Хотя суд на то и суд, чтоб править нескончаемым людским потоком, но сейчас я задаюсь вопросом: куда правит этот суд нас? К чему он призывает?
Уже 2 недели идет в мировом суде дело правозащитницы Татьяны Михайловны Котляр. У обывателя слово «правозащитник» вызывает тоску, неприятие, смутное беспокойство от того, что он, обыватель, как-то не так живёт, как следовало бы. Опасность скрывается в сравнении с судьбой правозащитника: мечется этот угорелый святоша, выступает, пишет, а ради чего? Сидел бы тихонько,- никого бы не трогал - и его бы не тронули. Если у обывателя стрясется беда, трагедия,- ринется он к правозащитнику. Но пока все тихо,- чего ради мучиться? «Да ну их, этих непонятных правозащитников!»
В «деле» Татьяны Михайловны Котляр есть ещё одно шаблонное слово - «резиновая квартира». Обыватель оживится. В его мозгу с готовностью выплывут картинки: десятки угрюмых строителей-азиатов стоят лицом к стене, серая комната без обоев, многоярусные кровати, теснота, азиатов фотографируют полицейские, машины с мигалками, наручники, пачки незаконно нажитых денег в руках у хозяина «резиновой квартиры». «Вот оно что! Хотел государство обмануть! На нас нажиться! Страну таджиками наводнить! Так поделом же тебе!!!»
А ведь у Татьяны Михайловны всё совсем не так. Лучше всего она сказала сама на судебном заседании. Но почему-то если сам человек говорит в свою защиту, мало кто склонен ему доверять. Поэтому расскажу я. Татьяна Михайловна Котляр не наводнила Обнинск незаконными азиатами, как обычно это ей приписывают. В следственных материалах, как говорится судебным языком- «176 эпизодов». То есть в 2015 году она оформила в органах МВД регистрацию в своем жилье для 176 человек. И таким образом помогла им легализоваться - иначе говоря, законно жить и работать на территории Калужской области. Вот фамилии этих узаконивших свое нахождение: Тараненко, Кудрейко, Маковоз, Щербакова, Касьянов, Никитский, Галич, Кузнецова и т. п. Даже по фамилиям понятно, что это граждане не Узбекистана и не других знойных республик. Это - жители соседней вольницы - Украины. А точнее, беженцы из Донбасса. Не стану оглашать весь список. Если интересно - можете прийти на суд и убедиться, что я не приукрасила картину обвинения. Кроме фамилий, прокурор читала еще и даты рождения этих «постояльцев» «резинового жилья». Ими я впечатлилась и записала для вас: год рождения - 2008 (на 2015 год 7 лет!), 1960 (57 лет), 2004 (11 лет), 2012(3 года), 1947, 2005, 2014(!!! один годик на 2015 год был ребенку), 1963, 2011... То есть дети и старики. Таких - почти половина списка,- тех, кого называют «нетрудоспособными» гражданами. И вот оказывается, в 2015 году коварная Татьяна Котляр, «осознавая преступность и наказуемость, действуя умышленно, реализуя преступный замысел», брала в охапку этих беженцев-младенцев, и сопровождаемая мамочками-беженцами и беженцами-стариками возраста 70+, мчалась в паспортный стол и делала им временную регистрацию на своей жилплощади,- внимание!- безвозмездно.
Зачем делала? Да затем, что если бы она не сделала, младенцам со стариками надо было бы в 7-дневный срок возвращаться под обстрелы на Донбасс.
Закон гласит, что приехавшим из Украины беженцам для получения официального документа о временном убежище на территории России - надо стать в 7-дневный срок на миграционный учет. Или покинуть Россию. Поставить у себя на этот учет мало кто из местных владельцев жилья соглашается, а если и соглашается, то не всегда это возможно из-за всяких юридических проволочек. Государственного центра приема для беженцев в Обнинске нет. В общем, тупиковая ситуация.
Ей-богу, большинство обнинцев на месте Татьяны Михайловны отступили бы. Точнее, мы по факту и так знаем, что большинство горожан даже и не пыталось что-либо всерьез делать для беженцев. Ну может, кто-то 500 рублей дал. Или курточку выделил… Но чтоб прописать у себя хоть одного донецкого младенца?!. Отзовитесь, кто это сделал!
А Татьяна Котляр сделала 176 раз. Ещё раз уточняю: безвозмездно - (следствие проверяло очень тщательно, старалось, как только могло). Писала объяснительные участковым. Выслушивала нарекания прочих полицейских. Получала обвинительные приговоры. И сейчас подвергается преследованиям. И по-прежнему не сдается,- помогает тем, кому грозит смертельная высылка под перекрестный огонь «братских» армий. Хотя уже сама она из-за этого давно «под прицелом» местных прокуроров.
Про Татьяну Михайловну пока не снято кино. Но я уже примерно представляю, на что фильм будет похож. Смотрели «Список Шиндлера»? Там ведь такая точно ситуация: немецкий предприниматель, «действуя преступно и умышленно», спасает преследуемую часть общества от смерти. Конечно, накал страстей, сильная музыка и автоматные очереди в Обнинске менее осязаемы в той степени, в какой они есть у режиссера Стивена Спилберга. Но подвижнический поступок Татьяны Котляр от этого не меньше. Музыку напишем, спецэффектов добавим,- не беда.
Но что стало с обществом? Почему никто из чиновников не чувствует себя ответственным за судьбы беженцев? Почему служители Фемиды на полном серьезе обсуждают в бывшем детском саду возможность наказать Человека, который спасает детей от войны? Судьи, следователи, прокуроры - получают государственный оклад, и должны стоять на страже государственных интересов. Неужели им не понятно, что сажать в тюрьму за помощь людям - и есть преступление против Страны? Если в государстве будут наказывать хороших людей за добро, и поощрять за черствость и бездушие- государство погибнет. Об этом говорил еще Платон. Его, кажется, проходят в юридических вузах.
Для справки
в 2014 – 2016 гг (с момента начала боевых действий на Украине)
в Калужскую область прибыло
12 000 граждан Украины (это примерно 10 часть всех прибывших мигрантов)
1000 украинцев побывали на приеме у Татьяны Котляр (т.е. каждый 10-й приехавший украинец),
4100 украинцев в то же период уехали или были вынуждены уехать,
7900 украинцев остаются на территории Калужской области (это третья часть всех оставшихся мигрантов из разных стран на этот период)
________________________________________
36910 всего человек родилось в Калужской области
45781 умерли
на 5228 человек увеличилось население Калужской области с 2014 по 2016 год (не за счет ли приезжих беженцев?)
Четаева Надежда,
фото взято с сайта «Гражданское содействие»,
статистические данные- Калужский Росстат
Journal information