?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Валентине Череватенко предъявлены уголовные обвинения по закону об «иностранных агентах»

2 июня 2017 года Следственный комитет в Ростове-на-Дону предъявил правозащитнице Валентине Череватенко сфабрикованные обвинения по статье 330.1 УК «Злостное уклонение от исполнения обязанностей, определенных законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента». Это первый случай преследования правозащитника по статье за нарушение закона об «иностранных агентах», принятого в России в 2012 году.

Валентина Череватенко является председателем координационного совета Союза «Женщины Дона», а также председателем правления Фонда содействия развитию гражданского общества «Женщины Дона». Союз «Женщины Дона», чьи цели совпадают с целями Фонда, осуществляет миротворческие инициативы на Северном Кавказе, добиваясь «диалога и продвигая идеи терпимости к разным слоям общества», а также организует общественные приемные, где проводятся консультации граждан по социальными и правовыми вопросам. В дополнение к этому организация активно занимается защитой прав женщин в регионе, уделяя особое внимание проблемам насилия в отношении женщин и гендерной дискриминации.
2 июня 2017 года Валентину Череватенко вызвали в Следственный комитет в Ростове-на-Дону, где ей предъявили формальные обвинения в «злостном уклонение от исполнения обязанностей, определенных законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента» по ст. 330.1 УК. Обвинения предъявлены на основании материалов уголовного дела, возбужденного против Валентины Череватенко Следственным комитетом в июне 2016 года. Незадолго до возбуждения дела, 24 июня 2016 года, на основании решения суда сотрудники ФСБ и полиции провели обыск в офисе организации «Женщины Дона» и связанного с ней фонда и изъяли все принадлежащее организации оборудование и документы. До этого, 10 и 6 мая 2016 года, Валентину Череватенко допрашивали в 7-м управлении Следственного комитета в Ростове-на-Дону в рамках предварительного следствия по статье 330.1 УК.

В обвинительном акте правозащитнице вменяют наличие преступного намерения нарушить закон об «иностранных агентах» на момент основания фонда «Женщины Дона» в августе 2013 года. Там же утверждается, что Валентина Череватенко знала об участии фонда в «политической деятельности», а также о том, что фонд получает средства из-за рубежа, но при этом не подала заявку на внесение организации в реестр «иностранных агентов».

В соответствии с так называемым законом об «иностранных агентах», вступившем в силу 21 ноября 2012 года, неправительственные организации, занимающиеся «политической деятельностью» и получающие иностранное финансирование, обязаны зарегистрироваться в Министерстве юстиции в качестве «иностранных агентов». Под определение «политической деятельности», принятое в виде поправки к закону в мае 2012 года, подпадает защита интересов и почти все виды исследовательской деятельности, в рамках которых критикуется российское правительство и его политика. Российские власти используют данный закон для того, чтобы дискредитировать и наказать отдельные неправительственные организации или создать препятствия в их деятельности. Особенно это касается организаций, занимающихся защитой прав человека, наблюдением за выборами и борьбой за прозрачность всех уровней государственного управления.

Организация Front Line Defenders выражает обеспокоенность в связи с судебным преследованием правозащитницы Валентины Череватенко, поскольку есть основания полагать, что ее преследуют за законную правозащитную работу.

Организация Front Line Defenders призывает российские власти:
1. Незамедлительно снять все обвинения с Валентины Череватенко и прекратить судебное преследование правозащитницы;

2. Отменить Федеральный закон №121-ФЗ, «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»;

3. Принять меры, чтобы правозащитники Российской Федерации могли вести свою законную правозащитную деятельность без ограничений, не опасаясь мести.

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Проголосовать можно перейдя по ссылке https://premiagi.ru/initiative/4433 27-летний опыт защиты нами прав человека в уголовно-исполнительной системе показывает, что наряду с качеством законов и нормативно-правовых актов, качеством и своевременностью адвокатской и правозащитной помощи,…

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars