an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Уголовное преследование В.Череватенко

Валентине Череватенко предъявлены уголовные обвинения по закону об «иностранных агентах»

2 июня 2017 года Следственный комитет в Ростове-на-Дону предъявил правозащитнице Валентине Череватенко сфабрикованные обвинения по статье 330.1 УК «Злостное уклонение от исполнения обязанностей, определенных законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента». Это первый случай преследования правозащитника по статье за нарушение закона об «иностранных агентах», принятого в России в 2012 году.

Валентина Череватенко является председателем координационного совета Союза «Женщины Дона», а также председателем правления Фонда содействия развитию гражданского общества «Женщины Дона». Союз «Женщины Дона», чьи цели совпадают с целями Фонда, осуществляет миротворческие инициативы на Северном Кавказе, добиваясь «диалога и продвигая идеи терпимости к разным слоям общества», а также организует общественные приемные, где проводятся консультации граждан по социальными и правовыми вопросам. В дополнение к этому организация активно занимается защитой прав женщин в регионе, уделяя особое внимание проблемам насилия в отношении женщин и гендерной дискриминации.
2 июня 2017 года Валентину Череватенко вызвали в Следственный комитет в Ростове-на-Дону, где ей предъявили формальные обвинения в «злостном уклонение от исполнения обязанностей, определенных законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента» по ст. 330.1 УК. Обвинения предъявлены на основании материалов уголовного дела, возбужденного против Валентины Череватенко Следственным комитетом в июне 2016 года. Незадолго до возбуждения дела, 24 июня 2016 года, на основании решения суда сотрудники ФСБ и полиции провели обыск в офисе организации «Женщины Дона» и связанного с ней фонда и изъяли все принадлежащее организации оборудование и документы. До этого, 10 и 6 мая 2016 года, Валентину Череватенко допрашивали в 7-м управлении Следственного комитета в Ростове-на-Дону в рамках предварительного следствия по статье 330.1 УК.

В обвинительном акте правозащитнице вменяют наличие преступного намерения нарушить закон об «иностранных агентах» на момент основания фонда «Женщины Дона» в августе 2013 года. Там же утверждается, что Валентина Череватенко знала об участии фонда в «политической деятельности», а также о том, что фонд получает средства из-за рубежа, но при этом не подала заявку на внесение организации в реестр «иностранных агентов».

В соответствии с так называемым законом об «иностранных агентах», вступившем в силу 21 ноября 2012 года, неправительственные организации, занимающиеся «политической деятельностью» и получающие иностранное финансирование, обязаны зарегистрироваться в Министерстве юстиции в качестве «иностранных агентов». Под определение «политической деятельности», принятое в виде поправки к закону в мае 2012 года, подпадает защита интересов и почти все виды исследовательской деятельности, в рамках которых критикуется российское правительство и его политика. Российские власти используют данный закон для того, чтобы дискредитировать и наказать отдельные неправительственные организации или создать препятствия в их деятельности. Особенно это касается организаций, занимающихся защитой прав человека, наблюдением за выборами и борьбой за прозрачность всех уровней государственного управления.

Организация Front Line Defenders выражает обеспокоенность в связи с судебным преследованием правозащитницы Валентины Череватенко, поскольку есть основания полагать, что ее преследуют за законную правозащитную работу.

Организация Front Line Defenders призывает российские власти:
1. Незамедлительно снять все обвинения с Валентины Череватенко и прекратить судебное преследование правозащитницы;

2. Отменить Федеральный закон №121-ФЗ, «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»;

3. Принять меры, чтобы правозащитники Российской Федерации могли вести свою законную правозащитную деятельность без ограничений, не опасаясь мести.
Tags: правозащитники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments