?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Советнику Президента Российской Федерации, Председателю Совета при Президенте по правам человека и развитию гражданского общества
в Российской Федерации М.А. Федотову

Уважаемый Михаил Александрович!


   Ко мне, как к члену Совета при Президенте по правам человека и развитию гражданского общества поступило обращение члена Общественной наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга Косаревской Екатерины Сергеевны с сообщением о нарушении сотрудниками трех отделов полиции Санкт-Петербурга 76-ФЗ “Об общественном контроле”.
В обращении содержится следующая информация:

   1. 30 апреля 2017 года в 01:40 рабочая группа Общественной наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга (далее ОНК Санкт-Петербурга) в составе Теплицкой Яны Игоревны и Косаревской Екатерины Сергеевны прибыла в 22 отдел полиции Красногвардейского района с целью осуществления общественного контроля в соответствии с Федеральным законом от 10.06.2008 N 76-ФЗ.

   Уведомление о планируемом посещении было сделано посредством телефонограммы в дежурную часть ГУ МВД членом ОНК Санкт-Петербурга Теплицкой Яной Игоревной с номера +7-921-923-29-62.
   Члены ОНК прибыли к отделу, однако попасть даже в часть, доступную для граждан, было невозможно. Сотрудники отдела не реагировали на звонки в отдел. Члены ОНК сообщили о том, что они прибыли в отдел для осуществления общественного контроля, сотрудникам полиции, выходящим из отдела, однако те отказались пускать их внутрь.
Теплицкая Я.И. позвонила в дежурную часть по номеру 573-24-20 в ГУ МВД в 01:56 и сообщила о происходящем. Также Теплицкой Я.И. в 01:57 по номеру 112 была оставлена жалоба на действия сотрудников полиции, и в 02:03 оставлено обращение дежурному прокурору Леонову по номеру 315-48-53.
Наконец в 02:35 рабочей группе ОНК СПб удалось пройти в часть полиции, доступную для граждан, вместе с приехавшим из УМВД по Красногвардейскому району, сотрудником полиции Козыревым Константином Валерьевичем.
 
    Однако дальше части, доступной для граждан, пройти не удалось. Сотрудники, находящиеся в отделе, отказывались пропускать членов ОНК, давать какие-либо комментарии или даже представляться.
    Косаревской Е.С. в 02:58 была оставлена жалоба на действия сотрудников полиции по номеру 112 с номера +7-911-723-55-10.
Также Косаревская Е.С. в 03:03 обратилась по вопросу не допуска к дежурному прокурору Леонову, однако тот сообщил, что решение этого вопроса не входит в его компетенцию, поскольку у него нет возможности проверить информацию, и посоветовал написать жалобу 2 мая.
Таким образом, членов ОНК не допустили до проверки мест принудительного содержания, расположенных на территории дежурной части 22 отдела полиции Санкт-Петербурга, и беседы с задержанной Екатериной Прокопович. В 03:20 члены ОНК СПб покинули отдел полиции.

     2. 30 апреля 2017 года в 04:00 рабочая группа ОНК Санкт-Петербурга в составе Теплицкой Яны Игоревны и Косаревской Екатерины Сергеевны прибыла в 7 отдел полиции Фрунзенского района с целью осуществления общественного контроля в соответствии с Федеральным законом от 10.06.2008 N 76-ФЗ.
Уведомление о планируемом посещении было сделано посредством телефонограммы в дежурную часть ГУ МВД членом ОНК Санкт-Петербурга Косаревской Екатериной Сергеевной с номера +7-911-723-55-10.
     Оперативный дежурный 7 о/п Голубков С.Ю. сообщил членам ОНК СПб, что необходимо дождаться ответственного от УМВД по Фрунзенскому району, а сам Голубков С.Ю. или кто-либо, находящийся на территории 7 о/п, не уполномочен сопровождать членов ОНК СПб. Голубков С.Ю. в 04:05 сообщил, что ответственный выехал из УМВД по Фрунзенскому району и будет в течение 30 минут. Однако спустя 30 минут, в 04:35, выяснилось, что ответственный находится в УМВД по Фрунзенскому району, и посещение
мест принудительного содержания, расположенных в отделе, по-прежнему невозможно.

Теплицкой Я.И. в 05:08 была оставлена жалоба на действия сотрудников полиции по номеру 112 с номера +7-911-723-55-10.
Таким образом, членов ОНК не допустили до проверки мест принудительного содержания, расположенных на территории дежурной части 7 отдела полиции Санкт- Петербурга. В 05:10 члены ОНК покинули отдел полиции.
     3. 1 мая 2017 года в 23:58 рабочая группа ОНК Санкт-Петербурга в составе Теплицкой Яны Игоревны и Косаревской Екатерины Сергеевны прибыла в 28 отдел полиции Центрального района с целью осуществления общественного контроля в соответствии с Федеральным законом от 10.06.2008 N 76-ФЗ.
Уведомление о планируемом посещении было сделано посредством телефонограммы в дежурную часть ГУ МВД.
     Начальник смены 28 о/п майор Строганова Виктория Леонидовна отказала членам ОНК СПб в посещении мест принудительного содержания, поскольку “задержанные спят”. Это, во-первых, являлось фактической неправдой, поскольку одновременно с этим в дежурную часть были переданы только что подписанные задержанными ходатайства о привлечении к делу защитника Идрисова Д.Р.; во- вторых, не могло быть основанием для запрета посещения, так как в функции членов ОНК входит не только беседа с задержанными, но и проверка санитарных условий, туалета, служебного помещения, предназначенного для выяснения обстоятельств доставления или задержания лиц, иных помещений, просмотр документации, касающейся прав задержанных.

     Теплицкая Я.И. в 00:10 позвонила в дежурную часть ГУ МВД по СПб и ЛО по номеру 573-24-20 с номера +7-921-923-29-62, для выяснения причин промедления с допуском. Ей было сказано, что на место едет ответственный от руководства Попков, однако тот в течение 40 минут, до 00:50, так и не приехал в 28 о/п, несмотря на неоднократные заверения в том, что он будет через несколько минут.

     Косаревской Е.С. в 00:19 была оставлена жалоба на действия сотрудников полиции по номеру 112 с номера +7-911-723-55-10.
Также Косаревская Е.С. в 00:10 дважды пыталась дозвониться до дежурного прокурора по номеру 315-48-53, однако тот не отвечал на звонки. Таким же результатом
увенчалась попытка Теплицкой Я.И. дозвониться до дежурного прокурора в 0:15.

Таким образом, членов ОНК не допустили до проверки мест принудительного содержания, расположенных на территории дежурной части 28 отдела полиции Санкт-Петербурга. В 00:50 члены ОНК покинули отдел полиции.
     В соответствии с ч. 1 ст. 16 ФЗ-76 “Об общественном контроле” члены общественных наблюдательных комиссий вправе без специального разрешения в установленном соответствующим федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находятся места принудительного содержания, порядке посещать места принудительного содержания, беседовать с лицами, находящимися в местах принудительного содержания. Приказ МВД России от 06.03.2009 N 196 "О порядке посещения мест принудительного содержания территориальных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации членами общественных наблюдательных комиссий" устанавливает порядок посещения членами ОНК отделов полиции и, в частности, уточняет, что администрация места принудительного содержания осуществляет допуск членов комиссии для проведения бесед с лицами, подвергнутыми административному задержанию.
Вопреки указанным нормам 30.04.2017 и 01.05.2017 сотрудники полиции ТРЕХ ОТДЕЛОВ (22 отдела полиции Красногвардейского района, 7 отдела полиции Фрунзенского района, 28 отдела полиции Центрального района) отказали членам ОНК в посещении служебных помещений для задержанных, служебного помещения, предназначенного для выяснения обстоятельств доставления или задержания лиц, доставленных в дежурную часть полиции, и иных мест принудительного содержания, расположенных в отделах полиции. Также было отказано в проведении беседы с задержанными гражданами и в ознакомлении с требуемыми для общественного контроля документами. Обоснованные причины не допуска не были сообщены, а копия приказа или распоряжения начальника отдела полиции о не допуске не были предоставлены, как регламентируется ч.2 ст. 17 76-ФЗ “Об общественном контроле”.

     В распоряжении членов ОНК имеются подтверждения изложенных здесь событий, которые будут предоставлены при проведении проверки обстоятельств, изложенных в настоящем обращении. Также большая часть изложенных здесь фактов происходили при свидетелях, а также должна была попасть на видеокамеры отдела полиции.

     В силу ст. 2 Конституции РФ человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. Именно права и свободы определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием (ст. 18 Конституции РФ).

     Следует особо подчеркнуть, что общественные наблюдательные комиссии в субъектах РФ действуют как раз в целях содействия реализации государственной политики в области обеспечения прав человека в местах принудительного содержания (ст.6 76-ФЗ “Об общественном контроле”).

     Как результат, подобная практика не допуска членов ОНК в места принудительного содержания очевидным образом препятствует достижению цели реализации государственной политики в области обеспечения прав человека в местах принудительного содержания, идет вразрез с вышеназванным конституционным принципом, в силу которого смыслом и содержанием деятельности любых органов должны быть в первую очередь права и свободы человека и гражданина.

     В подобных ситуациях каждый раз встает вполне закономерный вопрос о том, что-либо руководству учреждения (органа) есть, что скрывать от членов (ШК и общественности, либо такой отказ является просто-напросто проявлением явного пренебрежения к закону. В обоих случаях описанное в настоящем обращении недопустимо, поскольку именно прозрачность мест принудительного содержания и оказание содействия администрациями таких мест членам ОНК может быть залогом доверия со стороны общества и гарантией соблюдения в данных учреждениях прав и свобод человека и гражданина.

     В связи с вышеизложенным, прошу Вас:
     1) Обратиться к Министру внутренних дел РФ Колокольцеву Владимиру Александровичу с целью предотвращения подобного воспрепятствования сотрудниками отделов полиции проведению общественного контроля членами ОНК и привлечению сотрудников полиции 22, 7 и 28 отделов полиции к установленной законном ответственности в связи с грубым нарушением 76-ФЗ “Об общественном контроле”.
С уважением,
Председатель Комитета,
Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ,  
член Экспертного Совета при
Уполномоченном по правам человека в РФ,
Заместитель председателя Общественного Совета  при  ГУ МВД по г.  Москве,
член бюро РОДП «Яблоко», сопредседатель Ассоциации независимых наблюдателей,
почетный председатель
Общественной  наблюдательной комиссии г. Москвы
А. В. Бабушкин
тел/факс: 8 – (499) - 478-95-15,  478-08-47

Recent Posts from This Journal

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars