стало невозможно.  Ей припомнили и то, что она работала в советских органах, и  то, что отец служил в НКВД. Напрасно Антонина Петровна доказывала, что к репрессиям  ее отец был непричастен. Еще до пенсии Кузнецову вдруг перевели на нижестоящую должность, хотя она со своей работой справлялась, угрожали ей депортацией.  У нее отобрали кооперативную дачу, вынудив ее продать за пятую часть стоимости. До этого на ее даче несколько раз разбили стекла.  Когда Кузнецова хотела продать  дачу своим знакомым, то ей заявили: не граждане Латвии стать покупателями дачи не смогут.

Особенное раздражение вызывала деятельность Кузнецовой в ЛАКЦА (Латвийской Ассоциации борцов антигитлеровской коалиции), которая защищали памятники советским воинам и пенсионеров, отвергнутых новой властью.

В феврале 1999 года, поняв, что жить в Латвии ей уже не удастся, Антонина Петровна уехала в Россию. Пересекая границу, она решила  что ее беды и несчастья позади. Знала бы она, насколько ошибается.

Однако в Россию Антонина Петровна приезжала не с пустыми руками:  еще в 1995 году она  оплатила взнос на приобретение  жилья в МЖК. Однако строители оказались мошенниками, и никакого жилья она не получила.

По приезду в Россию Кузнецова оказалась в Центре временного переселенцев «Серебренники» в Тверской области, о чем ходатайствовали посольство и МИД России. В этом Центре она прожила 5 лет. Однако в 2005 году срок действия ее статуса закончился, и ее  отправили на все 4 стороны. Никакого иного жилья ей не предложили. Районный суд  стал на сторону администрации. Несколько месяцев 65-летняя переселенка  прожила у своей знакомой.  Но одно дело, приютить человека на день или даже на месяц, - совсем другое, когда квартирант  обосновался на неопределенный срок. Вскоре Антонина Петровна оказалась на вокзала.  На вокзалах   Москвы она прожила пол года.

Сейчас она снова живет у знакомой. Нет у пенсионерки ни собственной мебели, ни собственного угла.  Все ее вещи умещаются в несколько коробок и чемоданов, половина из которых – ее документы.
С очереди  на получение жилья ФМС ее сняла.  На новую очередь  Кузнецову не ставят. Во первых, у нее нет никакой регистрации.  Во 2-х, даже, если она станет на очередь, когда наступит  эта очередь для нее – не известно.
x4J5yrQ8yns
Кузнецова попросила, чтобы ей дали жилье  в родном Ногинске, откуда в  победном 1945 году  начался ее  путь на чужбину.  Но и в этом ей также отказывают.
Кузнецова не сдается. Она продолжает оббивать пороги, взывая к совести и состраданию  чиновников. Но услышат ли ее?
P.S. Недавно  в интересах А.П. Кузнецовой  к Губернатору Московской области обратился Совет по правам человека  во главе с его  председателем  М.А. Федотовым.  Может быть хотя бы его просьба окажется услышана.

Recent Posts from This Journal

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars