?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Председателю
Совета при Президенте РФ
по развитию гражданского
общества и правам человека
Федотову М.А.

Начальнику ГУ МВД по г. Москве
О.А. Баранову
GoeCBY7tTjg
Предварительная справка по итогам наблюдения на акции 12 июня 2017 года.
FCL6DfKHp2I
12 июня 2017 года член СПЧ, заместитель председателя Общественного Совета при ГУ МВД по г. Москве А.В.Бабушкин осуществлял наблюдение на протестной акции, проводимой оппозицией.

В связи с отказом ряда фирм обеспечить установку сцены и усиление звука на пр. Сахарова, где для проведения акции было выделено место, организаторы акции накануне ее проведения призвали граждан выйти на ул. Тверская и провести там мирное шествие.
T8x-A3liLWA
В связи с этим часть граждан, собравшись на пр. Сахарова, по бульварному кольцу направилась пешком к ул. Тверская. Та часть участников, которая прибыла на заявленное место (по оценкам сотрудников ГУВД – около 2, 5 тыс. чел.) обнаружили, что аппаратура имеется и подключена, для прохода на митинг установлено 30 рамок безопасности, однако организатор митинга Рубанов запрещает включать микрофон.

После того, как примерно в 14.15 Рубанов был задержан полицией, микрофон был включен и мероприятие прошло в режиме свободного микрофона.

На ул. Тверская основная масса участников акции концентрировалась перед рамками барьера безопасности на повороте с Садового кольца в сторону Красной площади, около ресторана «Армения», около здания «Известий» и на тротуарах. Примерное количество собравшихся в связи с трудностями подсчета можно оценить в диапазоне от 5 до 10 тыс. человек.
dM6lK6vg0vE
Указанные лица были настроены в основном доброжелательно. Часть из них имели при себе российские флаги и флажки, плакаты, а также таблички формата А-4.

На пр. Сахарова, по имеющимся данным, было задержано 7 человек, у которых при себе имелись листовки. Причина их задержания на момент составления справки не известна.

На ул. Тверская задерживались:
- лица, которые разворачивали плакаты;
- лица, которые спрашивали полицейских об основаниях задержания;
- лица, взрывающие петарды (1 задержанный), имеющие при себе взрывпакеты (1 задержанный);
- лица, раздающие листовка;
- иные лица, причина задержания которых не очевидна.

После каждого задержания публика, собравшаяся на участке между Бульварным кольцом и рамками на ул. Тверская скандировали «Позор! Позор!»

Несколько человек взобрались на 2-3 этажи зданий по внешней стене и размахивали флагами.
В целом с учетом действий организаторов митинга, без достаточных оснований призвавших своих сторонников идти на ул. Тверская, где в это время проводился семейных исторический праздник с большим количеством участников, включая детей, действия полиции были агрессивными.

Особенно следует отметить, что текст и интонация сотрудников полиции, которые обращались к собравшимся, используя средства звукоусиления, был продуманным и не вызывал агрессии или отторжения.

Вместе с тем были выявлены следующие нарушения:
1) Сотрудники Войск Национальной Гвардии (ОМОН и внутренние войска), как это уже неоднократно отмечалось ранее, не имели нагрудных знаков, сотрудники ОМОНа допускали необоснованные доставления.
2) Без наличия оснований часть задержанных пригинали к земле, заставляли передвигаться бегом;
3) Сотрудники Росгвардии незаконно применяли насилие, в т.ч. к женщинам; зафиксировано не менее 2 жалоб на применение сотрудниками ВНГ резиновых палок)
4) Даже в автобусе задержанным не разъяснялось, каким органом было осуществлено их задержание;
5) По прежнему имело место слишком длительное, до 2 часов 40 минут, нахождение задержанных в автобусах, не оборудованных вентиляцией и туалетной кабинкой.
6) Имело место, когда задержанных доставляли в один отдел, забирали их вещи, а затем уже без вещей перевозили в другой отдел (например М.И. Гальперин, Кривоносенко В.Б.);
7) Не своевременный допуск адвоката (адв. Камалтынов 2 часа не мог пройти в ОМВД «Аэропорт») и не приняли передачу (ОМВД Аэропорт);
8) Не предоставление информации о задержанных (ОМВД по району Тверской);
9) Блокирование граждан в помещениях и на территориях (не установленный капитан в течение примерно 15-20 минут не выпускал посетителей из кафе «Му-му» на ул. Тверская, около 30 человек оказались примерно на 20 минут заперты в проходном дворе по ул. Тверская, д. 16;
10) Незнание сотрудниками ВНГ статуса независимых наблюдателей (так, на спуске в метро на углу ул. Тверской и Бульварного кольца со стороны центра, один из бойцов после предъявления бейджика сказал мне, чтобы я «шел наблюдать из метро»).

Ситуация по отделам МВД выглядит следующим образом

ОМВД по району Контакт с дежурным Количество доставленных, сроки разбирательства Количество оставленных на ночь
Аэропорт Оперативно снимают трубку 23
5 часов 0
Академический Оперативно снимают трубку 28
Алексеевский Оперативно снимают трубку 25
Басманный Не ответили на 8 звонков 22
Бутырский Не ответили на 8 звонков 28
Вешняки Не ответили на 2 звонка 22
Войковский 13
Восточное Дегунино Оперативно снимают трубку 21 0
Выхино 18 0
Даниловский Снимают трубку 1 1 (Навальный)
Дмитровский Оперативный дежурный не знает о задержанных, так как дежурный по разбору находится в другом помещении 17, в т.ч. 3 несовершеннолетних
Донской 16
Косино-Ухтомский 9
Кузьминки 29 0
Китай-город 0 0
Красносельский Оперативно снимают трубку 13 или 7 1 (Рубанов)
Марфино 22
Марьина Роща 16
Мещанский Не снимают трубку 20
Можайский 30 (в т.ч. дальнобойщики)
Нагатинский Затон 30
Нагорный 15
Нижегородский 7 1 (Дадин)
Новогиреево 16
Нагатино-Садовники 23
Останкино 16
Покровское Стрешнево 23
СК Лужники 26
Люблино 21
Рязанский Берут трубку через раз 12 или 23 человека
7 часов
Пресненский 23
Сокол 20
Строгино 24
Таганский 21
Тверской Снимает трубку 10 или 20 2 человека
Текстильщики Снимает трубку 22
6 часов 0
Теплый Стан 12
Хамовники Оперативно снимают трубку 21 человека
4 часа 2 человека
Хорошево-Мневники 2
Щукино 28
Южное Тушино 16
Ясенево 19
Итого 751

В связи с изложенным считал бы необходимым:

1) Минимизировать количество лиц, оставляемых в ОМВД на ночь.

2) При возникновении подобных внештатных ситуаций, как необоснованный отказ организаторов акции от ранее согласованного места ее проведения, немедленно организовывать переговорный процесс с привлечением Президентского Совета по правам человека.

3) Минимизировать количество доставляемых в отделы путем создания при штабе пункта разбора, куда бы направлялись доставленные, где те из них, кто не допустил существенных нарушений, переписывался и отпускался под честное слово, что они отправятся домой или на согласованную площадку.

4) Запретить сотрудникам ВНГ участвовать в сопровождении массовых мероприятий без нагрудных знаков.

5) В отделах, где срок разбирательства был наиболее длительным, создавать из опытных сотрудников усиленные группы разбора.

6) Не допускать чрезмерного применения физической силы в отношении лиц, участвующих в ненасильственной несогласованной акции.

7) Не допускать нахождения задержанных в автобусах больше 1 часа.

8) Организовать встречу представителей СПЧ с руководством ВНГ, привлечь к осуществлению наблюдения представителей Общественного Совета при ВНГ.

Заместитель председателя Общественного Совета при ГУ МВД по г. Москве, член Президентского Совета по правам человека
А.В. Бабушкин

Recent Posts from This Journal

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars