an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

65 лет Игоря Клименко.

Игорь Клименко – муж моей сестры Марины. Отец моей племянницы Тани.

Игорь родился в Баку, в детстве занимался фехтованием и игрой на скрипке, приехал в Москву, познакомился с Маринкой, играл в ряде всемирно известных коллективов, последнее место его работы - Большой симфонический оркестр (БСО) под управлением Владимира Федосеева (кстати, узнав, что Игорю сегодня исполняется 65 лет, В.И.Федосеев на обороте программы концерта написал слова поздравления Игорю и поддержки его дочери Тане и жене Марине), где он более 20 лет проработал в второй скрипкой.
IMG_3687
В преддверии юбилея отца, ушедшего из жизни 3 года назад, Таня почти 3 года делала фильм о нем, используя старые записи, фотографии, воспоминания об Игоре, озвучивая в том числе и собственные воспоминания.

В итоге получился 3-часовый фильм. Перед тем, как Таня его показала, многие советовали фильм сократить. Таня сократить отказалась. Ее предупредили: такой длинный фильм люди смотреть не будут. В итоге, из 30 гостей с фильма не ушел ни один.
Меня во время вечера памяти удивили три вещи.

Первая. Уже при обсуждении фильма я узнал о такой вещи. Когда моя сестра Марина поехала в Баку знакомиться с родителями Игоря, и сильно переживала, как они ее примут, погостив в Баку (а приняли ее там очень хорошо), она на поезде поехала в Москву. И где – то около Пятигорска при проверке билетов обнаружила, что ей забыли передать билет при посадке. Марине грозила высадка. Но ее попутчики – люди и купе, совершенно ей не знакомые, собрали для нее деньги.

Вторая. Когда Игорь заболел раком челюсти, то многие в БСО считали, что Игорь играть уже не сможет. Но Игорь настаивал, и его (после тяжелого лечения) пригласили на прослушивание. А работа в БСО – это участие в длинном и напряженном концерте, после которого и здоровый музыкант почувствует себя больным. Игорь сыграл, и после его игры никто не сказал: этот человек болен и не может играть. Жаль, что сегодня, в День Медика, я вынужден писать: Игоря погубила не столько болезнь, сколько ошибки наших медиков.

Третье. Среди гостей был известный российский артист, сатирик и режиссер Аркадий Инин. Он рассказал, что видел Игоря не очень часто, но хорошо знаком с его женой и мое й сестрой Мариной Клименко. Когда они с Ининым познакомились, Марина возглавляла представительство финской фирмы в России по продаже сантехники. И , когда у Аркадия Яковлевича плохое настроение, он запирается у туалете, садится на унитаз и его охватывает вдохновение.

Мы вспоминали человека, ушедшего из жизни. Но чувствовали не глухую тоску и острую боль, а светлую грусть, желание вновь и вновь вспоминать этого человека, смотреть на экране новые кадры про его судьбу.
И очень надеюсь, что благодаря Тане мы их увидим.






Tags: Памяти друзей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment